Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Как устранить дребезжание струн на гитаре

18.03.2022 Новости
Как устранить дребезжание струн на гитаре | A&T Trade

Представьте, что вы присели расслабиться и побренчать на гитаре после тяжелого рабочего дня. Вы проводите рукой по струнам и слышите раздражающее дребезжание. “Это что, пчёлы обосновались в корпусе моей гитары?” - могли подумать вы. Не переживайте, всё намного проще.

Первый и самый главный совет: без паники! С дребезжанием струн на акустической гитаре в тот или иной момент времени сталкивался практически любой музыкант. В большинстве случаев исправить ситуацию можно легко и просто. Впрочем, даже если проблема окажется серьзёнее, чем могло показаться сначала - всё поправимо, если прибегнуть к помощи гитарного мастера. Для того, чтобы помочь вам разобраться в происходящем, ниже мы расскажем о том, что вызывает дребезжание струн, каким образом можно определить причину и какие шаги можно предпринять, чтобы устранить её.

 

Что вызывает дребезжание струн на акустической гитаре?

По всей длине от бриджа до верхнего порожка единственная точка контакта струны с ладом должно быть в том месте, где вы зажимаете нужную ноту. Но иногда, вибрируя, струна задевает другие лады - чаще всего - те, что ближе к бриджу. Именно этот вторичный контакт и вызывает нежелательное дребезжание струн.

Важно также отметить, что разболтавшаяся фурнитура также может вызывать схожие призвуки, поэтому, прежде чем переходить к струнам, мы рекомендуем проверить, достаточно ли сильно затянуты пины для ремня и колки.

 

Определение причины дребезжания и способы устранения проблемы

Итак, теперь, когда мы выяснили, что такое “дребезжание струн на акустической гитаре”, пришло время рассмотреть причины, которые могут его вызывать. некоторые причины вы сможете устранить самостоятельно в домашних условиях, другие же потребуют отнести гитару в специализированную мастерскую.

 

Плохая техника звукоизвлечения

Если вы слышите дребезжание только тогда, когда зажимаете ноут или аккорд, а на открытых струнах оно отсутствует - первое, о чём вам стоит задуматься - достаточно ли у вас правильное звукоизвлечение. Если вы прижимаете струны недостаточно сильно, это может привести к тому, что звучание вашей гитары будет плохо артикулированным и нечитаемым. Располагайте пальцы на накладке посередине между ладами, не сдвигайте их слишком близко к краю лада - неправильное расположение пальцев на ладах также может стать проблемой.

Обратите внимание, с какой силой вы бьёте по струнам: слишком энергичные движения могут заставить струны вибрировать чересчур активно, что также приведет к дребезжанию.

Хорошая новость состоит в том, что в этом случае ваша гитара - в порядке, и ей не требуется ремонт. Для устранения дребезжания в этом случае вам нужно больше практиковаться: прижимайте струны достаточно сильно, расположите ваш большой палец на задней части грифа в районе его середины, перпендикулярно струнам. Правой рукой играйте уверенно, но не агрессивно.

Если достаточное количество практики не решило ваших проблем - причина, скорее всего, кроется в чём-то другом.

 

Старые струны

Иногда все шесть струн начинают дребезжать одновременно, особенно - если на них образовался основательный слой жира. Иногда - дребезжит лишь одна: это может быть признаком, например, нарушения целостности оплётки струны.

В этой ситуации мы советуем поставить на гитару свежий комплект струн. Если вы меняли струны недавно, и дребезжит только одна струна - можно поменять только её: в продаже вы легко найдёте одиночные струны - не придётся покупать целую пачку ради одной струны.

Периодичность, с которой стоит менять струны, целиком и полностью зависит от того, как часто вы играете, от вашего стиля игры и от множества других нюансов. Чтобы продлить жизнь вашим струнам, не забывайте использовать специальные средства для очистки каждый раз после того, как вы поиграли на инструменте.

 

Долгое содержание гитары в условиях недостаточной влажности

Если акустическая гитара на протяжении долгого времени хранится в условиях недостаточной влажности (относительный уровень влажности - менее 35%), дребезжание струн может появиться по двум причинам: первая - гриф выгнулся вперёд, вторая - верхняя дека гитары впала внутрь. Ещё одним явным признаком того, что гитара хранится в некомфортных для неё условиях - “вылезшие” из накладки концы ладов.

Чаще всего проблема недостаточной влажности наблюдается зимой - в отопительный период, однако очень многое зависит от региона, в котором вы проживаете.

Для того, чтобы обезопасить вашу гитару, храните её в условиях относительной влажности 45%-55%. Если поддерживать такую влажность в большом помещении - достаточно проблематично, то в рамках кейса или чехла - проще простого: купите специальный увлажнитель для акустической гитары и цифровой гигрометр, чтобы точно измерять значения.


Проблемы с грифом

Если вы недавно перешли на новый калибр струн, начали использовать на постоянной основе новый строй или “вылечили” гитару после проблем с влажностью - дребезжание может явиться проблемой с грифом.

Гриф вашей гитары должен быть слегка выгнут вперед, но между металлическими ладами и струнами обязательно должно быть пространство, чтобы струны могли свободно вибрировать. Если гриф слишком прямой или выгнут назад - струны будут задевать лады, вызывая дребезжание.

Прогиб грифа регулируется при помощи подстройки анкера. Анкер - это металлический стержень, который находится внутри грифа. Используя анкерный ключ (который, как правило, идёт в комплекте с акустической гитарой) вы можете регулировать анкер, увеличивая или уменьшая уровень прогиба грифа. Если вы не уверены, каким образом нужно действовать, чтобы подстроить анкер - мы рекомендуем обратиться в гитарную мастерскую.

 

Стёртые лады

Со временем металлические лады могут разболтаться, вылезти или достаточно сильно стереться: всё это может стать причиной дребезжания. Если вы заметили, что дребезжание появляется только в одном определенном месте, проблема может быть именно в ладе.

Замена ладов - достаточно сложная процедура, которую лучше доверить хорошему мастеру.

 

Стёртый верхний порожек

Со временем верхний порожек, так же как и лады, стирается: из-за этого струны опускаются ближе к металлическим ладам - и это может стать причиной дребезжания.

Очевидный способ решения этой проблемы - замена порожка. В этом случае мы также рекомендуем доверить работу гитарному мастеру.

 

Слишком маленькое расстояние между струнами и накладкой

Если расстояние между струнами и накладкой слишком маленькое, струны могут задевать лады, что вызывает дребезжание. Если вы заметили дребезжание, но уверены в том, что прогиб грифа отстроен верно - вероятно вам нужно поднять струны.  

Иногда достаточно небольшой подстройки анкера, чтобы решить эту проблему. Но в этом случае вы заметите разницу только в районе средних ладов, а на первых и последних - нет.

Второй вариант - замена нижнего порожка на более высокий. Если дребезжат только верхние или нижние струны, порожек нужно будет “подогнать”. В обоих случая надёжнее будет обратиться в мастерскую.

 

Попрощайтесь с дребезгом струн!

Дребезжащие струны жутко раздражают. Хорошие новости, однако, состоят в том, что эта проблема всегда устранима - либо самостоятельно, либо - при помощи гитарного мастера.

Заметив, что ваша акустическая гитара начала дребезжать, важно точно определить источник проблемы, ведь дребезг может быть частью и более серьёзной “болезни”, которую ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Систематический осмотр вашего инструмента поможет избежать множества бед и сохранит ваш инструмент на долгие годы.