Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Как выбрать акустическую гитару для начинающего

22.04.2022 Новости
Как выбрать акустическую гитару для начинающего | A&T Trade

Первая акустическая гитара вряд ли станет тем инструментом, который будет сопровождать вас на протяжении всей жизни, но она точно займёт определенное место в вашем сердце. Конечно же, то, как вы будете вспоминать о вашем первом инструменте, во многом зависит от его качества.

Сложно переоценить важность правильного выбора первой гитары. Выберете не ту, и в вашей памяти останутся ассоциации, что первая гитара скорее напоминала материал для розжига костра, нежели музыкальный инструмент. Выберете ту – и с теплом будете вспоминать ваши первые шаги в мире музыки. Эта статья поможет вам выбрать превосходный первый инструмент: вы узнаете о том, какой размер корпуса подойдёт для тех или иных целей и чем отличаются различные породы дерева, из которых сделаны акустические гитары. Итак, давайте приступим!

 

Определитесь с бюджетом

Попытки определиться с бюджетом на первый инструмент могут напоминать эпизод из сказки «Маша и три медведя»: не хочется взять слишком много или слишком мало, хочется, чтобы было «точно как надо».

Большинству людей идея потратить  слишком много денег на первую гитару кажется нерациональной. Конечно, если вы – тот человек, который с лёгкостью может позволить себе дорогой инструмент – никто не осудит вас, если вы потратите на первую гитару «слишком много» по меркам других людей. Многие же не до конца уверены, что именно гитара – тот самый музыкальный инструмент, который полностью захватит их воображение, а у молодежи попросту большого бюджета на покупку дорогого инструмента.

Вы также можете читать эту статью, потому что задались вопросом выбора гитары не для себя, а для ребёнка или подростка: в прошлом году он хотел стать профессиональным футболистом, а в этом – гитаристом. В следующем году ничего не мешает ему передумать и захотеть стать писателем. С одной стороны – поддерживать стремления ребёнка – это очень важно для его гармоничного развития. С другой – мало смысла в покупке дорогого инструмента, который, вероятно, через месяц отправится пылиться в кладовку.

Но если бы всё было настолько просто и очевидно, мы бы не писали эту статью. Большая проблема состоит в том, что дешевые гитары крайне редко отличаются более или менее приемлемым качеством и могут намертво отбить желание играть после первого занятия. Просматривая гитары стоимостью около 10 000 – 15 000 рублей, задайте себе вопрос: что я получу за эти деньги? Дешевые гитары делают из некачественной древесины, что очевидно значит, что ваш инструмент вряд ли будет звучать хорошо. А толк в обучении будет лишь от того инструмента, чье звучание вдохновляет брать его в руки и практиковаться. 

К тому же, на дешевых гитарах попросту сложно играть с физической точки зрения: струны располагаются слишком высоко над грифом, и приходится прикладывать много усилий, чтобы зажимать ноты или аккорды. Это – очень важный момент для начинающего, так как он во многом отбивает желание продолжать обучение.

В ассортименте Takamine есть множество различных моделей, которые прекрасно подойдут для начинающих, например – G50 Series – если речь идёт об акустических гитарах с металлическими струнами, или G-Classical Series – если вы ищите гитару с нейлоновыми струнами. В чём разница? Сейчас объясним.  

 

Акустическая гитара с металлическими струнами или с нейлоновыми?

Большинство новичков отдает предпочтение акустическим гитарам с металлическими струнами: на этом типе акустики в основном играют рок- и кантри-музыку. Если у вас в голове есть некий образ абстрактной акустической гитары – скорее всего это именно акустика с металлическими струнами. Поэтому далее по тексту именно их мы будем называть просто «акустическая гитара», а инструменты с нейлоновыми струнами – «классическая гитара». 

Да, есть ещё один тип гитар – с нейлоновыми, а не металлическими струнами: такие гитары как правило называют классической гитарой. Классика отличается от акустики в первую очередь размером корпуса: у классики он меньше. Это значит, что классическая гитара звучит тише и мягче по сравнению с акустикой. Как может быть понятно из названия, эти инструменты чаще всего используют для исполнения классических произведений. 

Итак, какой тип выбрать, если вы – начинающий? Вот некоторые вещи, которые стоит учитывать, прежде чем определиться.

На акустических гитарах, как правило, играют при помощи медиатора, в то время как на классиках – пальцами. Конечно, вам никто не запретит играть пальцами и на акустической гитаре, более того, существует отдельное направление, которое называется фингерстайл.  Намного реже можно увидеть музыканта, который играет на классике боем, используя медиатор. Поэтому, если вы ищете инструмент, чтобы аккомпанировать себе песни, гитара с металлическими струнами – лучший выбор. 

Классические гитары более дружелюбны к неокрепшим пальцам: для многих начинающих, особенно – для детей – играть на нейлоновых струнах будет намного комфортнее. Впрочем, привыкнуть к металлическим струнам – процесс, который занимает не так много времени. 

Классическая гитара звучит намного мягче по сравнению с акустикой. Если не брать в расчёт фламенко, которое подразумевает особую технику звукоизвлечения, классика звучит намного тише акустики. Классическая гитара в первую очередь ориентирована на игру классических произведений, в то время как акустика – на игру в более современных стилях. Конечно же существуют исключения: есть и джазовые и фолк-музыканты, которые используют в своём творчестве гитары с нейлоновыми струнами, и даже рок-музыканты часто экспериментируют с классикой. 

Тем не менее, если суммировать коротко всё, что мы хотели сказать о различиях, то можно отметить следующее: если вы планируете играть рок или кантри – лучше выбирайте акустику. Если вам больше по душе игра классических произведений – ваш вариант – классика. Помните, что единственный правильный ответ – ваши персональные ощущения. Если вам больше по душе звучание классической гитары, хотя вы не планируете играть классическую музыку – просто следуйте зову сердца.


Размеры корпуса акустической гитары

Мы считаем, что самая популярная форма корпуса акустической гитары – дредноут – хороший выбор для большинства начинающих: он обладает мощным насыщенным звучанием, и эта форма корпуса встречается практически в любой линейке, например – модель GD51 из серии Takamine G-50 Series. Существуют определенные причины, почему именно дредноут – самая популярная форма последних десятилетий. Гитары с меньшим корпусом звучат здорово, но чаще всего не могут похвастаться насыщенными низкими частотами. Гитары большего корпуса – напротив -  обладают чересчур выраженными басами, из-за чего могут звучать достаточно неразборчиво.  Размер дредноута находится где-то посередине, сочетая в себе лучше из двух миров. Таким образом, начинающий может получить представление о том, как звучит стандартная акустическая гитара, и позже выбрать более подходящий корпус, если потребуется какое-либо определенное звучание. Если у вас есть возможность, вы можете поэкспериментировать с разными размерами корпуса в магазине, чтобы получить более детальное понимание.

С классическими гитарами история немного проще: полноразмерный корпус 4/4 подходит большинству начинающих. Если вы подбираете гитару для ребёнка – то стоит рассмотреть немного уменьшенный вариант – 3/4.

 

Материалы корпуса

Если вы уже пробовали смотреть гитары онлайн, то наверняка заметили, как для каждой модели указан список пород дерева, из которых она сделана. Всё это потому что звучание акустической гитары в максимальной степени зависит от того, какая древесина была использована для её производства. Если у вас нет представления о том, как это работает, то стоит послушать несколько разных вариантов. В процессе обращайте внимание на то, из чего сделана верхняя дека гитары, нижняя дека и обечайка, гриф, накладка на гриф и бридж.

Топовые инструменты производят из массива отборной древесины, именно поэтому они такие дорогие. Более бюджетные инструменты для начинающих, о которых мы с вами говорим в этой статье, могут иметь верхнюю деку из массива древесины, но корпус гитары чаще всего производится из ламинированного дерева. Также для бюджетных инструментов часто используются альтернативные породы дерева – аналоги популярных видов древесины, которые стоят меньше из-за их меньшей распространенности.  

Вот, о чём можно подумать, рассматривая спецификации:

Верхняя дека: лучше выбирать инструменты из массива древесины. Чаще всего вы встретите ель или кедр в качестве материала верхней деки. Кедр звучит более тепло и мягко, а ель – более звонко и ярко.

Нижняя дека и обечайка: палисандр и махагони – самые типичные материалы для производства нижней деки и обечайки акустической гитары. Палисандр обладает лёгким, светлым звучанием, в то время как махагони – более мрачным и тёмным.

Neck: как правило производится из махагони или аналогичных пород.

Накладка на гриф и бридж: чаще всего из палисандра, но в связи с некоторыми ограничениями на использования этой древесины производители были вынуждены использовать альтернативные породы, например – лавр.

Как мы уже отмечали выше, вы можете встретить альтернативные породы древесины, такие как, например, сапеле, ованкол или ньятон. Использование менее популярных пород позволяет значительно сократить вред, наносимый окружающей среде из-за вырубки лишь определенных пород деревьев, а также удешевить стоимость инструмента без потери в качестве. 

 

Стоит ли выбирать электроакустику в качестве первого инструмента?

Прежде чем отвечать на вопрос, давайте разберёмся, что вообще такое «электроакустика». Электроакустика – это акустическая гитара со встроенной электроникой, которая позволяет вам подключать ваш инструмент к усилителю. Без подключения электроакустика звучит как обычная акустическая гитара, однако в случае надобности (например – на живых выступлениях) вы можете подключить её к акустическому комбоусилителю или в пульт – если речь идёт о записи. 

Рассматривать электроакустику в качестве первого инструмента имеет смысл только если вы целиком и полностью уверены, что планируете выступать или записываться с этим инструментом. Во всех остальных случаях вы лишь переплатите за электронику – не малые деньги, если это электроника хорошего и известного бренда.

Помните, что электроакустические гитары и полуакустические гитары – это не одно и то же. Полуакустическая гитара – это электрогитара с частично полым корпусом.

 

Критерии оценки гитары

Скорее всего вам кажется, что невозможно оценивать ту или иную гитару, если вы – совсем новичок в этом деле, но здравый смысл в таких вопросах – отличный помощник, даже если у вас нет опыта. Вот несколько простых практических советов, которые помогут отличить вам хороший инструмент от плохого:

- Когда вы берёте гитару в руки, какие ваши первые ощущения? Чувствуете ли вы, что это – прочный инструмент, или что-то в нём расшатано или отходит?

- Обратите внимание на все места склейки древесины, они должны быть плотно проклеены.

- Проведите рукой по грифу. Не режутся ли металлические лады? Не вылезают ли из пазов? Если хоть на один из вопросов вы ответили «да», то это – некачественный инструмент.

- Посмотрите на колки, попробуйте их немного повращать: они должны иметь плавный ход и не прокручиваться.

- Оцените расстояние между струнами и накладкой. Не слишком ли оно большое? Комфортно ли зажимать струны?

- Если вы хотите послушать, как звучит гитара, но не умеете играть – попросите продавца продемонстрировать вам. Не бойтесь говорить, что вы – начинающий, и вам требуется немного помощи.

Лишь вы сами можете определить, нравится ли вам звучание того или иного инструмента. Спустя годы вы будете мастерски разбираться в том, что и каким образом влияет на звучание гитары, а пока – просто полагайтесь на свои чувства.