Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

ЛЕГЕНДЫ VOX — БРАЙАН МЭЙ

22.02.2012 Новости
ЛЕГЕНДЫ VOX — БРАЙАН МЭЙ | A&T Trade
Любой, кто хотя бы раз в жизни стоял на трибуне стадиона и хлопал в ладоши под песню «We Will Rock You», уже немножко фанат Брайана Мэя (Brian May). Кто такой Брайан Мэй? Гитарист, певец, автор песен и один из основателей фантастически популярной группы Queen. Однако кто еще, этот Брайан Мэй — активист по борьбе за права животных; Брайан Мэй — ректор ливерпульского университета им. Джона Мурса; Брайан Мэй — командор Ордена Британской Империи; Брайан Мэй — обладатель докторской степени по астрофизике; Брайан Мэй — автор книги о стереоскопической фотографии и, наконец, Брайан Мэй — выдающийся гитарный дизайнер.

В возрасте 64 лет Брайан продолжает выступать и, как подчеркивает он сам, не собирается «сворачивать» широчайший круг интересующих его вопросов. Человек, совершенно не склонный почивать на лаврах, Брайан, тем не менее, остается для многих главным гитарным «двигателем» не снижающейся с годами популярности Queen. Во время написания данной статьи в Великобритании уже вышла, а в США планировалась к выходу невероятно шикарная книга «40 Years of Queen»; кроме того, скоро исполнится 20 лет с момента безвременного ухода вокалиста Queen Фредди Меркьюри (Фарруха Бульсары). Во время обсуждения книги «40 Years of Queen» Брайан сказал: 
Книга, в основном, написана по моим воспоминаниям и материалам из моей коллекции, однако, когда я первый раз взял её в руки, был очень удивлен — настолько она мне понравилась. Это больше, чем книга — это потрясающая игрушка! Мне кажется, её сразу же полюбит любой человек, неравнодушный к музыке Queen. Мы даже планируем снять фильм «Queen», в ролли Меркьюри будет сниматься Саша Барон Коэн («Борат», «Али Джи»).

На таком вот историческом фоне нам показалось вполне уместным обсудить вопрос многолетнего и плодотворного сотрудничества Брайана с компанией VOX.

Среди гитаристов (точнее сказать, особенно среди гитаристов!) Брайан Мэй слывет обладателем уникального и неповторимого гитарного звучания. Несмотря на то, что Брайан Мэй использует эффекты весьма скупо, он смог добиться исключительно разнообразного звука от своей гитары и усилителя — с небольшим добавлением дабл-трека. Ранние альбомы Queen выходили под лозунгом «Никаких синтезаторов!» (чуть позднее электронный музыкант Ларри Фаст в серии альбомов Synergy спародировал этот лозунг в виде «Никаких гитар!»). Как известно большинству фанов, звук Брайана Мэя состоит из четырёх составляющих:

* Гитара «Red Special» — и её разновидности
* Шестипенсовая монетка вместо медиатора
* Педаль Treble Booster
* Усилитель VOX AC30


Гитара Red Special

Эту гитару Брайан сконструировал вместе со своим отцом. Поскольку этот инструмент изначально являлся самоделкой, гитара Red Special стала одной из самых часто копируемых гитар в мире. В настоящее время такие гитары производит компания Brian May Guitars. Как Брайан рассказывает на веб-сайте своей компании:
За многие годы было построено очень много реплик Red Special, как профессионалами, так и любителями, включая две коммерческие серии — от компании Guild в США и от Burns Guitars в Великобритании. В 2004 году коммерческое производство Red Special наконец-то вернулось домой. Я был убежден, что должен лично контролировать производство этих инструментов, а также взял в команду своего старого гитарного техника Пита Маландрона и Барри Мурхауза из House Music...
Уникальные отличительные особенности Red Special — наличие полостей в корпусе, дубовый гриф с пластиковым напылением, машинка вибрато с очень глубоким ходом и особенная схема переключения звукоснимателей.



Шестипенсовик

Разработка Red Special была продиктована финансовыми соображениями (проще говоря, нехваткой денег) — и можно подумать, что использование шестипенсовой монетки вместо медиатора было продиктовано теми же самыми соображениями. Однако, если верить Питу Маландрону (гитарному технику Брайана), за этим кроется нечто большее:
Думаю, он предпочитает шестипенсовик потому, что у обычных медиаторов нет рифленой «накатки» по краям. А вообще Брайан использует и обычные медиаторы — при игре некоторыми тембрами на акустической гитаре.


Педаль Treble Booster

Следующим прибором в тракте звука из гитары Red Special в усилитель VOX является педаль Treble Booster. Усиливая высокие частоты и ослабляя низкие, эта педаль заставляет усилитель выдавать легко узнаваемый и теплый ламповый овердрайв. Изначально Брайан пользовался педалью Dallas Rangemaster (большая редкость в наши дни), а когда по нечаянности забыл ее на каком-то сейшне в далеких 70-х, Пит Корниш сконструировал для него новую усовершенствованную версию этой педали с пониженным уровнем шумов. На сегодняшний день британская компания Fryer Guitars предлагает на выбор три разновидности педали Brian May Treble Booster: Plus, Deluxe и Touring, сконструированные Найджелом Кнайтом (Knight Audio Technologies).


Усилители VOX

Вот уже много лет Брайан работает на усилителях VOX. Его знакомство с продукцией этой компании состоялось благодаря ирландскому блюзовому гитаристу Рори Гэллагеру, который в то время использовал усилитель VOX AC30 и педаль Dallas Rangemaster. Брайан рассказывает эту историю так:
Как-то вечером после выступления TASTE (трио 60-х годов, в котором Гэллагер играл с Чарли МакКракеном и Джоном Уилсоном) мы дождались, пока из клуба Marquee разойдется поублика, а потом двое мальчишек, я и мой друг, подкрались к Рори, который как раз упаковывал свое оборудование (сам!) и спросили: «А как Вы делаете такой звук, мистер Гэллагер?». Тогда он сел и рассказал нам — про гитару, про грелку для высоких частот и про VOX AC30. Таким образом, своим звуком я обязан Рори Гэллагеру. Конечно, у него был Стратокастер, а я использовал собственную гитару с совершенно другим звуком... однако принцип был тот же самый.



С самого начала Брайан Мэй стал преданным фанатом VOX, и по сей день AC30 остается его любимым усилителем. В интервью 1984 года британскому журналу Music он рассказывает о своем выборе так:
Ну да, с самого начала АС30... К тому времени я уже успел поиграть на АС30, принадлежавших моим друзьям. Есть в нем что-то притягательное... Вскоре я купил с рук подержанный АС30, и с тех пор использую именно его.

В 2000 году Брайан рассказал некоторые подробности в интервью журналу Guitarist:
Я понял, что АС30 — потрясающая вещь, и  до сих пор предпочитаю эти усилители любым другим. По мне они начинают еще лучше звучать, если слегка «поддать жару» педалью Treble Booster. По сути, она не делает ничего запредельного — не добавляет дисторшна и не меняет тембр в целом, разве что чуть срезает низкочастотную часть спектра, что позволяет «подзавести» усилитель чуть-чуть пожестче.

Поскольку Брайан Мэй никогда не стеснялся своей любви к VOX, а усилители VOX часто ассоциировались именно с Брайаном, начало плотного сотрудничества между компанией и музыкантом было только вопросом времени. В 2002 году был создан брэнд VOX Brian May Special (VBM-1), первой ласточкой которого стало воссоздание легендарного усилителя «Дикки». Как рассказывает Брайан, этот комбо-усилитель на германиевых транзисторах в начале 70-х годов собрал басист Queen Джон Дикон, причем из деталей бытового усилителя Hi-Fi, найденного на свалке. Брайан неоднократно использовал этот усилитель для «гитарных оркестровок», ставших неотъемлемой чатью его фирменного стиля. Об этом усилителе часто забывают, однако, он несомненно внес свой вклад в звучание многих классических записей Queen.
Пять лет спустя был запущен второй, еще более амбициозный совместный проект Брайана Мэя и компании VOX — усилитель VOX Brian May AC30 Custom Limited Edition. В этой модели полностью воссоздается совместное звучание АС30 Брайана в сочетании с педалью Treble Booster. Усилитель VOX Brian May AC30 Custom Limited Edition оборудован одной-единственной ручкой громкости на лицевой панели. По этому поводу Брайан был краток:
Мне была нужна самая простая конфигурация. Никаких выкрутасов. Просто ОДНА РУЧКА! Как мы говорим – «а кому надо больше?».
Тем не менее, у усилителя VOX Brian May AC30 Custom Limited Edition есть и свои секреты! На тыльной панели можно найти микропереключатель для усиления гейна предусилителя, имитирующий педаль Treble Booster из сетапа Брайана. Второй переключатель на тыльной панели выключает из общей цепи две лампы EL84, тем самым снижая общую мощность с 30 до 15 Ватт. При этом также изменяется сопротивление катодных резисторов ламп выходного каскада и импеданс выходного трансформатора. Наконец, третий переключатель служит для активации знаменитой схемы VOX Top Boost. Звук выводится через два 12-дюймовых динамика Celestion Alnico Blue.



Оглядываясь назад, заглядывая вперед

Перенесемся обратно в 2012. Брайан Мэй продолжает блистать своими музыкальными талантами в таких проектах, как Леди Гага и Керри Эллис. Его усилия в борьбе за права животных принесли ему должность патрона ведущей благотворительной британской организации Dr. Hadwen Trust for Humane Research (DHT); кроме того, Брайан по сей день остается ректором ливерпульского униваерситета имени Джона Мурза. И наконец, Брайан, вместе с барабанщиком Queen, Роджером Тэйлором, продолжает курировать все проекты, связанные с группой Queen. В недавнем интервью на вопрос по поводу выхода книги и повышенного внимания к 40-летнему юбилею Queen Брайан ответил следующее:
Мы отмечаем 40 лет с момента создания Queen и 20 лет с момента ухода Фредди, однако мы сейчас заняты, как никогда. Это чудесно. Мы работаем, и мы любим работать, и полным-полно дел помимо гастролей. Конечно, мы уже отыграли два больших тура с Полом Роджерсом, когда была такая возможность, однако, чтобы дарить людям музыку, существует и масса других возможностей. Одна из них — мьюзикл «We Will Rock You». В Лондоне мы ставим его уже 10 лет, это просто замечательно. Я сам не могу поверить в это, однако мы объехали с этой постановкой весь мир, мы имели огромный успех, и всё это было настолько живо и актуально... Это никакое не «ископаемое». Это молодые ребята, играющие музыку, это настоящая группа, настоящие певцы, очень интересные. Мы [Брайан Мэй, Роджер Тэйлор и Бэн Элтон] постоянно опекаем этот проект.

Итак, что же дальше — для Брайана Мэя и для Queen? Deluxe-релиз первых пяти студийных альбомов в формате CD. Новые записи от Мэя и Тэйлора, обозначающие основные направления творческого поиска группы. Планируется создание фильма по мьюзиклу We Will Rock You, а также фильма о Фредди (о чем мы уже упоминали в этой статье). В конце давайте пожелаем Брайану Мэю и группе Queen долгих лет, наполненных великолепной музыкой.

Говорит Брайан Мэй:
Усилители VOX AC30 вот уже 40 лет являются частью моей жизни и моей работы, и они всегда давали мне именно то звучание, которое я хотел; ничего другого мне и не нужно.

Подробнее о легендарном музыканте рассказывается на сайте www.brianmay.com