Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Line 6 Helix/HX с акустической гитарой – как это работает?

20.11.2020 Новости
Line 6 Helix/HX с акустической гитарой – как это работает? | A&T Trade

С каким музыкальным инструментом лучше всего работает семейство гитарных процессоров Line 6 HELIX/HX? Ответ напрашивается сам собой – электрогитара! И это неспроста – в процессорах Helix предусмотрен действительно огромный инструментарий для работы со звуком электрогитары. Десятки гитарных усилителей и кабинетов, сотни моделей педалей эффектов, возможность загрузки импульсов гитарных кабинетов – настоящий диснейленд для любого гитариста.

Однако, возможности процессоров Line 6 HELIX/HX куда шире, чем кажется! Возможность настройки входного сопротивления главного входа HELIX дает гитаристу возможность «подружить» процессор с вокалом и с любым электромузыкальным инструментом – электроакустические гитары, синтезаторы, электро-скрипки, электро-укулеле и многое другое! Хотя для этих музыкальных инструментов не подойдут встроенные в HELIX гитарные усилители и кабинеты, никто не запрещает вам использовать остальные инструменты пространственной и динамической обработки – микрофонные предусилители, компрессоры, эквалайзеры, эффекты и т.д. Давайте подробнее остановимся на работе HELIX со звуком акустической гитары.

Импульсы – не только для гитарных кабинетов!

Про использование IR-импульсов для эмуляции гитарного кабинета слышали уже почти все современные гитаристы. Однако, мало кто знает, что IR-импульсы широко используются для эмуляции натурального звучания акустических гитар разного типа и формы. Простые пьезо-звукосниматели, встроенные в большинство электроакустических гитар, плохо передают объем и неповторимый характер акустической гитары. Акустические IR-импульсы позволяют исправить это, не прибегая к покупке и монтажу дорогостоящего комбинированного звукоснимателя системы «пьезо-звукосниматель + микрофон». Все, что нужно – наложить акустический импульс на сигнал с пьезо-звукоснимателя вашей акустической гитары и наслаждаться результатом.


Обработка и пост-обработка

Гитарные процессоры Line 6 HELIX/HX позволяют не только загрузить акустический IR-импульс и наложить его на сигнал акустической гитары, но и провести полную пост-обработку сигнала. Мы рекомендуем следующую компоновку сигнальной цепочки Line 6 HELIX для работы со звуком акустической гитары:

  • 1-й блок – IR-импульс акустической гитары
Вы можете выбрать любой импульс по своему вкусу – в интернете доступны импульсы любых известных акустических гитар (например, Gibson, Taylor или Martin) любой формы, снятые любыми микрофонами.

  • 2-й блок – микрофонный предусилитель Studio Tube Pre

Модель преампа Studio Tube Pre можно найти в меню HELIX в категории Preamp -> Mic. Рекомендуем вам установить параметр Gain на уровень 3-4, параметр Level на уровень 5, а параметр Sensitivity переключить в режим Line.

  • 3-й блок – параметрический эквалайзер

Параметрический эквазайзер можно найти в меню HELIX в категории EQ -> Mono -> Parametric. Рекомендуем вам снизить уровень «проблемных» средних частот (Mid Freq ~ 2.7 Гц, Mid Gain ~ -2.0).

  • 4-й блок – компрессор
Рекомендуем вам использовать компрессор LA Studio Comp, который можно найти в меню HELIX в категории Dynamics -> Mono. Базовые настройки компрессора отлично работают для звучания акустической гитары и не нуждаются в доп.настройке

  • 5-й блок и далее – эффекты (Modulation, Delay, Reverb)
После основных четырех блоков, формирующих основу звучания, можно смело приступать к блокам пространственной и модуляционной обработки – эффектам Chorus, Flager, Tremolo, Delay, Reverb, Shimmer и многим другим, в зависимости от того, какое звучание вы хотите получить

Эта простая формула позволит вам быстро освоиться со звучанием акустической гитары на вашем Line 6 HELIX/HX. После небольшой практики вы сможете быстро настаивать свой «акустический» сигнальный тракт.