Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Как убрать вмятину на накладке грифа: практический совет

15.04.2022 Новости
Как убрать вмятину на накладке грифа: практический совет | A&T Trade

Если вы каким-то образом поставили вмятину на накладке вашей любимой гитары, не спешите отчаиваться: способ из этой статьи поможет легко и быстро исправить ситуацию.

Способ ремонта накладки, разобранный в этой статье, поможет вам убрать вмятину целиком, или как минимум сделать её не настолько критичной. Важно понимать, что если нарушена структура волокна - способ может не сработать, но тем не менее - стоит дать ему шанс. Применять данный трюк можно только на натуральном дереве.

 

Что вам понадобится

Всё, что вам понадобится - вода, салфетка из микрофибры и утюг.

 

Порядок действий

Прежде чем приступать к ремонту, снимите все струны, которые находятся в зоне вмятины. Затем намочите салфетку и разместите её на накладке поверх вмятины. Не нужно сворачивать салфетку в несколько раз. Разогретым до максимальной температуры утюгом проведите по салфетке вперёд-назад несколько раз: не нажимайте слишком сильно, чтобы избежать механических повреждений инструмента. Следите, чтобы поверхность утюга не касалась металлических ладов: держите её от них как можно дальше. Проглаживайте салфетку в течение нескольких секунд.

Если вмятина не исчезла полностью с первой попытки - попробуйте повторить процедуру ещё раз, предварительно дав древесине остынуть.

Если по завершении процесса вы захотите отшлифовать накладку - мы рекомендуем подождать три-четыре дня, пока древесина полностью высохнет. Если накладка обладает покрытием - скорее всего, после ремонта придётся нанести его заново на эту зону.      

 

Если метод с утюгом не сработал

Если метод, описанный выше, не сработал, а вмятина, которую вы пытаетесь устранить - достаточно небольших размеров - вы можете попробовать заполнить её при помощи тех или иных материалов. Обратите внимание, что этот способ требует ловкости рук и особой аккуратности. Если вы не уверены в своём опыте - к этому способу лучше не прибегать.

Вам понадобится цианоакриловый клей, пищевая сода и набор наждачной бумаги. (зернистостью 400, 600, 800 и 1000). Цианакриловый клей может быть чересчур жидким: держите это в голове, чтобы случайно не использовать слишком много клея. Также обязательно обеспечьте вентиляцию помещения, в котором вы работаете: клей может негативно влиять на ваши лёгкие и голову.

Накладка должна быть полностью сухой. Если вы использовали предыдущий метод, подождите несколько дней, прежде чем пробовать новый.

Нанесите на вмятину небольшой слой клея. Пока клей не застыл, присыпьте его щепоткой соды. Используйте совсем немного клея: когда он застынет - работать с ним - всё равно что с камнем.

После того, как клей полностью затвердел, отшлифуйте ваш филлер. Начните с бумаги зернистостью 400, продолжайте, пока поверхность клея не сравняется абсолютно с поверхностью накладки. Затем перейдите к бумаге зернистостью 600, затем - 800 и в конце - 1000. Смысл использования бумаги разной зернистости состоит в том, что первые листы хорошо ровняют поверхность, но оставляют царапины, а листы с большей зернистостью их разглаживают.