Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Педаль для бас-барабана TAMA SPEED COBRA

01.07.2021 Новости
Педаль для бас-барабана TAMA SPEED COBRA | A&T Trade

Компания TAMA является крупнейшим производителем не только барабанных установок, но и барабанного оборудования. В каталоге TAMA бесчисленное количество разнообразных стоек, креплений, элементов фурнитуры, чехлов и других необходимых для барабанщика вещей (да и не только для барабанщика. Существует даже гитарная стойка TAMA!)

Один из важнейших факторов, влияющих на вашу игру, - это педаль для бас-барабана, без которой вы просто не сможете играть на барабанной установке. От качества педали зависит не только то, как вы будете себя ощущать во время исполнения своих барабанных партий, но и звук бас-барабана. В каталоге TAMA есть довольно-таки большой выбор педалей для бас-барабана, ориентированных на разных покупателей.

Сегодня мы поговорим о модели TAMA SPEED COBRA.

 

Скоростная Кобра

тама2.jpg

Используя многие из тех же элементов дизайна, что и ее предшественники, Tama Speed Cobra была создана для удовлетворения потребностей все большего числа музыкантов, требующих максимальной скорости и мощности. Несмотря на отличную репутацию предыдущих педалей Tama, у компании нашлись возможности финансирования исследований для создания новой модели, которая могла бы соответствовать потребностям нового поколения барабанщиков, продолжающих штурмовать предполагаемые границы физических возможностей.

Этот обзор будет интересен, прежде всего, тем барабанщикам, которые являются поклонниками культовой педали TAMA IRON COBRA и которые хотели бы узнать, в чем разница между этими педалями семейства Cobra. Здесь не будет отдаваться предпочтение одному продукту перед другим, так как обе педали являются вершиной дизайна и могут в равной степени служить эталоном для педалей всего мира. Мы заострим внимание на положительных изменениях, которые появились у TAMA Speed Cobra.

Что ж, после месяца использования Speed Cobra, я могу сказать, что почти каждое обновление было эффективным и оценено по достоинству. Итак, давайте приступим к делу.

Я буду изо всех сил стараться избегать змеиных каламбуров.

На первый взгляд, Speed Cobra выглядит как итальянский спортивный автомобиль. Гладкая, эффектная и супер блестящая, она действительно производит сильное впечатление с первого взгляда. Инженерная мысль видна сразу же, но при этом упаковано это все в потрясающий дизайн. Честно говоря, вся эта отполированная сталь и гладкие изгибы мне лично кажутся слишком броскими, но эстетика - наименее важный аспект педали для бас-барабана, так что это, конечно, не помешает моему общему восприятию.

Почувствуйте

тама3.jpg

Speed Cobra, совершенно очевидно, предназначена для скорости. Несмотря на то, что она ориентирована на барабанщиков с нечеловеческим уровнем техники, которым нужна педаль, способная соответствовать их быстрым ногам, совершенно нет никаких ограничений по использованию ее в любых стилях музыки. Проще говоря, это педаль, которая может принести пользу большинству барабанщиков мира.

Благодаря удлиненному футборду, простой конструкции и сверхлегкому кулачку единственное сопротивление, с которым вы столкнетесь у Speed Cobra, - это сопротивление пружины Super Spring. Ее супер-точная настройка поможет вам добиться наиболее комфортного ощущения во время игры. В своем видео о Speed Cobra Родни Холмс действительно разъясняет этот момент, говоря: “Мне не нужно было бороться с педалью.” У Speed Cobra - безупречное, плавное движение, которое не только обеспечивает максимальную скорость и мощность, но и обеспечивает гораздо более динамичный стиль игры, чем другие педали.

В то время как другие педали (в том числе и некоторые из педалей Tama) используют инженерные элементы для увеличения мощности каждого удара (помимо естественного движения вашей ноги), Speed Cobra просто позволяет вашей ноге создавать наиболее эффективный удар на любом динамическом уровне. Эта способность действительно делает Speed Cobra ценной в любом жанре. Я смог сыграть каждую ритмическую фигуру, которую я способен сыграть, на любом динамическом уровне, без особых дополнительных усилий. Впервые все, что я играл ногой, казалось таким же ровным и естественным, как если бы я использовал свои руки.

Я не собираюсь тратить слишком много времени на каждое отдельное инженерное достижение, поскольку на веб-сайте TAMA есть множество очень подробной информации о Speed Cobra. Тем не менее, я хотел бы упомянуть о влиянии удлиненного футборда педали и утопленной установки цепи.

Увеличив длину футборда и установив его примерно на 3/4 дюйма дальше от кулачка (в сторону ноги барабанщика), инженеры TAMA решили ряд фундаментальных проблем. Теперь требуется прилагать значительно меньше усилий, чтобы направить колотушку в сторону пластика бас-барабана. Сведение к минимуму энергии, необходимой для каждого удара, действительно повлияло на мою способность воспроизводить быстрые пассажи. Я обычно играю в самой широкой части педали, Speed Cobra же позволила мне немного отодвинуть ногу назад. Таким образом можно легко играть быстрые паттерны, не поднимая пятку, что было чрезвычайно полезно для преодоления усталости икр на нескольких очень длительных репетициях.

Наконец, гладкость футборда также была очень полезна при игре двоек и других более сложных фигур. Моя нога могла свободно и быстро перемещаться по педали, в частности, увеличивая четкость триолей.

 

Простые исправления

тама4.jpg

Есть два аспекта Speed Cobra, которые мне не очень нравятся, но, к счастью, они оба легко исправимы. Во-первых, это колотушка Projection, которая идет в комплекте. У нее угловатый профиль и небольшая зона удара, что приводит к значительному усилению атаки. Таким образом, с такой колотушкой очень трудно играть в разных динамических диапазонах: она всегда старается выдавать максимум. Я знаю, что эта колотушка была разработана специально для того, чтобы увеличить фокусировку каждого удара, но я все-таки попробовал к ней приспособится и старался получить ту динамику, которая мне была необходима (следует отметить, что головка колотушки выглядит так, как будто ее можно вращать, чтобы использовать широкие войлочные области выше или ниже зоны удара, но я не нашел это решение простым). Тем не менее, со стандартной колотушкой Iron Cobra педаль дала мне все, что мне нужно, без проблем. Получилась Iron Cobra с супер-плавным ходом и большим футбордом.

Моя другая очень незначительная проблема со Speed Cobra – это пружина Cobra Coil, расположенная под футбордом, которая, как говорят, улучшает отскок . Мне нравится эта идея, но, хоть убей, я не могу убедить себя, что она действительно работает. Может это и так, но я просто этого не чувствую. Тем не менее, что-то, что кажется неэффективным, но не ограничивает игру вообще, не должно меня беспокоить, но я беспокоюсь о том, что я слышу, как она сжимается и разжимается. (Примечание: я не слышал никаких жалоб на этот счет от других музыкантов). Чем больше разных деталей, тем больше шума от их работы – это понятно. Опять же, эта проблема очень легко устраняется, так как пружину Cobra Coil можно снять примерно за тридцать секунд.

А теперь немного деталей о Speed Cobra

Кейс

тама5.jpg

Педали поставляются в стандартной комплектации со специально разработанным жестким футляром для переноски.

Предохранитель шарнира

тама6.jpg

Мы изменили конструкцию опорного шарнира на платформе педали с цельного узла на две отдельные детали, которые удерживают подшипник более равномерно —минимизируя напряжение и увеличивая плавность, одновременно добавляя педали ощущение силы.

Супер Стабилизатор

тама7.jpg

Во время нашего детального изучения предыдущих концепций педалей мы заметили, что под воздействием агрессивной игры педали фактически раскачиваются из стороны в сторону, что снижает эффективность. За счет расширения рамы расширилась общая конструкция педали. Опоры, удерживающие вращающийся вал, на 15 мм шире, а нижняя пластина примерно на 12 мм шире, чем в предыдущей версии педали Cobra.

Крепление поворотной пружины (US.PAT.NO.9236038)

тама8.jpg

Традиционный подход к пружинному узлу (включая предыдущие педали Iron Cobra) состоял в том, чтобы закрепить нижнюю часть пружины, в то время как верхняя часть пружины тянется под различными углами на протяжении всего цикла. Но пружина, натянутая под углом, теряет значительную часть энергию и вызывает турбулентность. Новое крепление поворотной пружины решает эту проблему, возвращая потерянную энергию и оптимизируя плавность хода за счет использования контурного узла, который позволяет основанию свободно вращаться вместе с пружиной. Это обеспечивает прямое пружинное натяжение во время всего цикла работы педали, что приводит к самому плавному и легкому движению педали бас-барабана, не имеющей аналогов в мире.

Кольцо Speedo-Ring

тама9.jpg

Tama устранила еще один источник трения, заменив традиционный нейлоновый коромысловый кулачок на Speedo-Ring (кулачок с высококачественным подшипником). Система Quick-Hook не только позволяет легко устанавливать и снимать пружину, но и обеспечивает компактность педали, которую вы можете поместить в жесткий футляр, не снимая колотушку.

Para-Clamp II Pro

тама10.jpg

TAMA представляет Para-Clamp II - еще более умную и полезную версию оригинального зажима. Para-Clamp II способен захватывать самые разнообразные обручи бас-барабанов. Улучшение в значительной степени связано с его недавно разработанной трехмерной резиновой прокладкой. Увеличивается удерживающая сила и исключается возможность царапания обруча. Кроме того, установка и отсоединение педали облегчаются, когда вы сидите на барабанном стуле, потому что Т-образный болт Para-Clamp II Pro находится сбоку от платформы педали, а не под ней.

Подшипниковый Шарнир Oiles®

тама11.jpg

Обеспечивая меньшее трение, чем стандартный шарикоподшипник, подшипники Oiles® также исключают боковое движение педали и делают ее более долговечной (именно поэтому они используются в аэрокосмической промышленности).

(Oiles® является зарегистрированным товарным знаком Oiles Co.,Ltd.)

Вариативный держатель колотушки Vari-Pitch Beater Holder

тама12.jpg

Регулировка угла колотушки полностью независима от угла платформы. В свою очередь Speedo-Ring позволяет регулировать угол наклона платформы педали независимо от угла колотушки. А с помощью комбинации Speedo-Ring и Vari-Pitch вы можете добиться любого вида хода и наслаждаться игрой на барабанах.

Возвращающая пружина Cobra Coil (US. PAT.NO.7408104)

тама13.jpg

Возвращающая пружина Cobra Coil - это стальная пружина, которая помогает вернуть платформу педали в исходное положение, поэтому ощущение скорости педали Cobra становится просто фантастическим. Кроме того, Cobra Coil может регулироваться в различных положениях, вперед или назад, на опорной пластине.

Супер Пружина Super Spring

тама14.jpg

Недавно разработанная супер-пружина нуждается в меньшем напряжении в начале действия педали. Когда колотушка отскакивает от пластика бас-барабана, вы можете легко почувствовать более быструю реакцию педали, а регулируя Cobra Coil под платформой, вы можете получить более плавное ощущение.

Колотушка Project Cobra Beater

тама15.jpg

Новая колотушка Cobra была разработана для того, чтобы максимально раскрыть потенциал бас-барабана. Бутадиеновый каучук имеет уникальные характеристики. Он обладает сильной устойчивостью к износу, более легким весом и обеспечивает плотный и четкий звук с сильной атакой. А из-за более толстой резиновой части звук становится жирный, но при этом сфокусированный даже при тихой игре.

Облегченное зубчатое колесо LiteSprocket

тама16.jpg

Весящее на 40% меньше, чем наше предыдущее зубчатое колесо Iron Cobra, LiteSprocket вращается естественно и плавно, способствуя более легкому и отзывчивому ощущению.

Крепление цепи Recessed Setting (US. PAT. NO.8269089)

тама17.jpg

Для игры быстрых пассажей ногами работа педали должна быть легкой, чтобы не возникало чрезмерной мышечной усталости. Крепление цепи Recessed Setting позволяет достичь идеального баланса между естественным игровым ощущением движения цепного привода и более легким действием платформы педали. Согласно физической теореме, более широкий угол (θ) между силой нажатия на платформу (F1) и силой вращения цепи (F2) снижает показатель F1, при равном F2. Чтобы использовать эту теорему, мы устанавливаем платформу в положении наилучшего баланса между естественным действием и легким движением. Кроме того, новая форма подшипника создает меньшую нагрузку на подшипник FASTBALL и вносит огромную разницу в общее ощущение. В результате требуется примерно на 20% меньше усилий, чтобы получить тот же результат по мощности и ощущению, что и в существующих современных моделях.

Удлиненная платформа педали

тама18.jpg

Специально разработанная платформа педали для серии Speed Cobra. Эта платформа длиннее, чем у Iron Cobra, она обеспечивает быстрое ускорение, мощность и скорость хода колотушки, затрачивая меньше физических усилий, чем когда-либо прежде. Кроме того, более гладкая игровая поверхность уменьшает трение между вашей ногой и педалью, обеспечивая более точный контроль и гибкость.

Резюме
 

Как я уже упоминал ранее, я просто обожаю свою Железную Кобру (Iron Cobra), и у меня не было причин искать что-то другое. Тем не менее, я бы с радостью переключился на Скоростную Кобру (Speed Cobra), если бы мне представилась такая возможность. Потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к уникальному ощущению во время игры, но как только моя нога почувствовала себя комфортно, Speed Cobra оказалась одной из самых естественных и эффективных педалей, на которых я когда-либо играл.

Прочитав маркетинговую литературу, прилагаемую к Speed Cobra, я бы сказал, что TAMA достигли и даже превзошли свои цели. Это замечательный инженерный проект, и он действительно красноречиво говорит о приверженности компании созданию максимально эффективных инструментов.

Подводя итог: если вы стремитесь во что бы то ни стало увеличить количество ваших ударов в минуту, я бы настоятельно рекомендовал попробовать Speed Cobra.