Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Подписные модели Takamine: Гленн Фрай и Гарт Брукс

25.03.2022 Новости
Подписные модели Takamine: Гленн Фрай и Гарт Брукс  | A&T Trade

Takamine может похвастаться длинным списком именитых музыкантов, которые являются преданными артистами бренда. Некоторым из них посчастливилось получить свои собственные подписные модели гитар. В этой статье мы разберём модели Гленна Фрая и Гарта Брукса.

 

Великий Гленн Фрай

2016-й год унёс с собой жизни множества музыкантов, которые являлись иконами в своем жанре. Среди самых печальных потерь для нас, конечно же, оказался Гленн Фрай. Смерть Гленна для многих была неожиданной: музыкант не сильно распространялся о своей частной жизни и о состоянии своего здоровья.

Вместе с Доном Хенли Гленн является автором главных хитов The Eagles - одних из самых запоминающихся песен двадцатого века в целом. Фрай обладал удивительным голосом и ярким композиторским талантом.

В группах вроде The Eagles обычно каждый участник играет на гитаре: возможно, всё это - потому что гитара, пожалуй, лучший инструмент для написания песен, если ты - вокалист. И конечно же практически каждый из участников The Eagles пел песни. А Гленн помимо всего прочего играл на клавишных.

The Eagles - группа родом из семидесятых, но расцвет карьеры Фрая пришёлся уже на 80-е: музыкант записал множество успешного сольного материала, а ещё - стал ведущим. Да не просто ведущим, а одним из самых успешных ведущих десятилетия. Память о Фрае будет жить вечно: его тексты и голос стали важной частью культуры множества его поклонников по всему миру.

 

Гарт Брукс: один из самых коммерчески успешных артистов в истории

По версии Американской Ассоциации звукозаписывающих компаний Гарт Брукс - самый успешный музыкант в истории страны, когда речь касается количества проданных альбомов. Он продаж больше альбомов, где Элвис Пресли, а единственная группа, которая обошла его - The Beatles. Отличный результат, не правда ли? Более того, Гарт - один из самых продаваемых артистов в глобальном отношении. Жизнь Брукса - история успеха одного-единственного человека в музыкальной индустрии.   

Мы, честно говоря, никогда не слышали, чтобы по отношению к музыкальным записям применяли выражение “алмазный статус”. Алмазный статус - это что-то ещё круче платинового, который, казалось бы, являлся наивысшей мерой одобрения записи. На счету Гарта целых семь альбомов, которые получили этот самый алмазный статус. Он - единственный в истории, кому это удавалось, ведь у The Beatles таких альбомов - только шесть.

Брукс входит в Зал Славы Кантри Музыки и Зал Славы Авторов Песен: Гарт - невероятно успешный человек, который просто любит свою семью и поклонников.

Gart Brooks.jpg

 

Электроакустическая гитара Takamine Glenn Frey EF360GF

Подписная модель Гленна Фрая представляет собой дредноут в лучших его традициях: если вы планируете петь и аккомпанировать себе на гитаре и хотите звучать как The Eagles - эта модель - настоящая находка. Форма корпуса дредноут, корпус из массива палисандра, топ - из массива ели: это - один из лучших существующих рецептов в гитаростроении. В качестве схемы крепления пружин используется традиционная X-образная, изобретенная когда-то легендарной компанией C.F. Martin & Company. Гриф выполнен из прочной древесины махагони, накладка и бридж - из палисандра. Нижний и верхние порожки - из кости. Ничто не заставляет струны звучать так громко и ярко как порожки из кости.     

Корпус из массива палисандра обеспечивает тёмное звучание с металлическим призвуком и богатыми обертонами. Благодаря верхней деке из ели гитара также звучит громко и чётко, особенно, если у вас агрессивный стиль игры. Эта модель прекрасно подойдёт для игры в стилях вроде блюграсса или джаза, но ко всему прочему станет отличным инструментом для написания песен.

Когда речь заходит об электроакустических моделях Takamine, одной из ключевых “фишек” инструмента всегда будет его электроника. Собственная электроника Takamine - однозначно одна из лучших на рынке по мнению множества музыкантов. На EF360GF Glenn Frey установлен запатентованный звукосниматель Palathetic и преамп CT4B с трёхполосным эквалайзером и отличным встроенным тюнером.   

 

Электроакустическая гитара Takamine Garth Brooks GB7C

Будем честны, второй такой гитары вы просто не найдёте! Да, вы можете найти дредноут со странной формой розетки, но это всё равно будет не то. Очертания выреза звукового отверстия на этой модели - уникально, однако это - лишь один элемент, который делает GB7C такой крутой.

Особая форма розетки, само собой, прямым образом влияет на звучание инструмента, делая его узнаваемым. Верхняя дека гитары выполнена из кедра: не самый очевидный выбор для гитары с металлическими струнами. Верхняя дека большинства гитар с металлическими струнами делается из ели, так как ель имеет универсальный звуковой профиль. Тем не менее кедр звучит шикарно. В чём же разница? Кедр звучит теплее и мягче,если вы играете достаточно спокойно. Конечно, даже при агрессивной игре кедр раскроется самым интересным образом и достаточно удивит и вас и ваших слушателей.

На подписной модели Гарта также установлена запатентованная электроника Takamine: звукосниматель Palathetic, подзвучивающий каждую струну отдельно, и предусилитель CT-4BII с трёхполосным эквалайзером.  

 

Какую модель выбрать?

Итак, перед нами - две уникальные полномассивные модели Takamine формы дредноут. Обе они - электроакустики, поэтому вы легко можете взять их с собой на живое выступление: чистое и читаемое звучание вам обеспечено.  

Но в то же время две эти гитары сильно отличаются друг от друга. Одно из основных отличий - различные породы древесины, которые используются в качестве материала верхней деки: это можно заметить невооруженным глазом - ель - более светлая, кедр - более тёмный. В общих словах, кедр лучше пододёт музыкантам, которые играют мягко, возможно - пальцами, а не медиатором. Ель же лучше всего раскрывается при агрессивной игре медиатором.

Важным моментом при выборе также является вопрос: хотите ли вы гитару, которая будет выделяться среди сотен других. Если да - обратите внимание на модель Гарта Брукса. Впрочем, если внешний вид для вас не настолько важен, но вы - поклонник яркого звучания и игры медиатором - модель Гленна Фрая подойдёт вам намного больше.