Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Калибр струн для электрогитары: какой выбрать?

19.05.2022 Новости
Калибр струн для электрогитары: какой выбрать? | A&T Trade

Итак, вы играли на одних и тех же струнах на протяжении нескольких месяцев, и они, наконец, отслужили своё. Пришло время озадачиться покупкой нового комплекта подходящего для вашего инструмента и стиля игры калибра. Выбирать новые струны просто, когда вы точно знаете, что ищете, а однажды найдя свой идеал, вы вряд ли будете ему изменять. Но пока этого не случится, всё это обилие моделей и калибров может стать для вас настоящей головной болью. Мы постараемся упростить задачу, дав ниже базовую информацию, которая поможет вам сделать выбор.

Калибр струны - это толщина/диаметр гитарной струны. Он измеряется в отношении 1/1000 дюйма. Например, струн калибра 10 будет иметь толщину в 0.010 дюйма. Для краткости комплект гитарных струн часто называют по толщине первой струны, например - “девятки” или “десятки”. Струны чаще всего делают из нержавеющей стали, никеля, меди, кобальта и прочих материалов. Чем толще струна, тем больше в её звучании низов. Соответственно, чем струна выше, тем больше в её звучании верхних частот.

 

Что такое “калибр струны”?

Гитарные струны обладают совсем небольшим диаметром. Чем меньше цифра, обозначающая калибр струны, тем тоньше струна, и наоборот. Например, струна калибра 8 (0,008 дюйма) - очень тонкая, и будет использоваться в качестве первой струны на электрогитаре. А струна калибра 56 (0,056 дюйма) - достаточно толстая и будет использоваться в качестве шестой струны на шестиструнной электрогитаре.   

Самые популярные наборы струн для электрогитары - “девятки”, “десятки” и “одиннадцатые”. Некоторые бренды также могут маркировать наборы характеристиками вроде “лёгкие”, “средние” или “тяжёлые”.

В зависимости от бренда или серии также могут различаться калибры струн в рамках набора: например, в одном и том же, на первый взгляд, наборе струн у одного бренда третья струна может быть калибра 16, а у другого - 18. Поэтому очень важно разобраться, каким же образом толщина струн влияет на звучание гитары.

 

Почему толщина струн имеет значение

Толщина струн влияет на общее звучание инструмента и на вашу технику игры больше, чем вы можете себе представить.

Сравним два набора струн:

 

.009        .011        .016        .024        .032        .042

 

.011        .015        .018        .026        .036        .050

Все шесть струн в первом комплекте - тоньше, чем во втором. В целом, это значит, что на таких струнах будет легче играть, например, начинающим гитаристам, потому что музыканту потребуется меньше усилий, чтобы прижать струну к ладу. Более толстые струны, по ощущениям, обладают более сильным натяжением: на них комфортно играть боем, но сложнее делать вибрато и подтяжки. И, конечно, музыканту потребуется применить больше силы, чтобы прижать толстую струну к ладу. Важно также помнить, что если вы переходите с более тонких струн на более толстые, скорее всего нам нужно будет подстроить высоту струн на вашей гитаре, иначе вы рискуете получить нежелательные призвуки в процессе игры.

Толстые струны отлично подходят для того, чтобы играть рок или метал: в их звучании преобладают низкие частоты, и, к тому же, струны “тяжёлого” калибра хорошо ведут себя в пониженных строях. На тонких струнах удобно делать подтяжки и легато, играть арпеджио и мелодические партии.  

 

Калибр струн и музыкальные жанры

Стоит начать с упоминания о том, что подходящий калибр струн - вещь сугубо индивидуальная, и, в целом, вы можете использовать практически любой калибр для практически любого стиля. Тем не менее, существуют общие правила, которые работают в том случае, когда вы хотите приблизиться к звучанию того или иного музыканта.

Тонкие струны

Под “тонкими” струнами чаще всего понимают струны 9-го калибра или меньше. Начнём с кантри и фолк-музыки: два этих жанра подразумевают активную игру пальцами для достижения яркого, звонкого тона. Тонкие струны обеспечивают чистое звучание и позволяют комфортно играть быстрые пассажи пальцами. Для поп-музыки тонкие струны также годятся: в этом стиле важно достичь сфокусированного звучания с преобладающими средними и верхними частотами.

Современный джаз включает в себя множество техничной быстрой и сложной игры. В этом случае тонкие струны - идеальный выбор, так как музыканту не нужно прикладывать особых усилий для того, чтобы прижать струну. Блюз подразумевает множество бэндов, которые, опять же, комфортнее исполнять на тонких струнах. Впрочем, некоторые блюзовые гитаристы, такие как Стив Рей Вон, предпочитали толстые струны за их тёплое и мягкое звучание. Как мы уже писали выше - выбор калибра - достаточно индивидуальная вещь.  

Струны среднего калибра и гибридные калибры

Струны среднего калибра (как правило, под такими струнами подразумевают наборы 10-го и 11-го калибров) - универсальный выбор для практически любого жанра музыки. Они отлично подойдут для рока и блюза - с ними вы сможете получить “жирное” звучание, не жертвуя при этом комфортом во время игры.

Гибридные наборы чаще всего состоят из более толстых (чем в стандартных наборах) басовых струн и более тонких верхних. Таким образом, мы наблюдаем сочетание лучших параметров из обоих “миров”: мощное, гулкое звучание басовых струн, прекрасно подходящее для тяжёлых рифов, и яркое звучание верхних струн.  

Толстые струны

Струны калибра толще 11 позволяют сохранить привычное натяжение струн при настройке инструмента в пониженный строй, либо когда речь идёт о гитарах с удлиненной мензурой. На гитаре в пониженном строе с толстыми струнами достаточно сложно играть с физической точки зрения. Такие калибры традиционно используются для игры в тяжёлых стилях вроде метала.

Если речь идёт об акустической гитаре, многие музыканты часто предпочитают толстые струны, так как они заставляют инструмент звучать объёмно и тепло - а именно за это мы и любим акустические гитары.

 

Какие струны подойдут мне?

Один из лучших способов выяснить, какой калибр идеален для вас - узнать, на каких струнах играют ваши любимые гитаристы или представители того стиля, в котором вы хотите играть. Здесь настаёт время для экспериментов. У каждого музыканта есть свои предпочтения относительно звучания и ощущений во время игры. Не бойтесь пробовать разные бренды и калибры, разные материалы и покрытия.