Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Необычные усилители с «британским саундом». Selmer.

24.12.2021 Новости
Необычные усилители с «британским саундом». Selmer. | A&T Trade

Большинство гитаристов мысленно представляют себе вполне определенный тембр, когда слышат словосочетание « британский звук». Но даже эта формулировка не является исчерпывающей. Да, для большинства эталоном такого звучания являются усилители Marshall и Vox. Кто-то в свою очередь предпочтет более смелый тембр Hiwatt или грубое рычание Orange. В любом случае есть ряд специфических характеристик, которые отвечают за «британскость» в звуке и тембрально роднят все эти усилители.

Тем не менее в 50-70е годы выпускалось множество весьма креативных и необычных моделей, которые однозначно заслуживают внимания. Все они обладают тем самым «британским» ДНК, при этом каждый имеет свой неповторимый характер. В этой статье мы рассмотрим некоторые из них.


Картинка 2.png

1963 Selmer Zodiac Twin

 

SELMER

От стильных двухцветных моделей в темно-бордовом и сером цветах конца 50-х/начала 60-х годов до культовых усилителей середины 60-х, гитарные усилители Selmer всегда обладали выдающимся стилем и убедительным тембром. Компания Selmer, первое громкое имя в области гитарных усилителей британского производства, фактически являвшаяся монополистом на заре индустрии, выросла из лондонского крыла французской компании по производству музыкальных инструментов, основанной Анри Селмером в конце XIX века.

Картинка 3.png

1959-61 Selmer Little Giant

В самом сердце оживленного лондонского Вест-Энда, Мекки британской музыкальной сцены, Селмер в 1930-х и 1940-х годах занимался импортом американских усилителей. Впоследствии он начал производить собственные усилители, значительно увеличив темпы роста в 50-е - 60-е, когда в Великобритании росла популярность рок-н-ролла.

Модельный ряд 1957 года включал четыре модели: TV6, TV12, TV18 и TV20. При мощности 18 Вт через один 12’’ динамик комбо TV18 был таким же мощным, как и любой гитарный усилитель, произведенный в Великобритании в то время, а 14-ваттный TV20 обладал встроенным тремоло и вышел с причудливым кабинетом 4*8’’.

Картинка 4.png

1959-1961 Selmer Professional

В 1959 году, когда начал развиваться конкурент AC15, Селмер полностью обновил линейку. Новые модели обладали стильными кремово-красными корпусами. Флагманом серии был Selector-Tone Automatic, который выдавал 25 вт, благодаря паре выходных ламп EL34 и одному 15’’ динамику. К этому времени Селмер уже использовал пентодный предусилитель EF86 в этой и других моделях - даже то того, как Дик Денни применил его в своем AC15.

Какими бы привлекательными ни были эти ретро-модели и последовавшие за ними сине-серые двухцветные усилители, вслед за ними компания выпустила самые востребованные комбо за свою историю. Это были Zodiac Twin 30 и Zodiac Twin 50, покрытые искусственной крокодиловой кожей, обладающие кабинетом 2*12’’ и индикаторами, пульсировавшими в такт гипнотическому тремоло.

К этому моменту VOX нанесли серьезный удар по бизнесу Selmer, а Marshall рвались к тому, чтобы стать большим именем в мире рока. Тем не менее The Beatles, The Shadows, The Animals и многие другие в свое время играли через Selmer, и даже Jack White много лет спустя использовал Zodiac Twin 30 при записи альбома Elephant.

В целом усилители Selmer 60-х годов характеризуются «толстым», теплым звучанием, которое могло быть достаточно агрессивным при увеличении гейна, и которое определенно является альтернативой многим «британским» усилителям.