Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Почему новую акустическую гитару нужно отнести в мастерскую для отстройки?

27.08.2021 Новости
Почему новую акустическую гитару нужно отнести в мастерскую для отстройки? | A&T Trade

Музыканты часто сталкиваются со следующей ситуацией: покупая новую акустическую гитару, будь то Takamine или инструмент другого бренда, и достав её дома из коробки вдруг оказывается, что на гитаре некомфортно играть - ни внизу грифа, ни на верхних ладах. Это - вполне объяснимая ситуация, и первое, что следует сделать в ней - отнести гитару в ближайшую (или любимую, если таковая имеется) мастерскую, чтобы её отстроил мастер. Независимо от того, купили ли вы бюджетный инструмент для начинающих, гитару среднего ценового диапазона или даже новый премиальный инструмент - любому из них требуется профессиональный осмотр и отстройка.   

Эта ситуация может здорово выбить из колеи, посудите сами: вы уже заинтересовались определенным инструментом, ждали его поступления, мечтали на нём поиграть, а в итоге обнаружили, что играть на нём совершенно неудобно. Как же так? Неужели вы выбрали недостаточно качественный инструмент? Или бренд, на который вы понадеялись, показал себя не с лучшей стороны? Скорее всего - нет. Практически любой инструмент со склада производителя требует дополнительной отстройки, и это - в порядке вещей.  

Есть несколько факторов, которые нужно учитывать, если вы задумываетесь отнести гитару в мастерскую на отстройку. Само собой, что у разных музыкантов разные ожидания и разные требования к инструменту. ИГраете ли вы медиатором или пальцами, играете ли вы боем или арпеджио - всё это влияет на ваше представление о “комфортной” высоте струн на гитаре. Отсюда - простой и логичный вывод - “идеальная” отстройка инструмента будет отличаться от музыканта к музыканту. Несколько мелких деталей могут испортить общее впечатление от инструмента, особенно если это - гитара, о которой вы мечтали долгое время. 

Если вы купили гитару ручной работы, лютье, скорее всего, предварительно задаст вам несколько вопросов и произведет отстройку согласно вашим нуждам. Более вероятно, однако, что вы приобрели инструмент серийного фабричного производства. Крупные производители стараются производить гитары быстро, чтобы удовлетворить большой спрос, поэтому некоторые из них могут не успевать производить тщательную отстройку в стенах фабрики. Мы в Takamine следим за качеством отсройки каждого инструмента, но, как было сказано раньше, нет идеального правила для всех музыкантов. Поэтому мы рекомендуем отнести гитару в мастерскую, где специально обученный человек отстроит гитару под ваши определенные нужды. Как правило такая процедура не занимает много времени и не является дорогостоящей, но с помощью неё вы получите инструмент, который будет соответствовать вашим ожиданиям.  

Также нужно понимать, что даже если гитара была изначально хорошо отстроена, проходит достаточно много времени с того момента, как её запаковали на фабрике и до того момента, как вы распаковали её дома. Условия хранения и транспортировки гитары ключевым образом влияют на древесину, а следовательно - и на высоту струн. Рекомендуемая влажность, в которой должен находиться инструмент, составляет 50 процентов, но такое значение очень сложно получить при транспортировке, особенно если перевозка осуществляется в холодное время года. Поэтому, несмотря на то, что мы делаем отстройку каждой гитары на фабрике, мы рекомендуем относить наши гитары Takamine в мастерскую, чтобы вам было максимально комфортно на них играть.   

Надеемся, эта статья помогла вам ответить на вопрос, почему каждой новой гитаре требуется отстройка мастером.