Eng
Ваш город<br/>?
Нет
Да
Изменить город
×
Мои спецификации(0)
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Питер Эрскин. Артист ТАМА

12.03.2020 Новости
Питер Эрскин. Артист ТАМА | A&T Trade

Что вдохновило вас начать играть на барабанах?

Музыка. Я бы предположил, что музыка, которую я слышал из колонки проигрывателя моего отца в раннем детстве, была тем, что вдохновило меня начать играть на барабанах. Я помню, как сидел перед той большой моно колонкой Клипш в гостиной нашей семьи, слушал звуки и думал о том, что внутри, должно быть, есть маленькие мужчины и женщины, которые делают музыку. Это была музыка, записанная на пластинках: Тито Пуэнте, Арта Блейки, Мартина Денни, Эскивела и Генри Манчини! Мой отец был психиатром, но он играл на бас-гитаре, когда учился в колледже и медицинской школе; название его группы было “Фред Эрскин и его музыка для современных людей.” Он был хорошим музыкантом, с хорошим чувством времени. У него дома стояла пара барабанов, в том числе кубинская конга. Раньше я играл вместе с музыкой, которую слушал. Однажды я ни с того ни с сего спросил отца, могу ли я начать брать уроки игры на барабане, и он ответил: «Да». - Я думаю, он был очень доволен тем, что я спросил. Мне было пять лет, когда я начал брать уроки.

Каковы были ваши основные цели, когда вы учились своему ремеслу?

Я хотел делать то, что делали музыканты на всех тех альбомах, которые я слушал. Я хотел быть таким же, как они, и уметь делать то, что умеют они. Телевидение в то время показывало много музыки, и это тоже вдохновляло. Я хотел быть Артом Блейки, Шелли Мэнн, Доном Ламондом и Сонни Пейном. Я хотел быть Солом Губиным, Солом Гудманом и Элвином Джонсом! Каждое лето я проводил в джазовом лагере Стэна Кентона, известном в те дни как Национальный эстрадный оркестр. Именно здесь я впервые познакомился с такими корифеями джаза, как Луис Хейс, Джо Завинул, Оливер Нельсон, Рон Картер, Алан Доусон, Джимми Гаррисон, Дональд Берд и др. (Были и другие студенты, посещавшие лагерь в то время, такие, как Гэри Бертон, Кит Джаррет, Рэнди Брекер, Дон Грольник и Дэвид Санборн.) Конечно, там были члены Кентон бэнда, а также штат композиторов и аранжировщиков Стэна. Все они были очень замечательными люди со своим чувством времени, талантом и мудростью. Был один совет, который произвел на меня самое большое впечатление: "слушайте все возможные стили музыки.” (Джонни Ричардс). В конце концов я начал изучать классическую (оркестровую) игру на ударных, и какое-то время я хотел заниматься именно этим: играть в оркестре. Мои главные цели, таким образом, состояли в том, чтобы заниматься и сделать моих учителей счастливыми. Я играл столько разной музыки, сколько было возможно. Мои родители полностью поддерживали это, и мне было разрешено играть музыку в доме в любое время и сколько потребуется.

Как вы подошли к своему собственному развитию?

Честно говоря, я не уверен, что понимаю ваш вопрос. Я просто играл...и слушал много музыки. Я постоянно практиковался. Я также изучал фортепиано и трубу в дополнение к барабанам и перкуссии.

Вы все еще ставите перед собой цели сегодня?

Любые цели, которые я ставлю перед собой в наши дни, обычно направлены на то, чтобы стать лучше. Я всегда стремился играть музыку с самыми лучшими намерениями и предельной искренностью; я не знаю другого способа сделать это (но я знаю, как сделать это лучше в наши дни, чем когда я был моложе). Я думаю, что если бы я думал о конкретных музыкальных целях, то это было бы похоже на попытку найти моменты музыкальной истины каждый раз, когда я играю. Я наслаждаюсь своим ремеслом, а также искусством в целом. Я также пытаюсь стать лучше как композитор, особенно в плане оркестровки и контрапункта.

Что было самым сложным в вашей карьере? 

Было несколько случаев во время моего пребывания с Weather Report, когда я действительно просто хотел упаковать чемоданы и вернуться домой; легко устать от гастролей, суровых путешествий и работы, каждый день есть и общаться с одними и теми же людьми, день за днем, день за днем. Особенно тяжело, когда ваши действия подвергаются критике или (с вашей точки зрения) не оцениваются должным образом. Но я всегда буду помнить две вещи: 1. Эти люди знают об этой музыке больше, чем я, и 2. многие музыканты приходят и уходят; те, кто остаются, - это те, кто действительно стал «своим» ... я хотел быть уверенным, что я один из этих людей, потому что я учился и все еще учусь, и быть в Weather Report – это лучшая возможность в плане практического образования, на которую я мог надеяться. Кроме того, когда проходит день или два после тяжелого концерта, всё снова становится хорошо (ну, или по крайнем мере, лучше).


PE

Вы когда-нибудь страдали от страха или неуверенности?

В детстве, когда я был молодым барабанщиком, меня просили выступать для родственников каждый раз, когда они посещали наш дом. Я был, прямо скажем, не в восторге от того, чтобы играть соло на барабанах перед “ожидающей аудиторией” (или другими барабанщиками); я чувствовал, что от меня ждут чего-то неординарного, они не хотели, чтобы я играл просто какие-то ритмы, и поэтому мне не нравились все эти «барабанные» вечеринки. Я всегда думал про себя: «я просто хочу играть в группе». Некоторое время я переоценивал себя, думая, что хорошо играю громкие и длинные соло, и вот с тех пор пытаюсь искупить эти музыкальные грехи! Однажды, когда мне сказали, что я должен буду играть после Денниса Чемберса (который на тот момент был уже супер-звездой) на барабанном фестивале (в сольном исполнении), я сказал своей жене, что у меня нет никакого желания участвовать в этом мероприятии. Она спросила меня, почему, и я сказал, что «я буду выступать сразу же после Денниса Чемберса!», и она спросила: «И что?». Я ответил: «Ты не представляешь, на сколько он силен в нашем деле...», на что она мудро возразила: «Хм ... используй его силу в своих интересах.» И вот, после потрясающего выступления Денниса, я начал свою 1-часовую презентацию, просто играя щетками, а затем я полностью доверился музыке и отправился в великолепное музыкальное путешествие. Нужно действительно слушать музыку, даже если на сцене кроме вас никого нет; звук барабанов и звук зала, и рисунки, которые вы играете, и вариации, которые вы можете придумать - все взаимосвязано, и если вы соедините эти вещи с вашим воображением, тогда у вас не останется времени или причин испытывать страх или неуверенность. Все вертится вокруг музыки.

Как вы справляетесь с нервами?

Я не нервничаю во время игры. Выступление обычно не является проблемой для меня ("живое" выступление); я делаю это уже очень давно. Когда я был молод, я нервничал...до такой степени, что меня даже тошнило! Всё приходит с опытом. Стив Гэдд однажды сделал мне комплимент на концерте, спонсируемом компанией Zildjian Cymbal Company – это был трибьют Роя Хейнса, Луи Беллсона и Эрла Палмера во время музыкальной выставки. Почти все барабанщики, присутствовавшие на выставке NAMM, были на моем выступлении. Барабаны звучали хорошо, группа звучала хорошо, и я звучал хорошо и действительно наслаждался моментом. И вот, во время перерыва, когда мы фотографировались, Стив сказал: «я должен отдать вам должное. У вас действительно огромные яйца, чтобы подняться туда и играть перед всеми этими парнями.» Я спросил, что он имеет в виду, и он продолжил: «Все эти барабанщики там ...» и я ответил: «Эй, это концерт ... черт возьми, мне все равно.» Помолчав, он прокомментировал: «... размером с кокосовые орехи...» - Забавный парень.

Как вы мысленно готовитесь к большому выступлению?

Я много времени трачу на то, чтобы представить в голове ту музыку, которую собираюсь играть, особенно если у меня есть написанные ноты, как в случае, когда я играю с оркестром (мне, например, звонят и просят сыграть на барабанной установке соло с оркестром). Я делаю свою домашнюю работу. Таким образом, для нервов уже не остается места. Что-то вроде скоростного спуска на лыжах. Приходится много импровизировать, но вы четко знаете путь, потому что вы готовы.

Как вы остаетесь мотивированным и вдохновленным?

Глядя на красивую улыбку моей жены, или находясь рядом с ней, или думая о наших двух детях, или думая о некоторых великих музыкантах, с которыми мне посчастливилось работать – все это меня вдохновляет. Кроме того, сама музыка поддерживает мою мотивацию. Мне нравится ощущение соприкосновения кончиков палочек с тарелками и барабанами, и я люблю трехмерную архитектуру игры на барабанах в реальном времени; другими словами, люблю сочинять музыку во время игры на барабанах. Это как музыкальное судоку, только лучше.

У вас появились какие-либо секреты за эти годы, которые действительно помогли вам играть лучше?

Да ... искусство капитуляции. Нужно полностью довериться инструменту и музыке. Я по-прежнему наслаждаюсь барабанами, и с каждым днем это наслаждение только усиливается. Там так много всего, что мне нужно еще узнать! Я испытываю радость и счастье от всех этих исследований.