Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Как выбрать первую гитару

18.11.2020 Новости
Как выбрать первую гитару | A&T Trade

Как выбрать свою первую гитару?

Покупка первого инструмента – один из важнейших шагов в вашем увлекательном музыкальном путешествии: первая гитара должна быть максимально удобной и должна вдохновлять вас заниматься каждый день. Выбор первой гитары может принести немало головной боли, так как ассортимент различных вариаций и моделей гитар в рамках современного гитарного рынка невероятно обширен.

Самое важное – в конце концов найти инструмент, который будет отлично звучать, отлично выглядеть и отлично лежать именно в ваших руках. Среди бесчисленных доступных моделей, обладающих уникальными характеристиками, вам предстоит найти тот самый инструмент, на котором вы будете с удовольствием заниматься часами, совершенствуя свои умения.

 

Электрогитара или акустическая гитара: что выбрать?

Это, пожалуй, один из первых вопросов, на которые вам нужно будет для себя ответить. Из всех типов гитар, электрогитара – самый популярный инструмент, который используется в современной музыке. Сама по себе электрогитара звучит очень тихо, но как только вы подключите её к усилителю – вам откроется удивительный мир, полный разнообразных звуков. Элекрогитары в первую очередь используются для рок-музыки, метала, поп-музыки, блюза, джаза или кантри.

Корпус акустической гитары создан таким образом, чтобы гитара звучала громко и объёмно сама по себе, без каких-либо дополнительных устройств. Акустические гитары часто используются в фолк-музыке, кантри, блюграсс или блюзе.

Многие задаются вопросом, есть ли какая-то разница, на чём учиться играть: на акустической гитаре или на электрогитаре. В целом, эти инструменты очень похожи, и техника игры на одной гитаре может легко быть перенесена на другой инструмент. Мы, с другой стороны, считаем, что электрогитара – более удачный выбор в качестве первого инструмента, так как на ней может быть легче играть: она, как правило, обладает более узким грифом и более лёгким натяжением струн.

  

Плюсы выбора электрогитары:

- На электрогитаре как правило проще играть, чем на акустической или классической гитаре;

- Благодаря множеству различных форм и размеров вам будет легче найти именно тот инструмент, который вам наиболее комфортен;

- Электрогитара – универсальный инструмент, с помощью которого вы можете добиться разнообразного звучания;

- Электрогитара используется для большинства популярных музыкальных стилей;

- При помощи усилителя вы можете регулировать громкость гитары в зависимости от того, где и что вы играете.

 

Минусы выбора электрогитары:

- Помимо самого инструмента вам понадобятся дополнительные аксессуары, такие как усилитель и инструментальный кабель.


3xrrccs928mck8wk480gws8cg.jpg

Ibanez GRG121DX - превосходный выбор в качестве первой электрогитары  


Плюсы выбора акустической гитары:

- Изначально вам не понадобятся дополнительные аксессуары для усиления громкости гитары;

- В случае, если более громкое звучание всё-таки потребуется, вы можете использовать съёмный звукосниматель;

- Акустическая гитара обладает ярким звучанием, которое отлично подчёркивает каждый аккорд;

- Вы можете выбрать более дорогой первый инструмент, так как вам не нужно тратить деньги на дополнительное усиление, как в случае с электрогитарой.

 

Минусы выбора акустической гитары:

- Если вы собираетесь играть с группой, вам придётся устанавливать дополнительные компоненты, чтобы использовать гитару с усилителем или акустической системой;

- Более узкий диапазон звучания по сравнению с электрогитарой;

- На акустическую гитару, как правило, устанавливают более толстые струны, что делает процесс игры более сложным для начинающих;

 

Что такое «электроакустическая гитара»?

Если вы понимаете, что вам требуется гитара, которая сочетает в себе черты акустической гитары и электрогитары, имеет смысл рассмотреть вариант покупки электроакустики. Музыканты часто используют на своих концертах акустические гитары, и гитарные производители разработали модели со встроенными звукоснимателями. Электроакустическая гитара обладает всеми характеристиками обычной акустической гитары, однако, если вам понадобится подключить её к усилителю или акустической системе, вы сможете сделать это в считанные секунды.

Наши электроакустические гитары обладают встроенным эквалайзером, который поможет вам получить желаемое сбалансированное звучание.

7g8noabalbwgck4gsk8cg8s8g.jpg 

Электроакустическая гитара Ibanez PF15ECE


На что обращать внимание при выборе гитары?

Если вы выбираете гитару в онлайн магазине, её невозможно будет протестировать, пока она не окажется у вас дома. Для покупки первой гитары мы по возможности рекомендуем использовать оффлайн магазины, где вы сможете тщательно осмотреть гитару и попробовать различные модели, чтобы найти для себя наиболее комфортную.

Ниже представлено несколько ключевых моментов, на которые стоит обращать внимание в первую очередь.

1.       «Строит» ли гитара?

Попросите кого-либо из продавцов настроить гитару в стандартный строй и сыграйте пару аккордов. Если инструмент в ваших руках звучит плохо, значит это не ваш инструмент. Более того, таким образом вы сможете проверить, подходит ли вам высота струн на этой модели.

 

2.       Прямой ли гриф?

Проверьте, не изогнут ли гриф на той гитаре, которую вы присмотрели. В идеале гриф должен быть прямым, а открытые струны не должны касаться ладов во время игры.

Если гриф гитары выгнут назад или вперед, играть на ней будет сложнее, особенно – начинающему. Как новичку вам может быть не до конца понятно, каким образом нужно проверять, является ли гриф гитары прямым. В таком случае мы советуем обратиться к персоналу магазина: они проверят гриф для вас и помогут отрегулировать его наклон, если нужно.

 

3.       Расстояние между струнами и грифом

Расстояние между струнами и грифом – важный параметр, который может сильно влиять на комфорт во время игры. Попробуйте поиграть на гитаре, отмечая для себя, легко ли вам зажимать струны. Расстояние между струнами и грифом можно отрегулировать достаточно просто, однако, если струны находятся слишком высоко или слишком низко, имеет смысл посмотреть другой инструмент: для начала попробуйте другую гитару той же модели, вполне вероятно, что некорректная посадка струн – не особенность всей серии, а особенность одного конкретного инструмента.

4.       Комфортно ли вам играть по всей длине грифа?

Если гитара, которую вы выбрали, не имеет проблем со звучанием и с высотой струн, следующим пунктом следует обратить внимание на гриф. Проведите пальцами по краям грифа для того, чтобы проверить, не вылезли ли где-либо металлические лады. Вылезшие лады могут означать то, что гитара хранилась в ненадлежащих условиях, и в дальнейшем с ней могут возникнуть другие проблемы. Более того, металлические части могут поцарапать ваши пальцы.

5.       В порядке ли электронные компоненты?

Если вы выбираете электрогитару, то обязательно подключите её в магазине к усилителю и протестируйте все ручки и переключатели. Если во время переключения вы услышите треск, это может означать то, что со встроенной электроникой гитары имеются какие-то проблемы.