Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Лонни Джонсон - один из самых влиятельных гитаристов. Часть 1

01.04.2022 Новости
Лонни Джонсон - один из самых влиятельных гитаристов. Часть 1 | A&T Trade

Каждый раз, когда вы играете блюзовое гитарное соло, будьте уверены - вы продолжаете традицию, начатую Лонни Джонсоном почти сто лет назад. Лонни Джонсон, самый продвинутый гитарист «ревущих двадцатых», не только оставил след в блюзовой культуре, но и повлиял на таких музыкантов как Роберт Джонсон, Ти-Боун Уокер, Чарли Кристиан, Би Би Кинг, Чак Берри, Бадди Гай и многих других. Во многих смыслах можно утверждать, что Лонни Джонсон был основоположником современного блюза.

Как выразился Би Би Кинг: «Было всего несколько парней, чей стиль я бы полностью скопировал, если бы мог физически. Одним из них был Ти-Боун Уокер, другим - Лонни Джонсон. Я был от него просто без ума. Лонни определенно был блюзменом, где-то нежным, где-то изощренным. У него была очень лиричная манера игры на гитаре, и, думаю, строгая блюзовая форма была для него слишком жесткой. Он хотел расширяться.»

И он расширился. В течение своего первого десятилетия в качестве исполнителя Джонсон записал непревзойденные джазовые гитарные дуэты с Эдди Лэнгом, классический джаз с Луи Армстронгом и Дюком Эллингтоном, дуэты с Викторией Спайви и Кларой Смит, блюз с Тексасом Александром, и множество композиций просто под своим именем. Он был превосходным певцом и плодовитым автором, а его карьера стала одной из самых продолжительных в истории блюза.

Что же делало музыку Джонсона такой поразительной? Начнем с того, что он отлично владел как 6-, так и 12-струнной гитарой и обладал необычайно богатым воображением. Его ритм партии демонстрировали обширный «словарный запас» аккордов. Его соло были хрестоматийным примером безупречной артикуляции и превосходных «бендов». Благодаря своей блестящей технике он мог заставить гитару звучать как мандолину или слайд.

Алонзо «Лонни» Джонсон родом из района Сторивилль в Новом Орлеане. Он родился 8 февраля 1894 года в семье музыкантов, рано начал играть на скрипке, затем на гитаре, мандолине, банджо и фортепиано. К 14 годам он выступал на светских мероприятиях со струнным оркестром своей семьи. Легендарный джазовый басист Попс Фостер вспоминал, как «Лонни, его отец и брат ходили по всему Новому Орлеану, играя на улицах. Лонни играл на гитаре, а папа и брат на скрипке. Лонни был единственным парнем в Новом Орлеане, который владел джазовой гитарой. Он был просто великолепен».



Lonnie Johnson «Playing With the Strings» (1928)

 

Ходили слухи, что Лонни ездил в Великобританию во время Первой мировой войны. В 1920 году он навсегда покинул Новый Орлеан, переехав в Сент-Луис со своим братом Джеймсом. Некоторое время он играл на скрипке в джаз-бэнде на борту парохода Миссисипи. В перерывах между рейсами работал на сталелитейном заводе. В поисках лучшего будущего он принял участие в конкурсе блюзовых талантов 1925 года, проходившего в Театре Букера Т. Вашингтона. Джонсон выигрывал неделю за неделей, наконец, завоевав главный приз - контракт на звукозапись OKeh Records. В ноябре 1925 года он выпустил первую запись под своим именем. «Mr. Johnson’s Blues» отличался новаторской игрой на гитаре и плавным, чистым вокалом, которые станут стилистическими отличительными чертами артиста. На обратной стороне записи Джонсон одновременно пел и играл на скрипке.

Лирика Джонсона на последующих записях часто касалась одиночества, незащищенности и преданности.


Продолжение следует.