Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Клэптон купил 6 дешевых стратов в 1970 году. Что было дальше?

04.03.2022 Новости
Клэптон купил 6 дешевых стратов в 1970 году. Что было дальше? | A&T Trade

В 1970 году Эрик Клэптон купил шесть стратокастеров в музыкальном магазине в Нэшвилле. Три из них были разобраны, и в последствии они стали легендарной гитарой Blackie. Что же стало с остальными?

В ноябре 1970 года Эрик Клэптон, год назад сменивший Gibson SG на Stratocaster, гастролировал по Америке с группой Derek and the Dominoes. Во время гастролей он забрел в известный музыкальный магазин Sho-Bud.

Клэптона провели в подсобное помещение, и именно там он наткнулся на стойку винтажных стратов производства середины 50-х годов. «Мне показалось, что я обнаружил золотую жилу», - вспоминал Клэптон в 2013 году.

Картинка 2.png

В своей автобиографии в 2007 году он отмечал, что в то время гитары Stratocaster были совершенно не в моде. Поэтому легендарный гитарист смог купить шесть стратов 50-х годов по супер низкой цене около 100 долларов за штуку.

Клэптон оставил себе три гитары, разобрав их, чтобы впоследствии сделать Blackie - знаменитый черный Stratocaster, который он будет использовать в решающий период своей сольной карьеры.

И если история Blackie хорошо известна, несколько меньше известно о том, что случилось с другими гитарами.

Картинка 3.png

Вернувшись в Англию, Клэптон подарил три оставшиеся Stratocaster своим друзьям. Один достался Питу Тауншенду, другой Джорджу Харрисону и третий Стиву Уинвуду.

 

Stratocaster №1: Пит Тауншенд

Картинка 4.png

Моделью, подаренной Тауншенду, был Stratocaster 1957 года, и, к счастью, он прослужил дольше, чем другие его гитары. Гитарист The Who владел им несколько десятилетий, а затем гитара была продана на аукционе Oxfam в мае 2000 года.

Но на этом история не заканчивается. Этот Strat купил сам Тауншенд вместе с Дэвидом Боуи и Миком Джаггером.

Затем три рок-легенды подарили его премьер-министру Великобритании Тони Блэру. Позже Блэр вернул модель на аукцион, где она была продана частному коллекционеру.


Stratocaster №2: Джордж Харрисон

Картинка 5.png

История Stratocaster, который Клэптон подарил Харрисону, несколько более запутана. Музыканты были близкими друзьями вплоть до смерти Харрисона в 2001 году, и на протяжении многих лет Клэптон подарил ему несколько разных гитар.

Что касается страта из магазина Sho-Bud, считается, что именно на ней бывший «битл» играет на The Concert for Bangladesh.

Позже Харрисон подарил гитару своему другу Спайку Миллигану. Согласно легенде английский комик и бывший участник The Goon Show был в доме Харрисона вместе с актером Питером Селлерсом.

Картинка 6.png

Харрисон вспоминает в «Истории Fender Stratocaster»:

«Спайк играл на пианино, а я на гитаре. Затем он решил поиграть на гитаре сам, поэтому я подключил Strat к небольшому усилителю Champ. Он сказал: «О, я не брал гитару в руки уже 30 лет», но затем начал играть, и звучал великолепно, просто как Джанго Рейнхардт.

Это было очень хорошо! Когда он ушел, я положил гитару и усилитель в багажник Питера Селлерса, и сказал: «Когда отвезешь Спайка, отдай ему. Это гитара из The Concert for Bangladesh.»

Позже Миллиган подарил Strat другу-музыканту, и с тех пор он несколько раз продавался на аукционах, последний раз в 2008 году.


Stratocaster №3: Стив Уинвуд

Картинка 7.png

Вполне возможно, что третью гитару Клэптон отдал Стиву Уинвуду. По словам Клэптона, однажды увидев своего товарища с белым стратом, он сам вдохновился на покупку этой гитары.

К сожалению, из трех Sho-Bud стратов, подаренных Клэптоном своим друзьям, труднее всего оказалось отследить местонахождение гитары, подаренной Уинвуду. Учитывая их многолетнюю дружбу, вполне возможно, что гитара до сих пор находится во владении бывшего фронтмена Traffic.