Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Необычные усилители с «британским» саундом. Laney

14.01.2022 Новости
Необычные усилители с «британским» саундом. Laney | A&T Trade

Как и многие, кто занимался бизнесом, связанным с гитарным оборудованием, Линдон Лэйни изначально сам был музыкантом, играл в группах в своем родном Уэст-Мидлендсе и его окрестностях. Самой заметной из них была Band of Joy с Робертом Плантом и Джоном Бонэмом, которые позже вошли в состав Led Zeppelin.

Не имея средств для покупки подходящего усилителя, Лэйни построил свой собственный, и вскоре местные музыканты стали обращаться к нему за таким же. Он развивался через сарафанное радио, собирая усилители в сарае своего отца, пока спрос не вырос настолько, что ему пришлось основать компанию. В 1967 году он занял собственное производственное помещение в Дигбете, Бирмингем.

Картинка 2.png

Усилители Laney часто ассоциировались с хэви-металом, который был популярен вокруг Бирмингема на рубеже десятилетий. Репутация Лэйни была подкреплена, когда Роберт Плант в 1968 году приобрел у него PA-систему и отправился на гастроли в США со своей новой группой Led Zeppelin.

Однако самым известным клиентом Лэйни стал Тони Айомми из Black Sabbath, который пользуется его усилителями с момента выпуска метал-опуса Paranoid в 1970 году. С тех пор звучание группы тесно связано с большими моделями Laney.

Внешне Лэйни следовал за популярными усилителями Marshall. Основу ранней линейки составляли 100-ваттные усилители, хотя существовали и более компактные модели. В течение многих лет Laney считались более доступной альтернативой топовым брендам, при этом их звук по-настоящему мощным и свирепым.