Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Обзор: Novation Launchkey Mini Mk3

17.02.2021 Новости
Обзор: Novation Launchkey Mini Mk3 | A&T Trade

Новейший контроллер Novation - это один из самых компактных клавиатурно-пэдовых контроллеров, предназначенных для работы с Ableton Live (и не только).

Готовы к взлету?

+ Эта небольшая коробочка имеет больше функциональности и контроля, чем вы можете себе представить

+ Функции арпеджиатора и аккордов просто великолепны

+ Управление функциями LIVE и Logic на высшем уровне

+ Хороший пакет программного обеспечения

Никогда не судите о контроллере по его размеру. Этот маленький парень поднимает намного выше своего веса и делает гораздо больше, чем вы думаете. Это отличный LIVE контроллер с множеством разных креативных функций.

Вы можете подумать, что модельный ряд Launch от Novation полностью посвящен Launchpad-ам, линейке из четырех контроллеров, включая недавно анонсированные Launchpad X и Launchpad Mini, которые предлагают совершенно иной опыт работы с традиционными клавиатурными контроллерами. Тем не менее, ассортимент также включает в себя Launch Control XL – прекрасный компактный контроллер с фейдерами и ручками управления – плюс Launchkey Mini, из которых тестируемая здесь модель является последним воплощением модели Mark 3.

От iOS к Live

 2.jpg

Оригинальный Launchkey Mini поставляется с пакетом программного обеспечения как для настольных компьютеров, так и для iOS, хотя мы считали, что он хорошо подходит именно для последнего. Новый Launchkey Mini полностью ориентирован на пользователей Ableton Live, но также будет работать с любой DAW, совместимой с протоколом HUI, а также мобильными устройствами.

Как и в оригинале, вы получаете 16 разноцветных пэдов, кнопки (включая переключатели октав и транспонирование) и восемь вращающихся ручек, но также вы получаете сенсорные полосы питч-бенда и модуляции. Мини-клавиатура именно такая, какая нужна, немного мягковатая, но очень удобная для игры, особенно по сравнению с множеством дешевых пластиковых синтезаторов и других продуктов из Китая. Теперь все они, кажется, оснащены сенсорными кнопками. Оборудование с настоящими клавишами, похоже, выходит из моды, так что я рад, что у Launchkey есть хоть какие-то настоящие движущиеся части!

Остальная часть устройства вписывается в новейшую гладкую эстетику Novation – черный и прохладный, а не темно–серый, как у оригинала, - и устройство легкое по весу, но на ощупь довольно прочное. Поэтому его легко носить с собой, что очень понравится любителям живых выступлений с ноутбуком, которых в последнее время развелось в больших количествах.

Пакет радости

 3.jpg

В коробке больше ничего нет – только USB-кабель, - но вы получаете впечатляющий пакет программного обеспечения, включая пакеты от Softube (Time and Tone) и AAS (Session Bundle) плюс аудиолаборатории Spitfire, Ableton Live Lite, XLN Audio Addictive Keys и доступ к звуковой коллекции Novation. Однако вы не получаете – как обычно в наши дни – никакой инструкции. Вам придется немного повозиться с настройкой выпадающего меню на сайте Novation (просто выберите «Все загрузки», и вы найдете его).

Узнав об этом, вам, возможно, не понадобятся никакие инструкции, чтобы запустить Launchkey. Раньше я не любил тестировать контроллеры, поскольку они неизбежно требовали загрузки или обновления каких-то программ, борьбы с предустановками и ручками, производящими ноты, и клавишами, которые ничего не производили. К счастью, мы приближаемся к 2021 году, так что нужно просто подключить Launchkey Mini по USB, загрузить Live - и все готово к работе.

Launchkey входит в режим Session и отображает расположение клипов любой мелодии на своих пэдах, а кнопка Play проигрывает их. Выберите любой трек, который вы хотите, с помощью нижней клавиши и нажмите на подсвеченный пэд на верхней панели, чтобы запустить клип. Есть также кнопка Stop/ Solo/ Mute для переключения между этими опциями для каждого трека. Нажмите эту кнопку один раз, и ряд из восьми пэдов загорится красным; нажмите один их них, и она потускнеет, указывая на то, что дорожка остановится (или остановлена). Нажмите кнопку еще раз и ряд пэдов загорится синим цветом, позволяя вам проиграть соло каждого из них; и, наконец, нажмите на нее еще раз, и они загорятся желтым цветом, позволяя вам заглушить каждый трек.

Существует множество способов навигации в реальном времени с помощью контроллера. Нажатие клавиши Shift позволит выбрать второй тип функций четырех кнопок справа от основных 16 пэдов, что позволит вам перемещаться по остальной части сессии. Снова используя Shift, либо большую кнопку Play – которая также используется для запуска сцен или ряда клипов – либо кнопку Stop/Solo/Mute, вы переместите сетку 2×8, представляющую, какими клипами управляет Launchkey, вверх или вниз.

Для записи нужно просто нажать красную кнопку Record и сыграть ноты. Функция захвата MIDI позволяет записывать любые недавно воспроизведенные MIDI-ноты в трек, даже если запись не была включена.

Удерживая кнопку Shift, вы можете выйти из режима Session и войти в режим Drum (барабаны) – одновременно нажав третий пэд слева вверху, – что затем позволяет вам использовать чувствительные к скорости нажатия пэды для воспроизведения любого набора барабанов, который вы загрузили на дорожку Live. Пэды загораются цветом выбранной вами дорожки барабанного пресета и становятся зелеными при воспроизведении или красными во время записи.

Еще одна замечательная функция Launckey Mini - это опция Device. Как и в режиме Drum, вы используете клавишу Shift (теперь, возможно, ставшую самой важной клавишей на устройстве), а затем выбираете ее с помощью четвертого пэда. Затем восемь ручек назначаются основными элементам управления любых инструментов Ableton или сторонних инструментов или плагинов эффектов, которые вы назначили каждому треку Live. Вам придется открыть плагин вручную, чтобы увидеть, что вы контролируете, но он, похоже, автоматически назначает восьми клавишам наиболее важные параметры.

Последнее использование сильно нажатой кнопки Shift позволяет вам получить доступ к микшеру Live и использовать ручки для непосредственного управления функциями внутри него. Удерживая Shift и пятый, шестой и седьмой пэд, вы сможете управлять громкостью, панорамированием и отправкой эффектов соответственно. В общем, как только вы освоитесь с опциями Shift, вы не только будете быстро перемещаться по своим сессиям, но и контролировать множество деталей и параметров в них.

Другие опции

Помимо всего прочего, Launchkey имеет еще несколько приятных функций. Существует очень хороший специализированный арпеджиатор (выбирается с помощью кнопки Arp), который имеет несколько паттернов, выбираемых клавишами клавиатуры, а также он может регулировать Tempo (темп), Gate (гейт), Swing (свинг), Deviate (отклонение) и Mutate (мутации), которые добавляют ритмические и случайные вариации к вашим арпеджио.

Последний режим в Launchkey – Fixed Chord (Фиксированный аккорд), который позволяет установить аккорд, определяемый нижней корневой нотой, а затем воспроизвести связанные аккорды одним нажатием клавиши. Оба этих режима очень креативны, они предлагают быстрые вариации того, что вы играете, тем самым расширяя ваши идеи нажатием одной ноты.

Наконец, есть и другие варианты управления – эта клавиатура работает не только с Live. Вам понадобятся адаптеры Lightning и USB OTG to USB для управления устройствами iOS и Android, в то время как 3,5 – мм MIDI-выход на Launchkey может управлять внешним оборудованием, но вам нужно будет купить блок питания, если вы этого хотите. Я также попробовал подключить контроллер к Logic - без каких-либо проблем - он даже переключается до уровня устройства. Внешний вид Launchkey указывает на то, что лучше всего он работает с Ableton Live, но есть много вещей, которыми можно наслаждаться в партнерстве с Logic и другими HUI DAW.

4.jpg

Вывод

Launchkey дает гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Это фантастический маленький клавиатурно-пэдовый контроллер, который управляет функциями Live и делает многое другое.

Действительно ли мне это нужно?

Используете Live, но ограничены в пространстве? Используете все функции Live? Если ответ «да» на любой из этих вопросов, то Launchkey Mini вам действительно нужен. Он, безусловно, обеспечивает отличный контроль. Мы обнаружили, что после небольшого изучения (онлайн) Руководства по использованию, скорость работы с Live увеличилась. Доступ к функциям и параметрам теперь осуществлялся без проклятой компьютерной мыши.

Однако еще более удивительным был уровень функциональности, до которого можно добраться с помощью Logic. Похоже, что он выходит даже за пределы своих возможностей, но это также справедливо и для других DAW. Есть еще различные варианты настройки оборудования и применения смартфона, так что функционал Launchkey выше всяких похвал. Этот контроллер имеет как небольшой корпус, так и небольшую цену.

Основные характеристики:

  • Подключение по USB к Ableton Live (плюс любая HUI DAW)
  • Клавиатура с 25 мини-клавишами
  • 1 Сенсорная полоска для питч-бенда с нулевым уровнем в центре;
  • 1 Сенсорная полоска для модуляции
  • 8 вращающихся ручек,
  • 16 RGB пэдов с подсветкой (чувствительные к скорости нажатия)
  • Другие элементы управления: Кнопки транспонирования; Октава Вверх/Вниз (с предустановленной функцией shift); Воспроизведение, Запись, Арпеджиатор, Фиксированный аккорд, Стоп/Соло/Отключение звука и Кнопки запуска сцены
  • Соединения: 3,5 мм TRS MIDI Type A выход для   MIDI (MIDI кабели НЕ входят в комплект), USB, Sustain, слот Kensington MiniSaver
  • Размер (Д х Ш х В, мм): 330 х 172 х 40