Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Превью новой версии ПО MPC 2.11

20.05.2022 Новости
Превью новой версии ПО MPC 2.11 | A&T Trade

На YouTube-канале компании Sonic State появился репортаж с берлинской выставки Superbooth 2022, в котором сотрудник компании Akai Энди Мак расcказывает обо всех новых функциях, запланированных к включению в следующую версию операционной системы для грувбоксов MPC версии MPC OS 2.11. Эта линейка улучшается с каждым новым обновлением и включает в себя несколько универсальных продуктов, подходящих под разные стили и методы музыкального продакшена.

MPC OS 2.11

Ключевая функция новой версии системы – мощный поиск, призванный помочь удобнее искать нужные инструменты в постоянно растущей коллекции виртуальных инструментов, включенных в серию MPC. С помощью поисковой системы можно будет находить звуки по их категории и/или характеристикам, сохранять избранные и создавать списки определенных пресетов, чтобы, например, всегда иметь их под рукой для живых выступлений или других нужд. Кроме того, функция Keyrange позволит складывать несколько инструментальных дорожек и таким образом создавать сложные, многослойные инструменты, приближая грувбоксы MPC по своим функциям к мощным студийным рабочим станциям. Предполагается, что в скором времени Akai выпустит полноразмерную клавиатуру с функциями MPC, где эта функция окажется особенно полезной.

Также появятся 2 новых AIR-эффекта: Flavor и Amp Sim. Первый представляет собой lo-fi процессор для придания звучанию окраски, как если бы воспроизведение велось с винила или магнитной кассеты окраски, очень востребованной в некоторых жанрах, а также включает другие процессы для снижения чёткости звучания сэмплов и звуков. Второй является симулятором гитарного усилителя, который еще больше расширит звуковые возможности MPC One, Live и X. Эффект Granulator, добавленный в версии 2.10 программы MPC, также получит ряд улучшений.

Еще одним разделом, который приобретет новую функциональность, станет встроенный MIDI-редактор. С приходом MPC OS 2.11 он получит возможность быстрого "рисования" повторов нот, а также добавление регулятора вероятности. Это немного приближает машины серии MPC к другим более сложным секвенсорам конкурентов. Новая версия позволит хроматически воспроизводить любой сэмпл с любого пэда во всем диапазоне клавиатуры (без ограничений, предлагаемых функцией 16 Levels), даже активируя инструменты гамм, аккордов и прогрессий.

Наконец, Энди Мак упоминает и другие новые функции, такие как возможность редактировать главное меню, чтобы расположить пункты по вкусу пользователя и встроенную поддержку программного обеспечения MPC для процессоров Apple M1.

Ценообразование и доступность

MPC OS 2.11 будет доступна с 23 июня, и, как и раньше, это будет бесплатное обновление для зарегистрированных пользователей MPC One, MPC Live и MPC X.