Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Как правильно подзвучить акустическую гитару?

21.09.2020 Новости
Как правильно подзвучить акустическую гитару?  | A&T Trade

Если вы – гитарист или композитор, предпочитающий акустическую гитару, и играете живые выступления, то рано или поздно перед вами встаёт закономерный вопрос: как правильно подзвучить акустическую гитару? Это важно, ведь если слушатель не сможет услышать вашу музыку, вы никогда не добьётесь успеха!

Хорошая новость состоит в том, что есть несколько способов сделать это.  В этой статье мы разберём самые популярные и надёжные методы.

Забавно, ведь термин «акустическая гитара» чаще всего ассоциируется с выступлением без какой-либо электроники, однако, вспомните, например, знаменитое выступление Nirvana Unplugged или любое другое живое выступление, в котором участвует акустическая гитара – в большинстве случаев гитара будет подключена к усилителю. Конечно, это возможно только в случае с электроакустикой: по сути, это то же самое, что и обычная акустическая гитара, но в такие инструменты встроен специальный звукосниматель, который снимает вибрации струн и преобразовывает их в электрический сигнал. Этот сигнал, при помощи гитарного кабеля, отправляется в усилитесь или стерео систему, как это работает в случае с электрогитарами.  Важная особенность состоит в том, что для электроакустической гитары нельзя использовать обычный гитарный усилитель: всё, чего вы добьётесь – это плохое звучание инструмента. Отдельные производители выпускают специальные усилители для акустических гитар, но также вы можете выводить свою электроакустику непосредственно в акустическую систему.

В этой статье мы поможем вам определиться, какой из способов лучшем всего подойдёт именно вам.

Почему усилитель для акустической гитары такой особенный?

Усилитель для акустической гитары напоминает усилитель для электрогитары, особенно, если мы говорим об их общем назначении. Однако, в плане звучания, они сильно отличаются друг от друга. Усилитель для акустической гитары будет оптимизирован именно под звуковые характеристики звукоснимателя электроакустической гитары: если звукосниматель в вашей акустике обладает достаточно слабым выходом, вы сможете исправить это с помощью усилителя, как и сможете подчеркнуть натуральное, особенное звучание вашего инструмента.   

Каждый усилитель для акустической гитары, как правило, обладает модулем эквалайзера: с его помощью вы можете акцентировать или наоборот – обрезать нужные вам частоты из спектра звучания вашей гитары. Более того, вы всегда можете подстроить звучание вашей гитары под определенную площадку или помещение. Например, если ваша электроакустическая гитара отличается особенно выраженными верхами, вы можете добавить нижних частот при помощи усилителя и получить более натуральное звучание с более широким звуковым диапазоном. 

Усилитель для акустической гитары даёт вам контроль над звучанием вашего инструмента, но, часто, не ограничивается лишь этим. Многие акустические усилители имеют второй канал с разъёмом XLR: таким образом, вы можете использовать один усилитель и для гитары и для вашего микрофона, если вы также поёте под гитару. Некоторые продвинутые усилители также имеют встроенные эффекты, например – реверберацию или корус: реверберация сделает ваше звучание более тёплым и атмосферным, а корус смоделирует звучание 12-струнной гитары. Подобные эффекты в самом деле могут украсить ваши композиции, сделать их звучание более профессиональным.

481034000000000-00-1200x1200.jpg

Почему стоит купить усилитель для акустической гитары?

Учитывая всё то, о чём мы писали выше, можно сделать вывод об универсальности усилителя для акустики. Они отлично подойдут для позвучки инструмента в небольших пабах, где не требуется особенно громкое звучание, однако требуется натуральная передача звука. В отличие от акустической системы, усилитель для акустической гитары оптимизирован именно под этот инструмент, благодаря чему вы получаете максимум контроля. Большинство гитарных усилителей обладают DI-выходом: это значит, что, в случае надобности, вы сможете подключить его к акустической системе.

Что такое акустическая система?

Акустическая система – это набор из нескольких мощных колонок, которые могут усиливать звучание одного или более инструментов. Акустические системы используются для того, чтобы заполнить звуком средние или большие площадки – от переговорных помещений до стадионов. Вы можете встретить акустические системы практически везде, они были созданы, чтобы располагаться с людных местах.

В отличие от усилителей для акустики, которые, как правило, имеют схожие размеры и вид, акустические системы представлены во множестве вариаций размера, цвета и формы: от компактных моделей до мультисистем с сабвуфером. Чаще всего акустическая система состоит из двух колонок для создания стерео поля. Таким образом, вы можете регулировать громкость инструмента в каждой из колонок, создавая нужное звучание. Настройки громкости и эквалайзера, как правило, изменяются при помощи микшерного пульта: он обладает несколькими различными входами, в которые вы можете подключить акустическую гитару или микрофон. Большинство акустических систем обладает активными колонками, однако будьте внимательны, так как некоторые акустические системы всё-таки комплектуются пассивными динамиками, и для работы с ними вам понадобится отдельный усилитель.

1456911958_1235715__86010.1580498760.jpg

Могу ли я просто подключить свою акустическую гитару к акустической системе?

В большинстве баров и на большинстве площадок установлены собственные акустические системы, поэтому, будучи гитаристом или певцом, вы можете приехать на выступление, взяв с собой лишь гитару и микрофон. Но это не всегда хорошая идея. С одной стороны – везти с собой много вещей (особенно, если вы отправляетесь в тур) – неудобно, но, с другой – вы никогда не знаете, какая акустическая система будет стоять на площадке. Вам может повезти, и вы получите новенькую систему, которая будет превосходно звучать, но, будем честны, есть большая вероятность встретить старую акустику, которая испортит ваше выступление, как бы хорошо вы не играли. Стоит ли слепо полагаться на случай?

Даже если на вашей акустической гитаре установлен высококачественный звукосниматель (такой как производят Takamine), его может быть недостаточно для хорошего звучания при использовании плохой акустической системы. А если на вашей электроакустике установлен слабый, недорогой звукосниматель, вы вряд ли получите хорошее звучание даже на новой акустической системе: ваша гитара будет звучать неразборчиво и «плоско».

Таким образом, использование акустической системы является самым бюджетным вариантом, однако, как мы уже писали выше, вы не можете быть до конца уверены, какое звучание вы получите, приезжая на незнакомую площадку.

Что такое портативная акустическая система?

Хорошая новость состоит в том, что в мире существуют портативные акустические системы. Портативная акустическая система – это золотая середина между усилителем для акустической гитары и полноценной акустической системой. Чаще всего портативная акустическая система имеет в составе два небольших динамика 8'' или 10’’ и микшер. Некоторые производители пошли дальше и интегрировали микшер непосредственно в динамики для более эргономичного дизайна.

Если вы – самодостаточный музыкант в поисках универсального устройства для живых выступлений, портативная акустическая система, пожалуй, лучший выбор из возможных. Такая система звучит громче усилителя для гитары, и прекрасно подойдёт для площадок средней величины. К ней также можно подключить несколько инструментов, что особенно кстати, если вы играете в группе.

С портативной акустической системой вы всегда будете уверены в своём звучании, независимо от места, в котором вам предстоит играть. Единственный крупный минус портативной акустической системы, на наш взгляд, её значительные габариты и вес. Более того, по-настоящему качественная портативная акустическая система может быть достаточно дорогой.

Заключение

Выбор инструмента для подзвучки акустической гитары, как следует из текста выше, основывается в первую очередь на личных предпочтениях: в этом вопросе нет единственного правильного ответа.

Усилитель для акустической гитары подойдёт музыкантам, которым нужен детальный контроль над звуком: благодаря встроенному эквалайзеру усилитель позволяет получить нужное звучание. Однако, чаще всего усилители имеют небольшой размер, поэтому их лучше использовать на маленьких площадках.

Акустическая система стоит немало денег, поэтому использование акустической системы, установленной на площадке, также является популярным вариантом. Однако, не забывайте, что плохая акустическая система может превратить ваше выступление в катастрофу.

Портативная акустическая система – отличный компромисс между гитарным усилителем и полноразмерной акустической системой, вам лишь нужно продумать, как доставлять её на мероприятия.