Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Покупка пятиструнного баса: аргументы «за» и «против»

20.10.2020 Новости
Покупка пятиструнного баса: аргументы «за» и «против» | A&T Trade

Расширение звукового диапазона

 

Первая и, пожалуй, самая очевидная причина задуматься о покупке инструмента с большим количеством струн – возможность играть в более низких строях. Имея четырёхструнный бас, вы можете играть в ми, однако, если у вас в руках пятиструнный инструмент – ваш нижний диапазон расширяется аж до си. В первую очередь это пригодится музыкантам, которые играют в тяжёлых коллективах, использующих пониженный строй.

 

Сложно ли играть на пятиструнном басу?

Как вы понимаете, вам понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к более широкому грифу пятиструнного баса. С одной стороны, он шире всего на сантиметр, но с другой – это, казалось бы незначительное расстояние играет достаточно большую роль. В рамках некоторых моделей, однако, мы старались сохранить привычную ширину грифа.

Дополнительная струна облегчает процесс игры в различных позициях. Если, играя на средних ладах, вам, вдруг, срочно понадобилась фа диез, вы можете просто использовать пятую струну. Грубо говоря – в вашем комфортном и быстром доступе появляется больше нот.


BTB845_CBL_1P_03_CU_Body_Top.jpg

 

А что же с весом?

Музыканты, которые хотя бы раз в жизни играли двухчасовой концерт с тяжеленной гитарой на шее, знают, какую огромную роль в выборе гитары играет её вес. Бас-гитары с 5 или 6 струнами, как правило, обладают чуть большим весом по сравнению со своими четырёхструнными аналогами. С другой стороны, если вы ищете инструмент для записи, или для того, чтобы экспериментировать с ним дома, разница в весе не должна стать для вас особенно критичной.

 

Внешний вид и звук

Бас-гитары с непривычным количеством струн (больше четырёх), как правило, сразу же привлекают внимание. Если вы появитесь на выступлении или репетиции с таким инструментом, в глазах ваших коллег по группе вы сразу станете выглядеть серьёзнее. «Ми мне недостаточно низко, - как бы говорите вы, - я хочу играть ещё ниже!». В этом случае, правда, есть шанс того, что вас не взлюбит звукорежиссер: бас-гитару, как и любой другой инструмент низкочастотного диапазона, достаточно сложно гармонично вписать в общий микс чисто и без лишних шумов, а дополнительная струна вызывает и дополнительные проблемы.

Нет единственно правильного ответа, стоит или нет покупать пяти- или шеститстурнный бас, ведь как и с большинством других инструментов, всё зависит от конкретно ваших задач и ощущений.