Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Как правильно ухаживать за гитарой

06.10.2020 Новости
Как правильно ухаживать за гитарой | A&T Trade

Как правильно ухаживать за вашей гитарой: подробное руководство

Если вы хотите, чтобы ваша гитара служила вам на протяжении долгих лет, вам нужно со всей серьёзностью отнестись к уходу за ней. 

Если коротко, процесс ухода за инструментом включает в себя следующие шаги:

Помойте руки – это звучит тривиально, однако многие музыканты пренебрегают этим правилом. Мойте руки всякий раз прежде чем взять гитару.

Снимите струны – так вы получите свободный доступ к накладке и корпусу.

Очистите накладку –в случае с большинством пород, используйте стальную вату для того, чтобы удалить грязь и жир с ладов, после чего протрите накладку лимонным маслом, чтобы увлажнить её. Если накладка вашей гитары выполнена из клёна, просто используйте влажную чистящую салфетку.

Отполируйте корпус гитары – если ваша гитара имеет глянцевое покрытие, распылите немного спрея для полировки на салфетку и протрите корпус, после чего вытрите излишки сухой стороной салфетки. Если покрытие вашей гитары – матовое, просто используйте сухую салфетку.

Освежите фурнитуру – если вы хотите, чтобы ваша фурнитура сияла, используйте мягкую салфетку и немного гитарной полироли, чтобы удалить с неё грязь и засохший пот.

 

Почему гитара становится грязной?

То, с какой скоростью гитара становится грязной, во многом зависит от того, в каких условиях и как часто вы играете на ней. Например, если вы активно турите, из-за постоянного движения и мощного освещения на сцене вы активно потеете, а пот – одна из самых страшных вещей для вашей гитары. Пот не только портит внешний вид гитары, но также может разрушить лаковый слой корпуса или нанести непоправимый вред накладке. Он также может вывести из строя электронику гитары или привести к поломке фурнитуры.

С другой стороны, если вы играете пару часов в день дома в хорошо вентилируемой комнате, вам не придётся чистить свой инструмент особенно часто. Как мы уже сказали – всё зависит условий, в которых вы используете инструмент.

 

Как содержать гитару в чистоте?

Прежде чем мы перейдём к обзору тонкостей ухода за гитарой, важно сказать о базовых ритуалах, которые вам стоит соблюдать, чтобы инструмент медленнее загрязнялся. Поверьте, в будущем эти простые вещи сохранят ваше время и силы.

 

Мойте руки перед тем как играть на гитаре

Перед тем, как играть на гитаре, обязательно помойте руки. Это очень звучать слишком очевидно, однако не для всех: вы удивитесь как много музыкантов хватается за гитару сразу после поедания бургера и недоумевают, почему на их любимом инструменте остаётся столько отпечатков. Жир также оседает на струнах, сокращая их срок жизни. Совсем несложно выполнять этот недолгий ритуал, который не только сохранит внешний вид вашей гитары, но и избавит вас от надобности бесконечно менять струны.

 

Вытирайте гитарные струны

Кондиционеры для струн, такие как, например Fast Fret от GHS или Ultraglide 65 от Jim Dunlop, продлят срок службы ваших струн. Просто наносите их на струны после игры для того, чтобы удалить жир и грязь, и вы заметите, что ваши струны каждый раз звучат как новые, не говоря уже о комфортном ощущении в процессе игры.

 

Храните гитару в чехле или кейсе

Возможно, вы не в восторге от этого совета, особенно, если гордитесь своим инструментом и хотите, чтобы все ваши друзья видели его, когда приходят к вам домой. Если вы оставляете инструмент без чехла или кейса, на нём неизбежно оседает пыль. Возможно, пыль – не такая большая проблема, как, например, тот же пот, тем не менее, она забивается в щели вашего инструмента и может вывести из строя электронику или фурнитуру.

Слышали этот жуткий шум во время переключения позиции звукоснимателя или прибавления громкости? В 9 случаях из 10 проблема состоит именно в пыли. Она легко решается, если у вас есть возможность снять крышку на задней стороне вашей гитары и продуть отверстия, однако, если вы, например, счастливый обладатель страта, или любой другой модели, на которой электроника присоединяется непосредственно к пикгарду, это может вызвать много сложностей.

Поэтому мы всё же рекомендуем хранить гитару в кейсе или чехле.

 

Как подготовить гитару к чистке

Даже если вы будете соблюдать все рекомендации выше, в конце концов - любой гитаре потребуется чистка. Вы можете приступить к чистке не снимая струн, однако мы считаем, что таким образом процесс идёт быстрее и надёжнее.

Итак, во-первых: помойте руки и подготовьте место, где вы расположите гитару для чистки. Мы рекомендуем выбирать хорошо освещенные места, чтобы вы могли видеть каждую крохотную соринку, которую требуется убрать. Для этих целей подойдёт ваш рабочий стол или даже ваши колени.

 

Как чистить накладку на гриф

Вероятно, это та самая часть гитары, которая чаще и больше всего нуждается в чистке. Музыкант во время игры контактирует с накладкой больше, чем с любой другой частью гитары, а это значит, что на ней остаётся больше всего пота и грязи, которые могут нанести ей непоправимый вред, если вы не будете за ней ухаживать.

Когда пот высыхает, он вытягивает из древесины влагу, что может привести к трещинам на накладке. Различные типы древесины, использованные в качестве материала накладки, требуют особенного ухода, ниже мы описываем уход за самыми популярными породами накладки.

 

Палисандр, эбеновое дерево, ятоба

Для очистки накладок из палисандра или эбена мы советуем использовать, например, продукцию Jim Dunlop. Однако, если вы долго ленились и откладывали чистку вашей гитары, дождавшись, пока на неё скопится внушительный слой пыли и жира, вам понадобится стальная вата. Используйте только тонкую вату калибра 0000, она поможет убрать грязь, не повредив при этом лады.

Прежде чем использовать стальную вату, накройте ваши звукосниматели, чтобы крохотные металлические частицы от ваты не попали на их магниты. Затем наденьте перчатки и начинайте чистить дерево при помощи стальной ваты круговыми движениями. По завершении процесса убедитесь, что поверхность вашей накладки – чистая.

Теперь вы можете нанести на накладку кондиционер, который восстанавливает нужный уровень влажности накладки и делает её визуально идеальной. Для этих целей отлично подойдёт лимонное масло различных производителей. Вы можете наносить масло при помощи влажной салфетки или зубной щётки. Следите за тем, сколько масла вы наносите: чрезмерное количество также может нанести накладке вред. Как говорится, всё хорошо в меру.

 

Клён

Так как клён по своему оттенку намного светлее, чем палисандр или эбен, грязь на нём видно значительно больше и быстрее. Помимо этого, для чистки кленовой накладки нельзя применять те же средства, о которых мы писали выше. Так как же чистить кленовую накладку?

Одним из лучших способов очистить кленовую накладку без покрытия считается использование ультратонкой стальной ваты калибра 0000. Она поможет убрать грязь и пыль, не повредив лады. Также можно использовать влажную салфетку, особенно, если ваша накладка имеет тонкое матовое покрытие.

Если кленовая накладка вашей гитары имеет глянцевое покрытие, допускается использование лишь влажной или сухой салфетки. Стальная вата может оставить микроцарапины, превратив ваше глянцевое покрытие в матовое, а лимонное масло может заставить древесину потемнеть.  

 

Как чистить корпус гитары

 

На корпусе вашей гитары неизбежно будут оставаться жирные отпечатки и грязь, как бы осторожны вы не были. Хорошая новость состоит в том, что чистить корпус гитары намного быстрее и проще, нежели накладку. Однако, важно помнить, что от типа покрытия корпуса также зависит рекомендуемый способ очистки.

Для любого типа покрытия вы можете использовать мягкую салфетку.

 

Глянцевый корпус

Многие гитары Ibanez обладают глянцевым покрытием: толстый слой лака даёт корпусу дополнительную защиту. Глянцевое покрытие проще всего чистить: вам не нужно переживать из-за того, что дерево получит слишком много влаги. Вы можете использовать любую гитарную полироль или воск, чтобы придать вашей гитаре первозданный вид.

Мы не советуем распылять полироль непосредственно на корпус инструмента, более подходящий вариант – распылить немного полироли на полировочную салфетку. После использования полироли, вы можете применить воск, который создаст некоторый отталкивающий барьер, позволяя вашему инструменту загрязняться медленнее.

Не используйте для очистки корпуса лимонное масло или обычные мебельные полироли, так как они содержат компоненты, которые могут нарушить целостность лакового покрытия гитары или сделать его тусклым.

 

Матовый корпус

Корпус гитары с матовым покрытием можно чистить только при помощи сухой салфетки. Если у вас когда-нибудь была гитара с матовым корпусом, вы, вероятно, знаете, что со временем покрытие изнашивается, и на корпусе могут появиться глянцевые области в тех местах, где ваша рука больше всего контактировала с гитарой (например, над бриджем).Использование полироли или воска в этом случае лишь подчеркнёт проблему, поэтому просто протрите гитару сухой салфеткой.

 

Как чистить фурнитуру

Чистить гитарную фурнитуру нужно с особой осторожностью. Соль, содержащаяся в поте, и жир могут привести к коррозии или ржавчине. Основные части, которые подвергаются воздействию в процессе игры – бридж, звукосниматели и лады. Рука, которой вы играете, как правило располагается на бридже, поэтому ваш пот также проникает в сёлда. То же самое касается и звукоснимателей открытого типа. Пренебрегая уходом за этими областями вы рискуете столкнуться с развитием ржавчины в будущем.

Фурнитуру лучше всего чистить при помощи мягкой салфетки с небольшим количеством гитарной полироли. Полироль поможет убрать грязь, в то время как мягкие волокна салфетки вернут металлическим частям блеск. Убедитесь, что насухо вытерли все части после чистки. Области, до которых сложно добраться салфеткой, можно очистить при помощи ватной палочки.

Если вы заметили коррозию на фурнитуре вашей гитары, её стоит снять с инструмента, и уделить ей особое внимание. При помощи WD-40 можно нейтрализовать слой ржавчины, однако, прежде чем применять это средство, обязательно снимите фурнитуру, так как агрессивные компоненты могут разрушить покрытие вашей гитары.

 

Как чистить акустическую гитару

По большей части, уход за акустической гитарой мало отличается от ухода за электрогитарой. Акустические гитары достаточно редко встречаются с накладкой из клёна, чаще всего – с накладкой из палисандра или эбена, а это значит, что вы спокойно можете очищать накладку при помощи лимонного масла.

Корпус акустической гитары часто имеет матовое покрытие или так называемое покрытие open pore. Как и в случае с матовыми электрогитарами, мы рекомендуем использовать лишь сухую салфетку для очистки корпусов таких гитар.