Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Отсечка и отводка звукоснимателя: в чём разница?

07.07.2022 Новости
Отсечка и отводка звукоснимателя: в чём разница?  | A&T Trade

Несмотря на распространенное мнение, что отсечка звукоснимателя (coil split) и отводка звукоснимателя (coil tap) - это одно и то же, важно понимать, что на самом деле - это две большие разницы. Отсечка и отводка работают по-разному и дают разное звучание. Да, и то и то в итоге меняет звучание вашего звукоснимателя, но разными способами и с разным результатом.

Многие музыканты предпочитают иметь возможность уменьшить выходную мощность звукоснимателей в своей гитаре: это позволяет расширить звуковую палитру, так необходимую в рамках современной музыки, которая любит эксперименты и кроссоверы. Это свойство чаще всего можно найти на гитарах с “горячими” хамбакерами или мощными синглами: оно позволяет добавить ещё одно измерение к стилям, в которых вы можете играть на одной и той же гитаре.  

В наше время не всё так однозначно: больше нет таких разграничений, что для “мягкой” музыки нужна гитара с синглами, а для тяжёлой - гитара с хамбакерами. Технологии приходят нам на помощь и позволяют сочетать множество различных характеристик в рамках одного инструмента.

 

Что такое отсечка звукоснимателя (Coil Split)?

Отсечку звукоснимателя можно найти только на хамбакерах. Хамбакер состоит из двух катушек и магнитов разной полярности для того, чтобы передавать гитарный сигнал и уменьшать шум. “Отсечь” хамбакер значит убрать из цепи одну из катушек, превращая его таким образом в сингл - в результате чего вы получаете звучание традиционного сингла.

Почему вам вообще нужна эта самая отсечка звукоснимателя? Дело в том, что хамбакер звучит совершенно по-другому, если сравнивать его с синглом. Звучание хамбакера характеризуется жирным, плавным и тёплым тоном, а то время как сингл звучит ровно наоборот. И это здорово, когда у тебя есть выбор из обоих звукоснимателей. Многие музыканты считают, что сиглы - более богатые и динамичные по звучанию из-за того частотного спектра, в котором они находятся .Они отлично подходят для игры отдельных нюансов или душевных соло - и кто откажется от такого?

 

Что такое отводка звукоснимателя (Coil Tap)?

Примерно так же, как отсечка звукоснимателя “располовинивает” хамбакер, отводка звукоснимателя уменьшает площадь работы звукоснимателя - забирая сигнал из самой короткой точки обмотки - чаще всего - в районе середины звукоснимателя. Отводку звукоснимателя можно встретить как на хамбакерах, так и на синглах.

Чем больше в звукоснимателе намотки, тем больше его мощность. Уменьшая количество намотки, через которую проходит сигнал, вы в итоге получаете меньший “выхлоп”, во многом напоминающий винтажное звучание, подходящее для жанров типа классического рока или блюза.

Само собой, что в этом случае хамбакер с отводкой звукоснимателя не будет звучать как сингл - в отличие от ситуации с отсечкой звукоснимателя. Скорее всего, вы получите менее динамичное звучание с достаточно спокойными верхами. Отводка звукоснимателя - более нишевая фишка, и она менее универсальна по сравнению с отсечкой звукоснимателя.