Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Почему высота струн на моей акустической гитаре внезапно стала слишком большой?

10.09.2021 Новости
Почему высота струн на моей акустической гитаре внезапно стала слишком большой? | A&T Trade

Иногда случается так, что музыкант покупает новую акустическую гитару, которая его полностью устраивает: на ней комфортно играть, и высота струн на гитаре ровно такая, какая удобна музыканту. Но достав гитару из кейса после пары месяцев простоя весной музыкант обнаруживает, что высота струн стала невероятно большой. Играть на такой гитаре очень сложно, и левая рука устаёт в разы быстрее. Что же произошло? И как исправить эту проблему? 

Такая ситуация - далеко не редкость практически в любой точке мира. В какой-то момент ваша жизнь становится слишком насыщенной, чтобы успевать включать в неё встречи с вашим любимым инструментом, и в конце концов ваш идеальный инструмент теряет былую привычную форму. Прежде чем звонить в сервисный центр и писать жалобу на плохое качество инструмента давайте попробуем разобраться, что могло произойти с вашей гитарой, и в чём причина. 

В первую очередь мы хотим отметить, что комфортная высота струн - переменная, которая индивидуальна для каждого музыканта. Кто-то может подумать, что максимально низкая высота струн - эталон для большинства гитаристов. Когда высота струн небольшая, зажимать ноты действительно намного проще, но в этом случае вы можете значительно ограничить себя в широте звукового диапазона инструмента и его громкости. Поэтому, когда речь касается высоты струн, максимально низко - не всегда максимально хорошо. Но вернёмся к нашей проблеме: ни с того ни с сего высота струн стала непривычно большой, из-за чего на гитаре неудобно играть. Высота струн играет ключевую роль в том, насколько комфортно вам играть на том или ином инструменте. Увеличение высоты струн может быть следствием множества вещей, часть из которых легко исправить.  

Во-первых, гриф вашей гитары может быть слишком сильно выгнут назад. Перепады температуры и влажности могли повлиять на дерево, и из-за натяжения струн гриф мог слишком сильно выгнуться назад. Такое происходит часто, замечаете вы это или нет. В некоторых случая дерево, которое использовалось в качестве материала грифа, не успело достаточно просушиться, поэтому всё ещё продолжает изменять свою форму. Как правило, такого не происходит с гитарами Takamine, ведь мы тщательно следим за качеством наших гитар, но эта информация может пригодиться владельцам гитар других брендов. Если ваш гриф слишком сильно выгнут назад, попробуйте выпрямить его, подстроив анкерный стержень самостоятельно, либо отнесите инструмент мастеру. Чаще всего эта манипуляция решает проблему с высотой струн. 

Вторая причина, по которой высота струн могла стать чересчур большой, кроется в бридже гитары. Существует вероятность, что перепады температуры и влажности повлияли на клеевой слой, который соединяет бридж с верхней декой гитары. Если бридж отклеился и, следовательно, стал выше - это могло увеличить и высоту струн.  

Часто две эти причины встречаются вместе, поэтому мы рекомендуем обратиться к мастеру, чтобы диагностировать проблему и вернуть вашему любимому инструменту идеальное состояние. Для того, чтобы обезопасить гитару от нежелательных изменений, мы рекомендуем хранить её в условиях 50% влажности круглый год: именно это значение идеально для большинства пород дерева, из которых делают акустические гитары.