Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Легенда и наследие Рэнди Роадса

01.07.2022 Новости
Легенда и наследие Рэнди Роадса | A&T Trade

Влияние рок-героя не ограничивается только лишь его игрой. Рэнди Роадс положил начало компании Jackson и задал стандарт для металлических гитар на десятилетия вперед. Он не только оказал глубокое влияние на то, как играют сегодняшние гитаристы, он повлиял и на то, как выглядят металлические гитары.

23 декабря 1980 года во время перерыва в турне с Оззи Озборном Роадс посетил Гровера Джексона в его мастерской Charvel. Гитарист показал набросок, нарисованный на салфетке, и попросил Джексона сделать ему гитару, похожую на плавник акулы. К полуночи проект, задуманный Рэнди, был завершен и готов к постройке.

Белая, угловатая, асимметричная гитара получила прозвище Конкорд, так как была похожа на одноименный сверхзвуковой авиалайнер. У нее была конструкция со сквозным грифом, как у Gibson Firebird, где гриф и центр корпуса представляют собой один кусок дерева с крыльями, прикленными по бокам. Вся гитара была сделана из клена.

Из-за ее футуристического внешнего вида Гровера беспокоился, что логотип Charvel на гитаре оттолкнет некоторых более традиционно настроенных клиентов компании. Так родился бренд Jackson.

Картинка 2.png

Они разработали новую голову грифа - угловатую версию Gibson Explorer - и создали первый Jackson. Рэнди взял с собой в турне гитару, и она быстро стала его рабочей лошадкой. В дальнейшем он привнес несколько усовершенствований.

Изменения включали в себя более компактный корпус и более изящную форму, а также легкий доступ к верхним ладам, за счет смещения места, где корпус соединяется с грифом.

Получившийся в результате черный прототип Jackson получил одобрение Рэнди, и так родилась теперь уже легендарная линейка гитар Jackson RR и началась эра «заостренных» металлических гитар.

До сих пор серия Jackson RR остается невероятно популярной среди музыкантов и поклонников. Она также регулярно обновляется. Самые новые версии выпущены в 2022 году: Concept Series Rhoads RR24 HS и Concept Series Rhoads RR24-7.

Неудивительно, что эту модель Jackson продает во всех своих ценовых категориях от начального уровня JS Series до Custom Shop. И даже модель Minion в размере 2/3!

Картинка 3.png

В 2010 году Jackson совместно с семьей Роадс выпустили крайне ограниченную серию - точную копию легендарного Конкорда. Оригинал был тщательно измерен, каждая царапина и вмятина были воспроизведены. Всего было создано 60 экземпляров, каждая с сертификатом подлинности, подписанным матерью гитариста. Цена гитары составила 12 619, 56 долларов. Почему именно такая?

Потому что дата рождения Рэнди 06.12.1956.