Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Пол Гилберт: “Мой стиль игры слайдом - рисковая затея. Бывало, что люди уходили из зала, когда я делал это на сцене”.

20.08.2021 Новости
Пол Гилберт: “Мой стиль игры слайдом - рисковая затея. Бывало, что люди уходили из зала, когда я делал это на сцене”.  | A&T Trade

Иногда Пола Гилберта можно недооценить: его восхваляют за его уникальную технику игры на гитаре, да и как не делать этого? Он установил границы возможности инструмента и до сих пор продолжает их раздвигать. Но может быть мы говорим недостаточно о том, насколько удивителен его композиторский талант, или о том, как он обличает всевозможные эмоции в инструментальные композиции? Как и в случае с другими талантливыми инструменталистами, песням Гилберта никогда не не хватало вокала для того, чтобы звучать завершенными. Они шикарны и без этого. 

“Werewolves of Portland” - новый альбом Пола, представляет собой классическую “гилбертовщину”. Записанный на студии Portland’s Opal Studio звукорежиссером Кевином Ханом, весь альбом пронизан духом американского рока. Местами он даёт ощущение беззаботности и вечного лета в духе работ Ричарда Линклатера благодаря сочетанию популярных мотивов и юморных приёмов. Местами - поражает своими идеально сыгранными виртуозными пассажами.   

Слайд-гитара - то, в чём Гилберт нашёл себя. Музыкант шутит, что спустя сорок лет он, наконец, открыл для себя мелодию. Кажется, он что-то затеял. Иногда самые важные творческие откровения долгое время находятся рядом с нами. Всё, что нужно было сделать Полу - дотянуться до него при помощи слайда.  

Как говорит сам Пол - это было непросто, но для музыканта, который часто пишет тексты для своих инструментальных композиций, развить в себе талант обыгрывать вокальные мелодии при помощи слайдовой техники - суперспособность, которую он не боится использовать. Но тут же добавляет: после того, как вы сыграете все эти новомодные приёмы, публика всё равно потребует шред.  


Мы часто говорим с тобой о гитарах, но в процессе прослушивания “Werewolves of Portland” стало понятно, что на этом альбоме гитара выполняет ещё и работу вокалиста.  

Я никогда особо не был хорошим мелодистом. Я всегда думал: “Вот для этого и нужен вокалист в группе”. Я также считал, что гитара не создана для того, чтобы играть на ней мелодические партии. Я вырос на такой вещи, не знаю, насколько она была популярна, она называлась muzak. Компания - Muzak - брала популярные хиты и делала из них инструментальные версии, высасывая из них энергию и жизнь, так как основной идеей было создать фоновую музыку для офиса или что-то вроде того. У меня постоянно было ощущение, что кто бы ни работал над мелодией в этих композициях, просто играл ноты, и никогда на самом деле не слышал оригинал песни. В песнях не было той энергетики, которой обладал вокалист.   


В этом состоит дилемма многих гитаристов: часто требуется хороший вокалист, чтобы песня “выстрелила”.

Взять к примеру песню The Beatles “Help”: она практически вся на одной ноте. А потом, наконец, появляется какая-то другая нога, и на самом деле очень просто взять и угробить такую мелодию, потому что если ничего с ней не сделать - она умрёт. Преимущество вокалиста состоит в том, что у него есть слова, которые придают мелодии форму, но с тем же успехом её можно придать и при помощи медиатора. Можно извлекать различные звуки при помощи медиатора. Можно сделать слайд. И добавить вибрато. А ещё разнообразить длительность нот.   

Я много учился разным экспрессивным элементам. Во-первых, слушая различных вокалистов, и во-вторых, да простят меня мои ученики, глядя на то, как мои ученики ошибаются. Важно смотреть на других людей и на себя в том числе.  

Я написал мелодию для трека Todd Rundgren с какого-то из предыдущих альбомов, и когда я слушаю его сейчас, я думаю: “Господи! О чём я думал? В нём же не хватает половины экспрессивных элементов! Я не смог их поймать!”


Но навык слайд-гитары, который тебе удалось развить, может заменять вокальную партию. 

Я помню, как радовался своему прогрессу в этой технике, потому что я хотел стать певцом, когда был ребенком. Гитара? Я играл на ней, потому что я мог. Гитаристы мне тоже нравились, конечно. Но в первую очередь я хотел быть певцом. Просто мой голос - не очень. 

В игре на гитаре немного проще достигнуть значительных успехов: физические ограничения не так значительны...

Чем больше я играю на гитаре - тем лучше я играю, а с вокалом так не получается: если я много пою, мои связки устают, и всё. На гитаре я могу играть целый день, и с каждым разом композиции звучат всё лучше. 

То, что ты сказал о песне на одной ноте с добавлением акцентов и эффектов - в этом есть смысл. Раньше люди считали тебя “Мистером Скоростью”, но теперь, я думаю, ты - “Мистер Текстура”, учитывая все те нюансы звучания и вокальную динамику на новом альбоме. Согласен?

Ну, во-первых, мои слайдовые мелодии пока не так хороши. Я провёл всю свою молодость, кроша гриф, а играть мелодично я начал совсем недавно. Я не всегда играю её правильно, и мне ещё многому нужно научиться. Честно сказать, это был достаточно рисковый карьерный ход с моей стороны. Бывало, что люди уходили из зала, когда я начинал играть слайд. Не часто, конечно, но это очень страшно! 

Я играл песню Police “Synchronicity I” - она достаточно энергичная. В какой-то момент я решил добавить в неё кусок из песни Майлса Девиса “So What”, и у меня на глазах кто-то открыл дверь на выход. “Забудь. Играем другую!” - тут же подумал я и вернулся к своей стандартной технике, чем спас выступление.   


KPzwVB2AiJPqMHqAFfvr6B-970-80.jpg.jpg


Но риск того стоит! В твоих композициях появились отчётливые вокальные линии!

И на том спасибо! Я чувствую себя достаточно комфортно, во многом я поступал таким образом: выбирал какую-то композицию в сете и добавлял в неё слайд или какую-то другую новую фишку, и затем мешал это с вещами, которые люди от меня ждали, чтобы разбавить общее впечатление. 


Я знаю, что ты сначала пишешь тексты, а потом превращаешь их в вокальную линию для гитары, но представляешь ли ты в голове какого-то конкретного вокалиста, когда делаешь это? Например, нам кажется, что Problem Solving People бы круто звучала голосом Judas Priest.

Когда я ещё играл в Mr. Big, я всегда хотел, чтобы это спел Эрик Мартин. Я хотел принести ему песню, которая понравится ему с самого начала, чего обычно не случалось. В те времена, когда я сочинял вокальную линию, я представлял, что её исполняю я, но другим голосом - более низким, что-то в в духе Джона Леннона. Эрику с этим было тяжело, потому что у него другой стиль.    

На самом деле, когда я учился играть слайдом, я не ориентировался на гитарную составляющую технику, я ориентировался на вокалистов. Первым испытанием было сделать Mercedes Benz  Дженис Джоплин, и это реально было сложно! Это настолько отличалась от того, как я обычно играю, что я просто собирал песню по кусочкам.    

Затем я попробовал Joy to the World или Some Kind of Wonderful. Когда начинающий гитарист учит пентатонику - это нечто новое для него, но после разучивания семнадцати соло Aerosmith ты начинаешь узнавать её во всех песнях. То же самое и с вокалистами: первые шаги были сложными, потому что для меня это было нечто совсем новое.   

Даже если говорить про метал… я имею в виду метал в духе 1985-го - вокалисты того времени всё равно росли на музыке типа соула или блюза, поэтому даже когда слушаешь Дио - можно услышать какие-то элементы соула. Ты, конечно, не сразу это поймёшь, ведь их песни написаны в миноре, но… долгих лет жизни рок-н-роллу! Я много работал над слайдом, и это было очень сложно.  


Повлиял ли слайд на твоё восприятие овердрайва? Потому что он очень хорошо сочетается с этой техникой. Особенно если говорить о творчестве Дженис Джоплин - к её голосу добавляли немного эффекта Tube Screamer.  

Я не думал об этом. Когда я думаю об овердрайве, я в первую очередь думаю о сустейне… И он тоже выигрывает от игры слайдом: ты играешь, и вдруг твой сустейн становится в три раза длиннее. Думаю, благодаря слайду я по-другому посмотрел на медиаторы.   

Многие думают, мол, ну да, медиатор - это кусок пластмассы, чтобы играть быстро. И это так. Но ещё медиатор - это инструмент, которым можно контролировать звучание. При помощи медиатора можно извлекать разные звуки, а ещё можно глушить ноты правой рукой - тогда вариантов звучания становится ещё больше.   

Я о многих вещах не задумываюсь, пока я не начинаю их преподавать, например - глушение правой рукой. В основном я играю простые мелодии, и мне нужно глушить ноты, иначе они будут перекрывать друг друга. Для этого я держу медиатор не как обычно - я использую два пальца. Но всегда, но особенно - когда играю слайдом. 

Забавно, ведь глушение - такая важная часть техники игры на электрогитаре. 

Я учу этому своих студентов, потому что многие из них приходят ко мне с достаточно классическим представлениями об игре на гитаре. Я не думаю, что их этому учили, скорее это - инстинктивно. А электрогитара звучит катастрофически громко, если не глушить струны.   


Совершенно точно. Она всегда готова кричать, и тебе нужен способ утихомирить её.

Это - самое важное! Ты играешь одну ноту, и тебе нужно контролировать ещё остальные пять струн. Вечная битва с их желанием звучать. Некоторые используют демпферы, однако такие вещи нужно учиться делать руками.  


Ты сам записывал все инструменты на альбоме?

О да. Во время карантина я пытался придумать, каким образом мне записать альбом. Ну, я дышал одним воздухом со своим звукорежиссером Кевином, но мы сидели далеко друг от друга. Играть на барабанах так круто! Мне очень нравится играть на барабанах, и вдобавок было круто хотя бы немного подвигаться, потому что я совсем не занимался спортом в карантин. Можно, конечно, заниматься дома, но это не так весело. Поэтому было круто поиграть на барабанах и подвигать руками и ногами. 


Альбом получился очень энергичным. Было ли у тебя чёткое представление о том, куда пойдёт материал?

Я общался с людьми, и у меня был контакт с звукорежиссером: мне было очень важно, чтобы кто-то просто улыбался, когда ему нравилась песня и хмурился, когда нет. Здорово было знать, что ты делаешь что-то, и кто-то ещё это слышит. Это очень полезно. 

Я думаю, когда мне было двадцать - я мог много всего сделать сам, но со временем мне уже сложно генерировать такое количество энергии. Круто, когда есть кто-то, кто улыбается на твой вопрос “Ну как, неплохо?”. Это вдохновляет продолжать. 


Это - одна из странностей гитаристов на YouTube: ты не получаешь вдохновения, скорее - наоборот. 

Ну, ты получаешь лайки! Это - лучше, чем ничего. Моя онлайн школа немного похожа на YouTube: я не делаю прямые трансляции, я записываю видео, но записываю такие видео, чтобы помочь музыкантам сыграть определенные вещи. Я хочу донести нечто важное, и мне проще делать это, когда никого нет.   


У тебя есть время подумать об уроках? 

У меня есть преимущество: я вижу, как человек играет, я слушаю его игру. Я знаю, что ему нужно, и стараюсь помочь с этим. Например: “Окей, тебе нужно научиться играть с более подвижным запястьем”. И я запишу ему рифф, который возможно сыграть только расслабив запястье, и объясню, как ему нужно играть. Я очень ответственно подхожу к своим ответам.   

Конечно я записывал и какие-то общие уроки, но это достаточно скучно. У меня всё время ощущение, что я просто играю что-то, и это вызывает ещё больше вопросов. Что-то внутри меня спрашивает: “Поможет ли это людям научиться, или это уже перебор?”. Если человек хочет выучить японский, ты не можешь просто дать ему словарь: мол, давай читать и учить. 

При помощи моих видео легко можно увидеть детали, и мои ученики имеют заметный прогресс. Это в свою очередь вдохновляет и меня. Они задают всё более и более интересные вопросы, а я подыскиваю на них всё более и более интересные ответы. И это намного удобнее, чем прямые трансляции.  


Как-то ты жаловался на проблемы со слухом. Повлияло ли это каким-то образом на запись нового альбома?

Я стараюсь никогда не играть под клик, потому что когда я был в Mr. Big - этот ТИК-ТОК-ТИК-ТОК играл в моих наушниках целыми днями. Конечно, во время записи альбома мне пришлось играть под клик, хотя бы для записи барабанов, без этого никуда. После того, как я записал барабаны, я избавился от клика в наушниках. Должен сказать, в игре с живым составом есть своё преимущество.    


Что насчёт гитар на этой записи? Насколько мы заметили, ты распаковал архивы и достал из них не особо знаменитые Ibanez Artist, Roadstar II и Ghostrider.

Ну, во-первых, они недорогие. Ну, по крайней мере - мои. Мне понравилось нелоковое тремоло на Roadstar, и я купил её всего за 500 долларов! Сделано в Японии, 1983-й год. Я купил локовые колки, которые собираюсь поставить позже, но знаете что? Даже без них гитара превосходно держит строй. И в ней есть дух Ван Халена: Ван Хален записывал свои первые альбомы без локовой системы, первый альбом - точно. У него ещё не было флойда. И нелоковые тремоло обладают особенным звучанием.  


СТАТЬИ БРЕНДА