Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Как подготовиться к живому выступлению. Часть 2

11.11.2021 Новости
Как подготовиться к живому выступлению. Часть 2 | A&T Trade

4. Небольшие фестивали   

Ограничения по громкости и одна барабанная установка на всех: небольшие фестивали - это всегда про организацию (хорошую или нет).

Поговорите с промоутером

Важно заранее собрать как можно больше информации о мероприятии от организаторов. Если речь идёт о вечернем концерте в пабе - скорее всего его организовывает непосредственно владелец заведения. Если речь идёт о небольшом фестивале в клубе - вам нужно общаться с промоутером. Уточните, во сколько вам нужно быть на месте, какое оборудование предоставляют, будет ли на мероприятии свой звукорежиссер.   

Общее оборудование

Четыре сэта бэклайна и три пересменки - прямая дорога к хаосу, потерянному или сломанному оборудованию и куче потраченного времени и нервных клеток. Не бойтесь делиться своим оборудованием и брать оборудование у других музыкантов, если они предлагаю помощь. Самое главное: точно определите, что вам обязательно нужно привезти с собой! 

Помните о лимитах громкости!

На многих площадках - особенно, если рядом с ними находятся жилые дома - установлены те или иные лимиты шума. Для проверки уровня существует специальный прибор, который замеряет всё, что происходит на площадке, и загорается красным огоньком, если уровень привышен В некоторых местах такое устройство может быть автоматически настроено на то, чтобы “рубить” мощность вашего оборудования до максимальных позволенных значений: это может здорово испортить ваше выступление, или, что хуже - испортить ваше оборудование. Убедитесь, что ваш барабанщик умеет играть тихо, а лучше - купите ему щётки на всякий случай. 


5. Уличные фестивали / прочие мероприятия на открытом воздухе

Если на дворе летний сезон - самое время для участия в уличных фестивалях.

Электрическое выступление

Если вы играете в кавер-группе, то рано или поздно вы окажетесь на одном из таких мероприятий. Для них действуют все те же советы, что и для других мероприятий, однако мы настоятельно советуем вам запастись удлинителями, чтобы быть уверенным в том, что всё ваше оборудование удастся подключить без проблем. 

Вероятно вы не будете играть под совсем открытым небом, но выступление на воздухе как правило подразумевает присутствие в большом количестве в окружающей среде грязи, жидкости и прочих элементов, от контакта с которыми вашему оборудованию будет нехорошо. Возьмите с собой стойки для гитар, закрепите кабели при помощи клейкой ленты и убедитесь, что все электрические разъёмы расположены таким образом, что им ничего не угрожает.    

Вы здесь для развлечения

В рамках официального мероприятия вы можете позиционироваться главным развлечением вечера. Неплохо узнать заранее, что конкретно от вас требуется. Сколько сэтов играть, и как долго должен длиться каждый из них? Нужно ли вам позаботиться о световом шоу? Будет ли диджей, и если да - принесет ли он свою акустическую систему? Если нет, хотят ли организаторы попросить вас поделиться своим оборудованием для утренней части мероприятия? 

Предположим, вы играете в тенте. В этой ситуации, вполне вероятно, у вас не будет “настоящей” сцены, на которой вы будете выступать: вы и ваше оборудование будете находиться на одной высоте со слушателями, а ваши усилители будут направлены людям в район коленок. Возьмите с собой стойки для усилителей или используйте подручные материалы (стулья, столы, кейсы), чтобы поднять усилители выше.    

Рассмотрите беспроводные системы

Конечно, вы пока - не Bon Jovi, и у вас нет тридцатиметровой цены, тем не менее - мы советуем вам присмотреться к беспроводным системам. Они избавят вас от надобности переживать за кабели и за то, что один из них может отсоединиться не вовремя, испортив ваше выступление. Современные беспроводные системы в большинстве своём обладают прекрасным качеством, они не поймают в самый неподходящий момент сигнал таксиста, стоящего неподалёку, а ещё они значительно облегчат саундчек и отстройку звука в целом. 

Вы можете удивиться, зачем на площадке, на которой вы едва выкручиваете громкость усилителя, вам может понадобиться мониторинг. Небольшая площадка скорее всего значит то, что вам придётся стоять за колонками: некоторые ваши вокальные приёмы, на которые вы полагаетесь, вы можете просто не услышать, особенно, если рядом с вами находится барабанщик.

Ушной мониторинг не занимает много места, более того - на рынке существует достаточно много неплохихи бюджетных моделей, с помощью которых контролировать собственное звучание вам будет проще, чем используя старые-добрые громоздкие напольные мониторы.

Наконец, список вещей, которые обязательно должны быть у вас с собой на мероприятии

Не забудьте собрать с собой эти вещи. Обещаем, с ними ваша жизнь станет значительно проще.

Клейкая лента

Клейкую ленту можно использовать для чего угодно: приклеивать медиаторы к микрофонной стойке, фиксировать кабели и лист со списком песен на полу, чинить стойки… Моток клейкой ленты - ваш спаситель практически в любой ситуации.  

Фонарик

Если вы хоть раз пытались решить проблему с вашим оборудованием на сцене в темноте, вы знаете, как сильно иногда может не хватать под рукой фонарика. Да, конечно вы можете использовать для этих целей телефон, но отдельный фонарь с собой сэкономит время.

Запасные струны

Рано или поздно вы обязательно порвёте струну на гитаре, готовы поспорить, что это случится посреди концерта. Обязательно носите с собой запасные струны, особенно обратите внимание на запасные верхние струны. То же самое касается запасных кабелей и батареек. 

Инструменты для гитары

Мы не предлагаем вам возить с собой целую мастерскую, но настаиваем на том, что вы должны помнить о подходящих ключах, которые идут в комплекте с вашей гитарой. Их наличие поможет избежать многих проблем.

Адапторы

Было бы здорово, если бы всё на свете было бы совместимо со всеми на свете, но так не работает. Даже если вам кажется, что адаптеры вам не нужны, поверьте - вы просто ещё об этом не знаете. Мы рекомендуем держать под рукой переходники mini- jack-Jack, XLR-Jack, а остальную коллекцию вам придётся собрать самим, исходя из своих нужд.