Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Новинка 2021: Расширение серии Squier Contemporary

04.02.2021 Новости
 Новинка 2021: Расширение серии Squier Contemporary | A&T Trade

В 2021 году на несколько моделей увеличится и без того достаточно свежая серия Squier Contemporary, в рамках которой изначально были представлены современные версии классических инструментов. На все гитары этой серии в бриджевую позицию установлен хамбакер, и за счет этого они очень близки музыкантам, предпочитающим играть с сильным перегрузом. Не отступают от этой концепции и новые гитары.

12-1.jpg

Крайне неожиданно и новаторски выглядит Stratocaster Special, своеобразие которому придает конфигурация звукоснимателей - три сингла, расположенных параллельно друг другу и косо относительно линии бриджа. Бриджевый и центральный сингл стоят очень близко и, включенные вместе, они звучат, как хамбакер. Пяти-позиционный переключатель датчиков активирует весьма непривычные по классическим меркам сочетания звукоснимателей:

  • Позиция 1. "Бридж+Середина" в последовательной распайке.
  • Позиция 2. "Середина".
  • Позиция 3. "Середина+Гриф" в параллельной распайке.
  • Позиция 4. "Бридж+Середина+Гриф"в параллельной распайке.
  • Позиция 5. "Гриф".

12-2.jpg

На эту модель устанавливают металлический пикгард из алюминия, что несомненно вносит свой колорит в звучание. А если говорить о внешности инструмента, то она весьма современна, за что надо отблагодарить черный цвет колков, бриджа и головы грифа. И, конечно, невозможно не зацепиться взглядом за новый роскошный цвет Sky Burst Metallic. Современность Contemporary Stratocaster Special подчеркивается "срезанным" углом пятки грифа для более комфортной игры на высоких нотах. К по-настоящему премиальным функциональным параметрам новой модели относится использование "печеного" клена в качестве материала грифа. Как правило, эта древесина в высшей степени положительно влияет на стабильность грифа, богатство звуковой палитры, артикуляцию, глубину и сочность атаки.

12-3.jpg

Еще один элемент влияния на звук новых стратов - графитовый порожек грифа и крупный калибр ладов (jumbo). Параметры грифа вполне современны - 22 лада и профиль "C". Радиус закругления рабочей поверхности - достаточно большой, 12 дюймов, за счет чего поверхность - более плоская, чем классика, и на ней можно опускать струны пониже, чтобы было удобней играть скоростные пассажи и делать бенды. Помимо модели Stratocaster Special с тремоло-бриджем современного типа (с опорой на два винта, и гладкими седлами) в рамках серии Contemporary представлена версия Special HT, отличающаяся фиксированным бриджем типа "хардтейл" и рабочей поверхностью грифа из индийского лавра.

12-5.jpg

12-6.jpg

Еще одной версией Stratocaster Special является Stratocaster Special FR, на которую устанавливают Floyd Rose и два традиционных хамбакера. Пикгард этой модели тоже близок к классике - он сделан из пластика. Но распайка электроники все таки новаторская:

  • Позиция 1. "Бриджевый хамбакер" .
  • Позиция 2. "По одной сингловой катушке из каждого хамбакера".
  • Позиция 3. "Два хамбакера".
  • Позиция 4. "Одна сингловая катушка из хамбакера у грифа".
  • Позиция 5. "Хамбакер у грифа".

12-7.jpg

12-8.jpg

Таким образом, все новые страты этой серии обладают весьма универсальным набором вариантов звучания за счет нетипичной распайки. И их объединяет большая голова грифа. Кстати, Ингви Малмстин считает, что этот размер головы грифа положительным образом влияет на резонанс инструмента.

Очень интересной новинкой этой серии является Telecaster RH. Со стратами его его роднят черное "железо", тополь в качестве материала корпуса, "печеный клен" и параметры грифа (лады, пятка, порожек, профиль и др.), но у телекастера - голова грифа покрашена не в черный цвет, а в цвет корпуса. А вот, что является невероятно завлекательной фишкой нового инструмента - это окантовка корпуса и грифа! На кленовых грифах, в принципе, очень редко делают окантовку, и, тем более, редко она встречается на телекастерах.

12-9.jpg

12-10.jpg

12-11.jpg

Несмотря на то, что набор датчиков этого телекастера состоит из двух хамбакеров, производитель решил сохранить классический телекастеровский бридж современного образца, поместив в позицию "у бриджа" рельсовый хамбакер. Распайка трех-позиционного переключателя датчиков оставлена традиционная.

Венчает обновленную линейку Squier Contemporary мало-мензурный (24 дюйма) Jaguar HH ST с фиксированным бриджем (Tune-O-Matic + Stop Bar) и парой хамбакеров. Материалы корпуса и грифа схожи со Special HT (тополь, "печеный" клен, индийский лавр). У этого инструмента так же, как и у всех остальных в серии, имеется "срезанный" угол пятки грифа, но, в отличие от других гитар серии, "железо" установлено черное. К особенностям электроники можно отнести два переключателя, один их которых делит катушки хамбакеров на синглы, а второй меняет распайку датчиков с последовательной на параллельную. Таким образом, концепт универсальности звучания сохраняется.

12-12.jpg

12-13.jpg

Когда-то давно, примерно четверть века назад, инструменты Squier имели имидж дешевых "игрушечных" гитар исключительно для самых первых шагов в музыке. В наше время это давно не так. Несмотря на всю доступность этих гитар, это качественные инструменты для любых музыкальных задач. И серия Squier Contemporary - очередное тому подтверждение.