Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Необычные усилители с «британским» саундом. Sound City

20.01.2022 Новости
Необычные усилители с «британским» саундом. Sound City | A&T Trade

Английская сцена середины 60-х способствовала появлению ряда производителей, стремящихся конкурировать с Marshall, который был лидером в сегменте мощных рок-стэков. Одним из достойных игроков был Sound City, названный в честь сети лондонских музыкальных магазинов.

Аутлет Sound City был магазином гитар и усилителей на Руперт-стрит в Сохо, всего в нескольких кварталах к западу от магазинов Jennings и Selmer. Его посещали The Beatles, Eric Clapton, Jimi Hendrix и многие другие. И именно здесь Айвор Арбитр решил начать бизнес по производству усилителей. Но для этого ему нужен был дизайнер и производитель.

Арбитр выбрал компанию Hylight Electronics, которая была основана другим легендарным именем в индустрии - молодым инженером по имени Дэйв Ривз. Ривз в конце 60-х основал свой собственный бренд Hiwatt, который станет еще более значимым в истории британских усилителей, чем Sound City. Хотя компания Dallas-Arbiter планировала создать усилители наподобие Marshall, сотрудничество с Ривзом привело к тому, что новые модели оказались далеко не простыми копиями.

Картинка 2.jpeg

Первые несколько усилителей, проданных Sound City, имели простую маркировку Arbiter на передних панелях управления, но впоследствии на них расположились лого с названием магазина. Эти первые усилители обладали мощностью 100 Вт, четырьмя лампами EL34 и были известны как One Hundred, L100 или Lead 105 (позже названном MKI)

Ривз прекратил поставлять усилители Sound City в 1968 году и перешел к производству собственный моделей Hiwatt, продолжая выпускать похожие конструкции мощностью 50 и 100 Вт. Dallas-Arbiter продолжала производить усилители Sound City по схемам Ривза. После ухода Ривза их себестоимость была относительно невысокой, но это не значит, что они были сделано плохо. Там использовались отличные трансформаторы Partridge и многие другие современные компоненты.

Sound City продержались до начала 80-х, и хотя они не были востребованы среди знаменитостей так же сильно, как Marshall, Vox и Hiwatt, все же удостоились внимания Пита Тауншенда, Джими Хендрикса и The Rolling Stones.

Картинка 3.jpeg