Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Новинка 2021: Серия гитар Fender Noventa

28.01.2021 Новости
Новинка 2021: Серия гитар Fender Noventa | A&T Trade

Изначально одним из самых фундаментальных принципов создания гитар Fender была возможность беспроблемной модификации и ремонта - то есть, абсолютно профессиональный подход. А звукосниматели P-90 появились еще до первых гитар Fender, и, соответственно, до первых фендеровских синглов. И, конечно, со временем P90 тоже стали классикой, и обрели большую армию поклонников среди гитаристов. Дело в том, что эти датчики имеют свой узнаваемый саунд, и за всю историю электрогитары музыканты, так или иначе, иногда устанавливали P90 на разные свои Fender ради поиска какого-то нового особенного звучания.

Сейчас, когда модельный ряд Fender предлагает громадный выбор как классических, так и новаторских моделей на любой вкус, производитель анонсирует свежую серию Noventa, в рамках которой традиционные модели комплектуются звукоснимателями Fender MP-90, которые являются специально разработанной для этих гитар версией P-90. Итак, встречайте старые добрые телекастер, стратокастер и джазмастер с новыми оттенками звучания. Две старых истории (Fender и P-90) объединяются в один яркий рокенрольный коктейль. Похожие подходы перемешивания идей с разных моделей были уже успешно апробированы ранее в рамках серий Alternate Reality и Parallel Universe. И вот еще три новых гитары в стиле нестареющей классики пятидесятых.

7-4.jpg

7-2.jpg

7-3.jpg

Стремясь к тому, чтобы новые гитары, во-первых, закрывали все варианты конфигурации датчиков, и, во-вторых, давали максимальное отличие от традиционных для телека, страта, джазмастере схем электроники, Fender сделали три разных набора звукоснимателей: один P90 на телекастере, два на стратокастере и целых три на джазмастере. Количество регулировок на всех моделях равняется двум: громкость и тембр. Необходимо отметить, что на телекастере и стратокастере стоят не совсем традиционные для этих гитар бриджи типа hardtail. Сделано это для того, чтобы гитары приобрели новый по сравнению с классикой оттенок звучания. Но при этом, на бридже телекастера все равно установлено три седла из латуни, что придает гитаре некой винтажной трушности. Поскольку стандартный телекастеровский пикгард сделан с учетом размеров традиционного бриджа и сингла, на телекастере Noventa стоит измененный пикгард (и металическая крышка темброблока) в стиле прототипов Fender конца сороковых годов.

7-1.jpg

7-5.jpg

7-6.jpg

Несмотря на то, что серия представлена всего тремя моделями, Fender делает достаточно вариантов для того, чтобы музыканты имели выбор. Во-первых, каждая гитара выполняется в трех классических цветах, а, во-вторых, у каждой из гитар есть версия не только с кленовой рабочей поверхностью гриф, но и из пао ферро, что по внешнему виду и звуковым свойствам наиболее близко к палисандру. Еще один важный момент состоит в том, что независимо от того, что гитары сделаны на базе моделей пятидесятых, у них всех вполне современный "нетолстый" профиль грифа типа Modern “C”, в отличие от гитар, которые делали шестьдесят с лишним лет назад.

И надо отметить лады. На серию Noventa устанавливают калибр Medium Jumbo, что крупнее винтажных вариантов пятидесятых. Нет сомнений, что для большинства современных музыкантов, профили грифов и лады серии Noventa будут удобнее раритетов. Корпуса всех Noventa выполнены из ольхи, что тоже более привычно для Fender даже несмотря на то, что в пятидесятых больше использовали ясень. Поэтому речь идет не о слепом копировании, а о разумном наборе функционала для создания чего-то нового, хотя и с использованием традиционных фишек.

7-7.jpg

7-8.jpg

7-9.jpg

Новая серия - это инструменты профессионального уровня. Но при этом они достаточно доступны для народа. Потому что Fender Noventa производят в Мексике, и комплектуют мягким чехлом. Если вы любите классику, и у вас уже есть обычные Fender, то почему бы не добавить новую краску в свою палитру имеющихся цветов?