Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Как выбрать гитару для метала: советы и примеры моделей Ibanez

06.05.2022 Новости
Как выбрать гитару для метала: советы и примеры моделей Ibanez | A&T Trade

Метал - достаточно требовательный к деталям стиль музыки. В то время как большинство непосвященных людей считает, что единственная задача гитариста в метал-группе - извлекать из инструмента как можно больше шума, однако на деле всё намного сложнее: гитарист должен обладать множеством навыков, таких как скоростная игра или правильное глушение, и, что самое главное - подходящим инструментом.   

Существует множество факторов, которые нужно принимать во внимание при выборе инструмента для метала, и в этой статье мы постарались осветить основные из них, чтобы помочь вам с покупкой. Конечно, мы могли бы просто привести список лучших гитар Ibanez для метала по нашему мнению, однако мы понимаем, что для каждого музыканта существуют те или иные аспекты, касающиеся электрогитары, которые являются основополагающими.   

Итак, давайте приступим!

   

1. Бюджет: сколько должна стоить хорошая гитара для метала?

Стоимость инструмента - важный вопрос практически для любого музыканта. В ассортименте Ibanez, к счастью, присутствуют превосходные инструменты в рамках различных ценовых диапазонов.

Если вы - начинающий музыкант, то мы советуем обратить внимание на инструменты бюджетной Gio серии, например - GRG121DX или GRGR131EX. Эти инструменты отличаются стильным внешним видом и отличным качеством сборки.

Для новичков, чей бюджет позволяет рассматривать более дорогие инструменты, и более опытных музыкантов, мы предлагаем рассмотреть линейку Standard: в рамках этой серии вы найдёте множество различных гитар, которые различаются материалами, количеством струн и электроникой. В качестве прекрасного варианта стандартной шестиструнной модели мы можем посоветовать RG421EX, а если вам нужно больше струн - к вашим услугам мультимензурные RGMS7 и RGMS8.

Наконец, если вы готовы потратить на гитару для метала значительную сумму денег - у нас есть линейки Premium и Prestige, в рамках которых собраны топовые гитары с особенными спецификациями. Новинка этого года - RGT1270PB - обладает сквозным грифом, который подарим вам невероятный сустейн и насыщенное звучание. Модель RG2027XL имеет удлиненную мензуру, чтобы вы могли играть в максимально пониженных строях.

Помните, что самое важное в отношении инструмента - не его стоимость, а то, насколько комфортно вам на нём играть, и насколько его звучание отвечает вашим зпросам.

 

2. Форма корпуса метальной гитары

Когда люди представляют себе гитару для метала, в их голове чаще всего всплывает образ корпуса с кучей рогов и острых углов: такой можно использовать в качестве инструмента для самообороны, если ваше выступление пошло не так. Конечно, на рынке есть множество подобных гитар, и есть это - то, что откликается у вас в сердце - в этом нет ничего предосудительного.

Самые “экстремальные” формы среди электрогитар Ibanez вы найдёте в сериях X и Iceman: актуальные модели X и Iceman создавались в рамках линейки Iron Label, которая целиком и полность ориентированна на игру в тяжёлых стилях. Эти модели не только выглядят агрессивно, но и обладают характерным мощным звучанием, прекрасно подходящих для исполнения “злых” композиций.

Многие музыканты, тем не менее, предпочитают более традиционные формы вроде суперстрата или лес пола. В этом нет ничего удивительного, ведь эти формы давно завоевали любовь гитаристов благодаря своей эргономичности и универсальности. Серия RG, и её производные - RGA и RGD - является самой популярной серией Ibanez во всём мире, в частности - среди гитаристов, играющих в тяжёлых стилях музыки. RGD включает в себя по большей части семиструнные модели и модели с удлиненной мензурой специально для игры в пониженных строях. Модели серии RGA - современные стильные гитары с облегченным корпусом - прекрасно подойдут музыкантам, которым проблематично играть часовые шоу с слишком тяжёлым инструментом на плече. Серия RG - самая широкая серия среди гитар Ibanez формы суперстрат: в ней вы найдёте множество моделей самых различных спецификаций, цветов и вариаций.

 

3. Породы дерева: какие лучше всего подойдут для метала?

Является ли порода дерева важным аспектом в звучании электрогитары - вопрос, который из года в год вызывает множество дискуссий. Кто-то считает, что древесина во многом влияет на общее звучание инструмента, кто-то - наоборот - что нет никакой разницы, и звучание электрогитары зависит только от установленных на ней звукоснимателей.

Мы в Ibanez считаем, что различные породы дерева влияют на звучание электрогитары, поэтому постоянно экспериментируем с новыми видами в поисках уникального звучания. Вместе с этим, конечно, для производства наших инструментов мы используем и общепризнанные породы вроде красного дерева или ясеня.

Вот несколько самых популярных пород древесины, которые мы используем в производстве наших гитар, ориентированных на игру в тяжёлых стилях:

Махагони: эта порода обладает тёплыми нотками и подойдёт музыкантам, которым требуется глубокое и богатое звучание. Отличный пример гитары для метала из махагони - модели RG5320 или RG5121. В качестве альтернативных пород, обладающих звучанием, схожим с махагони, мы используем некоторые менее известные сорта древесины, такие как ньятон или меранти. Эти породы можно найти в спецификациях множества моделей RG серии, например - RGRT421 или RGIXL7.    

Ясень: эта порода обладает ярким звучанием с мощными и богатыми верхними частотами. Ясень отлично подходит для игры классических метальных соло и сложных шред-партий. Одна из самых популярных моделей Ibanez с корпусом из ясеня - RG652AHM.

Липа: липа звучит тепло и менее резко по сравнению с махагони. Липа - крайне распространенный материал для производства гитар для метала, Её можно найти в таких моделях как RG2027XL или RGT1270PB.

 

Материалы и прочие характеристики грифа

Грифы электрогитар для метала могут быть сделаны из материалов, описанных выше, но чаще всего для этих целей используется красное дерево или клён. Помимо материалов важно учитывать некоторые другие характеристики, такие как, например, длина мензуры. Стандартная длина мензуры шеститструнных и некоторых семиструнных моделей - 25.5”. Если же вы предпочитаете играть в пониженных строях, вам стоит рассмотреть модели серии RGD, которые обладают удлиненной мензурой - 26.5”. В серии RG также можно найти модели-баритоны с мензурой 27” (RG2027XL) или и вовсе 28” (RGIB21).

Длина мензуры влияет на то, как вы ощущаете струны инструмента. От гитары с более короткой мензурой вы получите ощущение слабого натяжения, в то время как струны на инструменте с длинной мензурой будут как бы натянуты сильнее. Более того, длина мензуры влияет и на звучание гитары: инструменты с более короткой мензурой звучат тепло и с выраженными низкими частотами, а гитары с более длинной мензурой - ярко и резко.

Важным моментом в отношении гитарных грифов также является то, каким образом они присоединяются к корпусу гитары:

Болчённый гриф: гриф крепится к корпусу при помощи болтов. Такая конструкция наблюдается на большинстве моделей гитар Ibanez. Гитары с болчённым грифом обладают яркой атакой и не очень длинным сустейном.  

Вклеенный гриф: в случае с вклеенным грифом гриф клеится непосредственно в карман на корпусе гитары. Такие модели обладают хорошим резонансом и сустейном. Модели с вклеенным грифом можно найти в серии AR.

Сквозной гриф: конструкция сквозного грифа подразумевает то, что гриф продолжается на всю длину корпуса, и к нему прикрепляются две части, формируя корпус целиком. Сквозной гриф отличается великолепным сустейном и резонансом. Модели со сквозным грифом можно найти в серии RG - это гитары с названием RGT.

 

4. Накладка на гриф

Накладка на гриф электрогитары может быть сделана их различных пород древесины, среди самых популярных можно выделить:

Клён: эта порода обладает ярким и искрящимся звучанием с отличной атакой.

Палисандр: имеет немного более тёплое и мягкое звучание.

Чёрное дерево: по звуковому профилю занимает место между палисандром и клёном.

Также широкое распространение получили альтернативные породы - ятоба и амарант. По своему звучанию они схожи с чёрным деревом и палисандром.

Важно обращать внимание и на сами лады: лады jumbo - самые высокие и широкие из имеющихся, и именно их выбирает большинство музыкантов, особенно - металистов.

Радиус накладки - ещё одна важная характеристика: некоторые накладки могут быть более плоскими, а другие - более округлыми. Существуют также накладки с так называемым переменным радиусом: они более округлые на верхних струнах и более плоские - на низких. Такой тип накладки - прекрасный выбор для игры в тяжёлых стилях.

 

5. Звукосниматели для метала

Звукосниматель для электрогитары представляет собой магнит, на который намотана проволока. Они создают магнитное поле вокруг струны, и когда струна вибрирует - она вызывает раздражение поля, тем самым посылая сигнал на звукосниматель, а тот, в свою очередь - в гитарный усилитель.

Большинство метал-гитаристов отдают предпочтение хамбакерам. Хамбакеры были созданы десятилетия назад в ответ на слишком “шумящие” синглы. Они обладают жирным и плотным звучанием с хорошим “выхлопом”. Хамбакеры можно разделить на активные и пассивные. Пассивные звукосниматели - это “стандартные” звукосниматели, которые имеют достаточно универсальное звучание. Активным звукоснимателям требуется дополнителньое питание от батарейки. Они отличаются агрессивным, характерным звучанием, которое наилучшим образом подходит для тяжёлых стилей.   

 

6. Бриджи и тремоло-системы для метала

Существует несколько типов бриджей для электрогитары: самыми распространёнными по праву считаются фиксированный бридж и тремоло-система.

Фиксированный бридж неподвижен, и по этой причине он прекрасно держит строй на протяжении долгого времени. Если вам не актуально исполнение различных “дайв бомб” и прочих фишек, то мы рекомендуем выбрать именно этот тип бриджа.

Тремоло-системы представляют собой подвижный бридж, который приводится в движение при помощи рычага, тем самым повышая или понижая звучание струны. В руках опытного гитариста инструмент с тремоло может звучать совершенно удивительно. Проблема тремоло-системы состоит в том, что инструмент будет расстраиваться быстрее. Для многих наших моделей мы используем так называемую “двойную локовую тремоло-систему”, которая фиксирует струну у верхнего порожка и у бриджа - это позволяет значительно дольше сохранять инструмент в строе.  

 

7. Нужна ли мне семи- или восьмиструнная гитара, чтобы играть метал?

Если отвечать на этот вопрос коротко: нет, совершенно не обязательно. Множество метал-гитаристов используют шестиструнные гитары, некоторые настраивают их же в пониженный строй - на полтона или на целый тон.

Если вы - начинающий гитарист, мы рекомендуем начать с шестиструнного инструмента, так как седьмая струна может доставить вам лишние хлопоты. Если же вы всё-таки нацелились на покупку семиструнной гитары, то рекомендуем вам рассмотреть инструменты из серии RGD. Наличие дополнительных струн - это лишь возможность получить более глубокое и и низкое звучание.