Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОЗРАСТ ТАРЕЛКИ AVEDIS ZILDJIAN

22.11.2019 Новости
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОЗРАСТ ТАРЕЛКИ AVEDIS ZILDJIAN | A&T Trade

Определение даты создания тарелки – дело весьма непростое. Указание даты и серийного номера на других инструментах всегда было обычным делом, чего нельзя сказать о тарелках. Четкая система маркировки в компании Zildjian была введена лишь в 1994 году.

До этого, на протяжении шести десятилетий, определить возраст тарелки можно было только по штампу. В то время как другие факторы, такие, как способ обработки металла или способ ручной ковки, конечно, могут помочь в предсказании возраста или хотя бы эпохи вашей тарелки, все-таки самый точный способ узнать, когда был сделан ваш крэш, например, в 70-х или 40-х годах, - это тщательно изучить штамп Zildjian на поверхности тарелки.

Если вы еще этого не сделали, мы рекомендуем прочитать нашу статью об истории тарелок Zildjian, чтобы понять всю широту прошлого компании. Чтобы не запутаться в огромном объеме информации, данная статья посвящена истории тарелок Zildjian серии А.

Штамп тарелки Zildjian серии A состоит из двух частей: верхняя часть - на арабском языке и нижняя часть - на английском. Английская часть, хотя и немного меняется в деталях с течением времени, гласит: "Avedis Zildjian Co, подлинные турецкие тарелки, сделанные в США.”

Арабская часть является ключевым элементом в идентификации старых моделей. Она означает также «Avedis Zildjian Company», при этом на ней есть определенные «анатомические» особенности в виде трёх точек (которые будут описаны более подробно ниже), и они играют важную роль в предсказании возраста тарелки.

 

Различные штамы тарелок Zildjian серии А

image1.jpg

Первый Штамп

   Годы производства: 1929-1946

Самая ранняя версия маркировки была введена в 1929 году на фабрике Zildjian в Массачусетсе. Эти ранние модели тарелок легче идентифицировать благодаря наличию следов ручной ковки, более широким бороздам и, как правило, более изношенному внешнему виду из-за их возраста.

Тем не менее, есть очевидные исключения в виде хорошо сохранившихся образцов, некоторые из которых даже сохранили свой логотип на протяжении многих лет (это распространенное заблуждение, что ранние модели не имели логотипа, нанесенного краской).

Первый штамп отличается более грубой, менее ровной гравировкой и наличием знаменитых "трех точек" на нижней части логотипа. Существует два варианта исполнения первого штампа: один с более широкой обрешеткой и более округлой формой буквы “J”, а другой с более выраженным тиснением по краю букв, похожий на более поздние штампы.

Наконец, Zildjian также изготовляли тарелки для Ludwig, Leedy и Slingerland под марками Zenjian и Alejian. Эти тарелки были включены в наборы барабанов начального уровня.


Модифицированный Штампimage2.jpg

Годы производства: с 1946 по 1953 год

Модифицированные штампы ознаменовали собой «переход» в производстве компании от нестандартных к более стандартизированным вариантам тарелок, в том числе это коснулось и логотипа компании.

Три основных фактора определяют модифицированный штамп: отсутствие трех точек в нижней части арабской надписи, точный размер и более глубокое тиснение по краям. Размер - или 1 ⅛ ” или реже 1 3/16”. Измерение размеров штампа – еще один из способов более точного определения даты производства тарелки.



Большой Штамп

image3.jpg

Годы производства: 1954-1957

Как следует из названия, Большой штамп является самым большим из всех штампов когда-либо произведенных компанией Zildjian. Здесь можно легко запутаться, так как существуют варианты с тремя точками и без них, но есть две подсказки, которые помогут вам точно его определить: во-первых, буквы “Zildjian Co” - с более четким обрамлением и гравировкой, и/или размер штампа - 1⅞”.

Не все большие штампы будут иметь логотип в виде полых блоков, но все они будут размером 1⅞”.


 



Малый Штамп

image4.jpg

   Годы производства: 1957-1959

Легко предположить, что это самый маленький штамп Zildjian. Хотя эта эпоха известна как эпоха “Малого Штампа” из-за размера этого штампа по отношению к размеру Большого Штампа. Малый штамп отличается отсутствием трех точек и размером 1¼”.

Следует отметить, что Zildjian начали обрабатывать свои тарелки Avedis машинным способом в конце 50-х и начале 60-х годов, поэтому идентифицировать тарелки этой эпохи по наличию следов обработки 

поверхности – не самый надежный вариант.


 

image5.jpg


Штамп 60х

Годы производства: 1960-1969

Используемые на протяжении всего десятилетия, штампы на моделях этой эпохи гораздо легче идентифицировать. Кроме того, все тарелки серии Avedis обрабатывались машинным способом уже к середине десятилетия.

Штамп 60х отличается жирным тиснением надписи «Zildjian Co», тремя точками в арабском логотипе и размером около 1 3/16". Более поздний вариант - размером 1½”.


 



Штамп 70х (Тонкий)image6.jpg

Годы производства: 1970

Штамп 70х также называют "тонким" штампом из-за использования в то время тонкого шрифта. Этот более тонкий штамп легко спутать с штампами 50-х годов, но определить его можно по не жирному логотипу “Zildjian Co”, размеру 1 3/16” и равномерной машинной молотковой обработке тарелки.

 




image7.jpg


Штамп A Zildjian & Cie Constantinople

Годы производства: 1973-1987

Эти необычные образцы штампов были специально использованы Zildjian, когда они начали производить тарелки с обработкой поверхности «Brilliant». Включение «Constantinople» в название по понятным причинам приводит некоторых к предположению, что эти модели идентичны моделям серии «K», но это не так, потому что они отличаются машинной молотковой обработкой и более ровной отделкой поверхности.


 

Штамп COimage8.jpg

Годы производства: 1981-1994

Штампы CO были последними уникальными подписями на моделях Zildjian, пока компания не представила свою систему лазерной гравировки в 1994 году. Они берут свое название от «CO» из «Zildjian CO», тогда как у предыдущих моделей надпись была «Zildjian Co».

В добавлении, модели CO отличаются размером штампа 1 ⅛ ” и имеют больше шансов сохранить логотип из-за того, что были произведены не так давно.





Лазерная гравировка 

Начиная с 1994 года, Zildjian ввели лазерную гравировку серийного номера на нижней части штампа для удобства идентификации. Две буквы в начале числовой последовательности обозначает год.

Ниже приведен список:

ID - 1994
IE - 1995
IF - 1996
IG - 1997
IH - 1998
II - 1999
JJ - 2000
JA - 2001
JB - 2002
JC - 2003
JD - 2004
JE - 2005
JF - 2006
JG - 2007
JH - 2008
JI - 2009
AJ - 2010
AA - 2011
AB - 2012
AC - 2013
AD - 2014
AE - 2015
AF - 2016
AG - 2017
AH - 2018
AI - 2019
BJ - 2020