Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Korg Volca Keys

07.07.2022 Новости
Korg Volca Keys | A&T Trade

Volca Keys — это 27-клавишный аналоговый лид-синтезатор, вписывающий новую главу в долгую и легендарную историю аналоговых синтезаторов KORG и генерирующий невероятно мощный звук в своем компактном корпусе. Начиная с секции фильтра, использующей схему легендарного miniKORG700S (1974), он обеспечивает потрясающий звук, в полной мере реализуя полувековой опыт компании KORG в разработке схемотехники.


ПРОСТОТА И СТИЛЬ

Корпус синтезатора Volca Keys собран из прочного тонированного полупрозрачного пластика. Внутренние поверхности корпуса покрыты треугольными рельефными гранями, которые загадочно прикрывают внутреннее устройство синтезатора и красиво преломляют свет от светодиодов, распаянных на печатных платах внутри корпуса синтезатора. Металлическая пластина бронзового цвета, выполненная из анодированного алюминия весьма приличной толщины, занимает всю лицевую панель девайса и прекрасно сочетается с золотыми клавишами. Надписи нанесены чётко и качественно. Корпус синтезатора довольно компактный и приятно тяготит руку. На дне корпуса располагаются четыре резиновые противоскользящие ножки и маленький динамик. Кнопки резиновые с подсветкой красного цвета. Поворотные ручки выстроены на лицевой панели в вертикальные ряды. Большие ручки регулировки отвечают за переключение параметров октав и режимов осцилляторов. Они чётко фиксируются в положениях и переключаются с усилием, поэтому случайное изменение настроек исключено.

фото 2 (2).jpg

KORG Volca Keys - аналоговый полифонический трёхголосный синтезатор. Схема синтезатора состоит из блока осциляторов, фильтра LFO, одной огибающей и встроенного дилея. Справа находится блок коммутации: главный выход (разъём для наушников), MIDI In и SYNC.

Разъём для наушников используется не только для прослушивания, но и для вывода звука, синтезированного девайсом. Если наушники не подключены к Volca Keys, то звук будет выводиться через внутренний динамик.

Подключив кабель MIDI к разъёму MIDI In, пользователь сможем управлять звуковым генератором синтезатора с помощью внешнего MIDI устройства.

Разъёмы SYNC In/Out используются для синхронизации с другим совместимым оборудованием, например, аналоговым секвенсором. Гнездо SYNC Out посылает импульс 5В длительностью 15 мс в начале каждого шага. Когда гнездо SYNC In используется, внутренняя синхронизация не будет учитываться и секвенсор будет воспроизводить шаги в соответствии с импульсами, которые подаются на это гнездо. Можно использовать это гнездо для синхронизации шагов с помощью импульсов, которые выводятся с выходов другого аналогового секвенсора или DAW.
Разъём SYNC In используется для обновления прошивки Volca-инструментов. Прошивка представляет собой WAV-аудиофайл, в котором методом амплитудно-фазовой модуляции сигнала записан дамп фрагмента памяти с программой (firmware) синтезатора.
Можно использовать приложение "SyncKontrol" для iPhone, чтобы дистанционно (по протоколу WIST) управлять темпом, свингом и синхронным воспроизведением с музыкальными приложениями iOS.

Рядом ниже находятся общая громкость и установка темпа секвенсора. Левее - время и фидбэк дилея. Регулятор TIME устанавливает время задержки (дилея), а регулятор FEEDBACK устанавливает величину обратной связи, а также уровень микширования эффекта и сухих звуков.

Чуть ниже расположены кнопки воспроизведения (PLAY), режим выбора активных шагов (ACTIVE STEP), кнопка записи (REC), кнопка, отвечающая за сохранение секвенций (MEMORY), и функциональная кнопка (FUNC) для настройки различных функций.

Дальше левее на лицевой панели располагаются регуляторы атаки, сустейна и дикея, совмещённые с релизом огибающей. Регулятор ATTACK устанавливает атаку, то есть время после начала воспроизведения ноты (нажатие кнопки клавиатуры) до достижения максимума огибающей. Следующий регулятор DECAY/RELEASE определяет время спада уровня сигнала после фазы атаки до уровня, определяемого параметром SUSTAIN. Одновременно устанавливается время после отпускания ноты (кнопка клавиатуры отпущена) и достижения нулевого уровня. SUSTAIN определяет уровень громкости звучащей ноты, пока удерживается нота на клавиатуре.

Дальше на панели идут поворотные ручки, отвечающие за скорость и степень влияния LFO на питч и срез фильтра. Регулятор RATE устанавливает цикл фильтра LFO. Регулятор PITCH INT устанавливает глубину (интенсивность) модуляции, применяемой к высоте осциллятора VCO, а CUTOFF INT устанавливает глубину (интенсивность) модуляции, применяемой к высоте фильтра VCF.

Следующими на очереди идут ручки, которые регулируют срез самого фильтра, резонанс и количество огибающей на фильтр. Регулятор CUTOFF настраивает частоту среза фильтра VCF. Регулятор PEAK подчёркивает гармоническую компоненту частоты среза. Регулятор EG INT устанавливает интенсивность, с которой частота среза изменяется генератором огибающей (EG).

Далее детюн, портаменто и огибающая для осцилляторов. Регулятор DETUNE устанавливает смещение высоты тона для каждого из VCO от одного до трёх. PORTAMENTO определяет время, в течение которого происходит плавный переход от ноты в интервале или аккорде, взятой первой, к ноте, взятой последней. Регулятор EG INT определяет степень воздействия сигнала генератора огибающей на частоты звуковых генераторов. Искомая частота ноты звучит в фазе SUSTAIN, поэтому именно этот параметр в секции EG оказывает наиболее радикальное влияние на звук.

Два последних регулятора, как было описано выше, отвечают за переключение октав (их здесь шесть) и выбор режима игры осцилляторов.

Выше расположена кнопка включения и выключения. Чтобы выключить питание, нажмите и удерживайте кнопку около одной секунды. KORG Volca Keys имеет функцию автоматического отключения питания, которая отключает прибор примерно через четыре часа после последнего извлечения звука. При желании, вы можете отключить функцию автоматического выключения питания.

Рядом разъём для штекера блока питания DC 9V. Блок питания в комплектацию не входит, его можно приобрести отдельно. В комплекте же поставляются 3.5-мм моно миниджек и шесть щелочных батарей формата AA.



ВОЗМОЖНОСТИ

На борту синтезатора три осциллятора и шесть режимов воспроизведения.

фото 3 (2).jpg

Первый - полифонический (POLY). Он даёт возможность воспроизведения аккордов до трёх нот из сигналов пилообразной волны. Если мы берём ноты постепенно, то при каждом нажатии новой, воспроизводятся все зажатые ранее.

В блоке осцилляторов можно регулировать детюн, портаменто и влияние огибающей на высоту.

В полифоническом режиме детюн работает следующим образом: если взята одна нота, то ничего не происходит. Если взят интервал, то вторая по очередности нота опускается на один полутон. Если берём трезвучие - вторая нота опускается на полтона, третья, наоборот, подымается на 1 полутон. Важно отметить не фактическую высоту нот, а порядок, в котором они берутся. В режиме полифонии клавиши становятся чувствительные к скорости нажатия. Можно сыграть одну ноту тихо, вторую также тихо, а третью громко, которая увеличит громкость всех трёх нот, так как все они используют один усилитель. Следующий режим - “унисон” (UNISON), в котором пилообразная волна генерируется с одинаковой высотой тона всеми тремя VCO-генераторами. Далее следует “октава” (OCTAVE). Два генератора формируют пилообразную волну на базовой частоте, третий генератор выдает пилообразную волну на октаву выше. Ещё один режим - “интервал” (FIFTH), в котором два осциллятора формируют пилообразную волну на базовой частоте, третий генератор выдает пилообразную волну на квинту выше. Пятый режим - это унисон с ринг модуляцией (UNISON RING). Три VCO используются для создания звука с кольцевой модуляцией, применяемой к квадратной волне. И последний режим - полифонический, где каждая последующая нота после первой задаёт частоту для ринг-модуляции (POLY RING).

Секция LOW PASS фильтра использует схему легендарного KORG miniKORG700S 74-го года. Резонанс звучит достаточно агрессивно и на высоких значениях получаются интересные тембры.

Пользователь может изменять степень влияния огибающей на срез фильтра. KORG Volca Keys имеет свой низкочастотный осциллятор LFO (если необходимо добавить модуляцию высоты тона или поменять величину среза от медленного до быстрого). Для LFO выставляется частота и влияние на питч и срез фильтра. Управление частотой среза (CUTOFF) цифровое и, следовательно, может осуществляться извне по MIDI-интерфейсу. А вот регулятор резонанса (PEAK), судя по всему, исключительно аналоговый. Это единственный параметр звукового движка KORG Volca Keys, который не доступен для изменений извне (по MIDI-интерфейсу).

По умолчанию в KORG Volca Keys используется пилообразная форма волны, хотя ее можно слегка видоизменить. У LFO три волны: пила, треугольник и квадрат. Параметры настраиваются регуляторами и четырьмя клавишами (M4 - M7) на клавиатуре. Изменение формы волны LFО достигается нажатием кнопки функции и выбором пилообразной, треугольной или квадратной формы. Также есть функция ретриггера, при которой с каждой новой нотой LFO стартует с каждой новой точки.

Огибающая имеет три параметра: атаку, совмещённый с релизом дикей, и сустейн.
Дилей аналоговый с возможностью регулирования времени и фидбэка. Повторения можно привязать к темпу секвенсора.

 

СЕКВЕНСОР И ОБЩИЙ ФУНКЦИОНАЛ

В KORG Volca Keys встроен простой в управлении секвенсор, который был позаимствован у KORG ELECTRIBE. Можно забивать шаги постепенно вручную или играть вживую, прописывать секвенции по одной ноте, интервалами или целыми аккордами. Секвенсор полифонический, но в рамках трёхголосной полифонии синтезатора. Есть метроном, который можно включить, зажав FUNC + METRONOME.

Шаги записываются с квантизацией. Если включить функцию FLUX (включается кнопкой FUNC + FLUX) - привязка к сетке, при которой не происходит "округления" или квантования длительностей нот и моментов их взятия до ближайшего шага секвенсора, отключится.

фото 4 (1).jpg


С настройками темпа можно увеличить размер паттерна. Темп может быть один к одному, один к двум и один к четырём.

У секвенсора KORG Volca Keys есть режим ACTIVE STEP. В этом режиме мы сможем произвольно включать и выключать любые шаги воспроизводимой в данный момент секвенции. Выключенные шаги секвенсор просто игнорирует, без пауз переходя к воспроизведению следующего включённого шага. Очистить секвенцию в режиме ACTIVE STEP можно комбинацией FUNC + CLEAR.

SEQUENCE MOTION - автоматизация в реальном времени, т.е. для всех ручек, кроме переключения oктав и режимов, общей громкости и резонансов фильтра, можно записать автоматизацию в реальном времени. Более того, можно прописать сперва автоматизацию без нот, а уже потом подбирать любую партию.

KORG Volca Keys обладает очень простой структурой синтеза и секвенсором, это идеальное решение для музыкантов, которые хотят приобрести свой первый аналоговый синтезатор. Он обладает богатым и выразительным звучанием в настоящем аналоговом стиле и гарантирует наслаждение творческим процессом создания звука.