Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Как выбрать струны для электрогитары

12.11.2021 Новости
Как выбрать струны для электрогитары | A&T Trade

Струны оказывают значительное влияние на удобство игры и тембр электрогитары. При выборе струн следует учитывать множество факторов: музыкальный жанр, как часто вы играете, габариты вашей гитары. Что касается струн Fender, при выборе обратите внимание на четыре ключевых параметра: калибр, материал, сердечник и тип обмотки.

В этой заметке мы расскажем, как правильно подобрать струны вашей электрогитары.

 

КАЛИБР

Калибр означает толщину струны и измеряется в тысячных долях дюйма. Чем тоньше струны, тем легче зажимать ноты на грифе и тянуть бенды, и тем меньше нагрузка на гитарный гриф. С другой стороны тонкие струны имеют меньший сустейн и чаще рвутся.

Толстые струны в свою очередь звучат более громко и дают больший сустейн. Они лучше подходят для тяжелого звука и игры в пониженном строе. Игра на таких струнах требует больше физических усилий.

Если вы хотите играть аккорды и быстрые соло, лучше использовать тонкие струны. Исключение составляют металлисты, которым для пониженного строя все равно понадобится более крупный калибр. Гитаристы, играющие блюз и рок, как правило выбирают средний калибр, а джазмены часто предпочитают толстые струны с обмотанной третьей струной.

Ниже градация струн Fender по толщине:

•   "Extra Super Light:" .008/.010/.015/.021/.030/.038

•   "Light:" .009/.011/.016/.024/.032/.042

•   "Light-Regular:" .009/.011/.016/.026/.036/.046

•   "Regular:" .010/.013/.017/.026/.036/.046

•   "Regular Heavy:" .010/.013/.017/.032/.042/.052

•   "Medium:" .011/.014/.018/.028/.038/.049

•   "Heavy:" .012/.016/.024w/.032/.042/.052

 

МАТЕРИАЛ СТРУН

Струны Fender изготавливаются из стали, это необходимо для передачи колебаний на магнитные датчики. Ниже приведены материалы, которые используются для обмотки:

•   Никелированная сталь: популярный вариант, который дает сбалансированный тембр и быструю атаку.

•   Винтажный никель: более «теплый» тембр, чем у никелированной стали.

•   Нержавеющая сталь: яркий звук с продолжительным сустейном. Также эти струны устойчивы к коррозии, поэтому дольше служат.

 

СЕРДЕЧНИК

Сердечники струн также в большинстве случаев изготавливаются из стали. Сердечник находится внутри струны, под обмоткой.

В современных струнах сердечник представляет собой проволоку гексагональной формы - она хорошо удерживает внешнюю обмотку и держит строй.

 Картинка 2.jpg


МЕТОД НАМОТКИ СТРУНЫ

Круглая обмотка - самый популярный способ обмотки струн. При таком способе вокруг сердечника наматывается круглая проволока. Круглая обмотка дает более яркое звучание и продолжительный сустейн.

При плоской обмотке используется плоская проволока, например лента. Такой метод дает более плавное ощущение от игры и «темный» тембр. Благодаря плоской поверхности становится легче зажимать струны пальцами. Джазовые гитаристы часто выбирают струны с плоской обмоткой.

 Картинка 3.jpg

 

НАКОНЕЧНИК СТРУНЫ

Fender предлагает два варианта наконечников: Ball End (шариковый) и Bullet End (в форме пули). Струны Ball End подходят для всех электрогитар. Bullet End разработан специально для гитары Stratocaster - концы в форме пули лучше вписываются в блок тремоло, плотно прилегая к окружности, и добавляют сустейн.

Картинка 4.jpg

 

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ УХОДЕ ЗА СТРУНАМИ

Поскольку струны электрогитары сделаны из стали, они подвергаются коррозии при воздействии кислорода. Это не произойдет в одночасье, но влажность рук может ускорить процесс.

Регулярная чистка струн продлит их прочность. Используйте средство для чистки струн или специальную салфетку. И, наконец, просто не забывайте мыть руки перед игрой.

Вот несколько признаков того, что пора менять струны:

•   Гитара не строит.

•   На струнах видна ржавчина.

•   Звук кажется глухим.

•   Видно, как слезает обмотка струны.