Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Как увеличение спроса и пандемия Covid-19 повлияли на рынок электрогитар

03.09.2021 Новости
Как увеличение спроса и пандемия Covid-19 повлияли на рынок электрогитар | A&T Trade

Если в последние полгода или около того вы пытались купить новую электрогитару, то скорее всего вы обратили внимание на то, что сток в музыкальных магазинах вашего города значительно сократился. Конечно мы не говорим о том, что магазины близки к тому, чтобы вовсе остаться без электрогитар на продажу, но поступающие партии бестселлеров теперь продаются в считанные дни, и у клиентов, которые пришли на определенной моделью какого-либо крупного бренда, в том числе и Ibanez, нет иного выбора, кроме как записаться в лист ожидания. 

Многие магазины и производители по всему миру отмечают рекордный рост спроса на инструменты в пандемию, который отчасти и вызвал дефицит популярных моделей.      


Сокращение производства против всплеска интереса

Многие производители воздерживаются от использования слово “дефицит”, признавая при этом, что нынешний спрос превосходит предложение. Джастин Норвелл из отдела продуктового менеджмента Fender поясняет, что текущая ситуация является следствием двух причин: 

“Сложности, с которым мы сейчас сталкиваемся, возникли из-за глобального локдауна, который привёл к сокращению производства: компаниям пришлось либо сократить количество персонала на фабриках, либо и вовсе закрыть производство на несколько месяцев. В это же время наблюдался резкий рост спроса на инструменты, и его пиковое значение как раз пришлось на пиковое значение спада производства”. 

Для Fender, однако, 2020-й год стал “самым продаваемым годом в истории компании” по словам из CEO Энди Муни. Он также отметил, что основным каналом роста стали онлайн продажи, а самыми продаваемыми продуктами - модели для начинающих. В этом нет ничего удивительного, ведь ровно то же самое наблюдалось и в Ibanez: продажи серии GIO выросли в несколько раз, а основным каналом реализации стали интернет-магазины.  

CEO Gibson Джеймс Курли в интервью Times поддержал общее настроение гитарного рынка: “Мы просто не могли производить достаточно гитар. Всё, что мы производили тут же продавалось”. 

Но когда всплеск спроса сталкивается с дефицитом производства, в итоге мы получаем ситуацию, которую можно наблюдать последние полгода по всему миру: проблемы со стоком электрогитар в магазинах.  

“Мы сталкиваемся с дефицитом всей системы снабжения, включая компоненты и сырье. Конечно, важно понимать, что мы находимся в более выгодном положении по сравнению с другими секторами производства, например - по сравнению с автомобильным сектором, который несет огромные убытки из-за значительной нехватки чипов”, - говорит Джастин Норвелл. 


Спрос на 50% превышает предложение

Гитарные производители не распространяются на тему того, насколько в настоящий момент спрос превышает предложение, однако дистрибьюторы и розничные магазины охотно делятся своими подсчетами и соображениями. 

“По сравнению с прошлым годом наш сток упал примерно на 50% при том что спрос остался на прежнем уровне. Чаще всего в последние месяцы мы получаем поставку, даём акклиматизироваться ей в течение 24 часов, проверяем качество инструментов и тут же отгружаем их под заказ клиентам”, - комментирует Шэп Шепард из крупного онлайн магазина Sweetwater.  

В Европе, и в России - в том числе, проблема стоит ещё более остро: Andertons - самый крупный гитарный магазин в Британии - сообщает, что испытывает проблемы со стоком гитар уже около года. 

“Увеличение спроса пришлось на закрытие фабрик и перебои с поставками компонентов, в некоторые месяцы спрос на 50% превышал предложение”, - комментирует магазин.

Andertons также уточняют, что проблема коснулась американских производителей сильнее, чем азиатских: “Кажется, производители из южно-восточной Азии смогли быстрее разобраться с проблемами дефицита, нежели их американские коллеги. Сейчас мы в большей степени испытываем перебои с поставками именно американских моделей”. 


Новая нормальность

Несмотря на то, что сейчас вам может быть сложно купить именно ту модель, которую вы выбрали, и именно в том цвете, который вы выбрали, гитарные производители утверждают, что ситуация постепенно налаживается. 

“Отличные новости состоят в том, что спрос всё ещё остаётся высоким, - говорит Джастин Норвелл. - Это значит, что всплеск не был временным, и это - наша новая “нормальность”, к которой мы стараемся адаптировать бизнес”. 

Многие магазины также отмечают улучшение ситуации со стоком и выражают надежду, что ситуация полностью стабилизируется к началу 2022-го года.  

“Мы уверены в том, что ситуация со стоком будет постепенно улучшаться в течение следующих месяцев и стабилизируется к концу 2021-го года или к началу 2022-го: мы в гитарной индустрии делаем всё, что в наших силах, чтобы как можно больше музыкантов смогли осуществить свою мечту”, - делится соображениями Шэп Шепард.



СТАТЬИ БРЕНДА