Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Как появилось соло из песни Blur «Coffee and TV»

19.11.2021 Новости
Как появилось соло из песни Blur «Coffee and TV» | A&T Trade

К моменту выпуска шестого студийного альбома Blur «13» уже были феноменально популярны не только в Британии, но и в США. К началу записи группа попрощалась с продюсером Стивеном Стритом (Smiths, Morrisey, Cranberries), и привлекла к работе электронщика Уильяма Орбита, что в итоге сделало альбом более экспериментальным.

Страсть Орбита к экспериментам, мелодический талант группы и любовь гитариста Грэма Коксона к американскому инди-року сошлись воедино во втором и самом популярном сингле «Coffee and TV», соло из которого многие считают одним из лучших моментов в британском роке. Как часто и бывает, появилось оно по счастливой случайности.


 

Песня написана Коксоном, который также исполняет в ней вокальную партию. Она посвящена его борьбе с алкоголизмом, во время которой музыкант все время проводил за просмотром ТВ, употреблением кофе и написанием песен.

Картинка 2.jpeg

 

Упругий и бодрый припев контрастирует с депрессивным текстом, но когда на передний план выходит гитарное соло, раскрывается нервный характер песни. Соло будто соткано из рваных нот, эффектов, обратной связи и отчасти вдохновлено инди-треком «Stockholm Syndrome» группы Yo La Tengo. Сам Коксон в 2009 году сказал следующее:

«Я думаю, что гитарные соло у Yo La Tengo на альбоме «I Can Hear the Heart Beating as One» просто невероятные, это настоящий шедевр. На нем есть песня «Stockholm Syndrome», которая повлияла на мое соло в «Coffee and TV», а оно одно из моих любимых. Я просто хаотично включал разные примочки и тянул бенды - хотел посмотреть, что из этого получится. Примерно так Джексон Поллок рисует картины.

В цепи находились тремоло, два дисторшна и что-то еще. На протяжении всего соло слышно щелчки и изменения эффектов в реальном времени. Вот это было развлечение!»

Журнал NME поместил работу Коксона на 38-е место в своем списке 50 лучших гитарных соло всех времен, назвав ее «набором несогласованных нот, переходящим в бурю из бендов».