Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Объясняем понятие гитарной мензуры

11.09.2020 Новости
Объясняем понятие гитарной мензуры | A&T Trade

Имеет ли размер значение? Если мы говорим о гитарах – да. В этой статье мы объясним, что такое длина мензуры, как её померить, и каким образом она влияет на звучание инструмента и ваши ощущения от игры на нём.

Для некоторых музыкантов детали решают всё, если речь заходит об идеальном инструменте. В наши дни, когда всё больше и больше покупок совершаются онлайн, особенно важно тщательно изучать спецификации инструментов, но ещё более важно – иметь чёткое представление о каждом пункте спецификации.  «Длина мензуры» - одна из ключевых характеристик гитары, и, если вы обратите внимание, то увидите, что различные гитары могут иметь различную длину мензуры. Почему же так происходит?

Что такое «длина мензуры»?

Длиной мензуры называют расстояние струны между верхним порожком и бриджем гитары. Другими словами, это – «рабочая часть струны», или та часть струны, которая располагается между двумя опорами: максимальный отрезок струны, который способен колебаться.

Как измерить длину мензуры?

После объяснения выше вам может показаться, что измерить мензуру гитары можно просто взяв линейку и приложив её к струне, однако, мензура – скорее абстрактное, нежели точное понятие, и вот почему. Бридж электрогитары, как правило, имеет отдельное седло для каждой струны. Таким образом, позицию седла можно регулировать ближе или дальше по отношению к бриджу, чтобы найти его идеальную позицию, при которой вам удастся извлекать чистые ноты по всей длине грифа, и, таким образом, длина мензуры будет немного отличаться от струны к струне.

Что же делать в этой ситуации? Можно было бы измерить мензуру каждой струны, и вывести среднее значение, однако такой способ будет слишком затратным в плане времени. Вместо этого большинство лютье придерживаются следующего метода: измерьте длину мензуры от верхнего порожка до середины 12-го лада и умножьте получившееся значение на два: вы получите значение мензуры инструмента. Помните, что мензура гитары, как правило, измеряется в дюймах: так исторически повелось, ведь самые крупные гитарные бренды были рождены в США.

5ae6d5673a0d6bd110563db719b4c50c.jpg

Короткая мензура

Почему мензура имеет значение?

Как мы уже писали в начале статьи, мензура – важная характеристика, на которую нужно обращать внимание в процессе поиска новой гитары. Некоторые гитары обладают относительно короткой мензурой, другие – более длинной, так в чём же смысл? Ответ на этот вопрос вы найдёте ниже.

Влияет ли мензура на общее ощущение во время игры?

Длина мензуры очень сильно влияет на ваше общее ощущение во время игры на инструменте. Опытные музыканты знают, как ведёт себя та или иная мензура, новичкам или продвинутым гитаристам мы советуем прийти в магазин и сравнить несколько инструментов с разной длиной мензуры, но всё-таки попробуем описать их отличия.

Ширина ладов

Разница в ширине ладов – первое, что вы заметите, если сравните гитары с разной длиной мензуры. У гитары с более короткой мензурой, например - Ibanez серии AR (мензура инструментов этой серии - 24.7”) лады будут расположены немного ближе друг к другу, чем у гитары с более длинной мензурой, например – большинства моделей серии RG (с мензурой 25.5”). Чем длиннее мензура гитары – тем больше друг от друга находятся лады. Если сравнивая гитары с мензурой 24.7” и 25.5” вы не чувствуете значительной разницы, попробуйте взять для сравнения баритон, например – RG2027XL. Длина мензуры баритона, как правило – 27”, и такая разница значительна. 

Важно подобрать комфортную мензуру для вашего размера рук, ведь это – залог комфортной игры на инструменте. Если лады на инструментах со стандартной мензурой 25.5” или 24.7” для вас находятся слишком далеко друг от друга, обратите внимание на нашу серию MiKro: мензура таких гитар составляет 22.2”.

p_region_RGA42FM_TLF_1P_05_en_1.png

Стандартная мензура

Натяжение струн

Длина мензуры также самым прямым образом влияет на силу натяжения струн. Для многих музыкантов это – самая главная вещь при сравнении гитар с разной мензурой. Чем длиннее мензура гитары, тем более сильное натяжение струн требуется, чтобы заставить их звучать. Гитара с более короткой мензурой, по аналогии, обладает более лёгким натяжением струн.

Снова рассмотрим разницу на примере гитары серии AR (мензура 24.7’) и гитары серии RG (мензура 25.5”). Если мы поставим на них струны одного и того же калибра, и настроим обе гитары в стандартный строй, ощущения от игры на AR будут более «мягкими»: на ней будет легко делать различные бэнды и вибрато. RG – наоборот, более «жесткий» инструмент, так как натяжение струн на мензуре 25.5” – сильнее, чем на 24.7”.

Калибр струн и длина мензуры

Длина мензуры – лишь одна составляющая уравнения, когда речь заходит о силе натяжения струн. Толщина струн также играет большую роль, и, более того, различные калибры струн могут быть использованы в различных ситуациях, для того, чтобы компенсировать те или иные особенности длины мензуры. Например, если поставить на баритон с мензурой 27” струны калибра 10-46, то, скорее всего, на ней будет сложно играть.  Из-за сильного натяжения струн будет проблематично делать на гитаре бэнды. Более тонкие струны могут решить эту проблему, так как обладают меньшей силой натяжения.

С другой стороны, струны калибра 9-42 могут быть по ощущениям недостаточно жесткими, если поставить их на гитару с короткой мензурой. В этом случае, комплект более толстых струн поможет исправить ситуацию и вернуть вам контроль над инструментом.

p_region_RGIB21_BK_1P_01.png

Увеличенная мензура

Влияет ли длина мензуры на звучание гитары?

Мы с вами разобрались, что длина мензуры, как и толщина установленных на гитары струн, сильно влияет на ощущения от игры на инструменте. Но длина мензуры также влияет и на звуковой профиль инструмента. Прежде чем мы углубимся в эту тему, важно вспомнить, что на звучание гитары влияют многие факторы, такие, например, как порода дерева, из которого сделана гитара, тип звукоснимателей, установленных на гитару, и многие другие.

Как мы помним, натяжение струн у гитар с более длинной мензурой выше, это означает, что такие инструменты звучат мощно и сфокусировано, а также обладают чистыми низами: например, гитары серии RG с мензурой 25.5” славятся своим ярким и сочным звучанием. По этой же причине баритоны и семи-, восьми- и девятиструнные гитары, как правило, имеют мензуру 26”-28”: таким образом, низкие струны достаточно хорошо натянуты, чтобы звучать разборчиво и чисто.

Короткомензурные модели звучат более тепло и богато обертонами, так как меньшее натяжение струн позволяет им более свободно вибрировать. Поэтому модели Ibanez серии AR ценят за гармоничное, мягкое звучание.

Какая длина мензуры – самая распространённая?

Как вы уже могли понять из изложенного выше, самые распространенные спецификации длины мензуры – 24.7” и 25.5”. Если мы говорим конкретно об инструментах Ibanez, то большая часть моделей имеет мензуру 25.5”.

Так ли важна длина мензуры?

Краткий ответ – да. Длина мензуры важна как в отношении ощущения инструмента, так и в отношении его звучания. Конечно, длина мензуры – это лишь один из многих факторов, на которые стоит обращать внимание при выборе новой гитары: материалы, характеристики звукоснимателей, профиль грифа – все эти вещи также играют огромную роль в звучании вашей будущей гитары. Для того, чтобы найти ту-самую-единственную, просто приходите в магазин и попробуйте сравнить несколько инструментов.