Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Путеводитель по сериям электрогитар Ibanez

07.07.2020 Новости
Путеводитель по сериям электрогитар Ibanez  | A&T Trade

Ibanez - бренд, развивавшийся на протяжении более ста лет: не удивительно, что за это время мастерами бренда были разработаны сотни различных моделей, отвечающие нуждам широкого круга музыкантов по всему миру. Ibanez известен в первую очередь как бренд электрогитар, и сегодня мы подготовили путеводитель по актуальным сериям, который, надеемся, поможет вам в выборе вашей идеальной гитары среди всего многообразия инструментов Ibanez.

Серия RG

RG.jpg

Серия RG - самая популярная и узнаваемая серия Ibanez. Пожалуй, 9 из 10 человек, услышав название бренда Ibanez, подумают об инструменте именно этой сериии. Представленная в 1987 году серия RG отличается особенно острыми контурами корпуса и глубокими вырезами, благодаря которым доступ к верхним ладам становится максимально комфортным.

В рамках серии RG представлено большое количество моделей, некоторые из которых отличаются спецификациями, однако большая часть обладает общими признаками. Корпус большей части моделей производится из липы - материала, который славится небольшим весом и сбалансированным звучанием. Корпус RG напоминает страт - плоский, со срезом на нижней части для удобства правой руки.

Также существуют две серии, основанные на RG - RGA и RGD. RGA представляет собой более современный вариант классического корпуса RG: её топ немного изогнут, а корпус чаще всего производится из экзотических пород дерева, например - из огненного клёна или ореха. Корпус моделей RGD так же немного отличается от RG: он плоский, однако он также обладает большим скосом для правой руки и скосами на вырезах.

В рамках серии RG чаще всего используется болченый гриф, обеспечивающий моментальный отклик. Материал грифа, как правило - клён, который особенно ценится многими музыкантами за его яркое звучание. Профиль грифа RG - Wizard - так же уникален: его оптимальная толщина делает гитары серии RG идеальным инструментом для игры быстрых партий и шреддинга. Накладка на гриф может быть выполнена из палисандра, клёна или эбенового дерева и комплектуется ладами medium jumbo, которые дают максимум контроля во время исполнения вибрато или бэндов.

Благодаря 24 ладам вы получаете инструмент с двумя полными октавами для решения любых ваших задач. В отличие от моделей RG и RGA, которые имеют мензуру 25.5", мензура моделей RGD - 26.5", поэтому если вы ищите гитару для игры в пониженных строях, советуем в первую очередь приглядеться к RGD.

Серия RG была создана для игры метала и прочих стилей с большим количеством гейна, поэтому практически все модели RG имеют конфигурацию датчиков HH. Бюджетные модели имеют встроенные датчики собственного производства Ibanez, а более топовые, такие как RG Axion Label или RG Prestige - датчики знаменитых брендов, например - DiMarzio, Fishman или Bare Knuckle.

На электрогитары Ibanez часто устанавливается двойное тремоло Edge, разработанное самими Ibanez. Оно позволит вам делать сумасшедшие дайвбомбы, сохраняя при этом строй гитары. Если вы не используете в своей игре подобные приёмы, вы всегда можете выбрать модель с фиксированным бриджем.

S Series

S.jpg

Серия S - вторая крупная и узнаваемая серия электрогитар Ibanez. Изначально S серия носила название Saber - сабля, что отсылает нас к её невероятно тонкому корпусу. Инструменты этой серии выбирают такие топовые гитары как Герман Ли из Dragonforce, Кико Лоурейро из Megadeath и Нита Штраус из Alice Cooper.

Тонкий корпус гитар этой серии, как правило, производится из махагони, а не из липы. Махагони славится своим богатым и глубоким звучанием. Появившись на рынке в конце 70-х гитары S серии совершили революцию, став гитарами с самым тонким корпусом из существовавших. По сей день корпус S серии остаётся одним из самых  лёгких и комфортных. Благодаря эргономичным вырезам и скосам модели S серии великолепно ложатся в руки, не зависимо от того, играете вы сидя или стоя.

Существует также более бюджетный вариант этой серии - серия SA, чей корпус немного толще стандартной S серии. Гитары этой серии так же в большинстве своём обладают болчёными кленовыми грифами профиля Wizard для скоростной игры. На топовые модели серии установлены грифы из нескольких кусков клёна и экзотических пороД, таких как панга панга, амарант или орех, что делает гриф значительно прочнее и защищает его при перепадах температуры.

Количество ладов на моделях S серии - 24, а на моделях серии SA - 22. Накладка чаще всего выполнена из пород, обладающих тёплым звучанием, таких как палисандр или эбен.

Что касается электроники и фурнитуры, у S серии много общего с RG. Большая часть моделей, как правило, также имеет конфигурацию HH, которая великолепно работает с большим количеством гейна. Точно так же в зависимости от бюджета, это будут либо собственные звукосниматели Ibanez, либо брендовые звукосниматели DiMarzio или Fishman. Стоит, однако, отметить, что инструменты бюджетной серии SA поставляются с конфигурацией HSS, поэтому эти гитары здорово подойдут для игры на чистом звуке за счёт наличия двух синглов.

В качестве бриджа чаще всего устанавливается Edge Zero - более лёгкая разновидность Edge Tremolo, либо фиксированный бридж Gibraltar. Модели SA серии часто имеют одностороннее тремоло.

AZ Series

AZ.jpg

Серия AZ - относительно новая, она была представлена в Калифорнии на NAMM Show в 2018м году. Гитары этой серии представляют собой универсальные инструменты достаточно классического, по сравнению с другими сериями Ibanez, вида.

Несмотря на то, что эта серия создавалась в первую очередь для музыкантов, которые предпочитают традиционный винтажный дизайн электрогитары, AZ снискала популярность среди многих современных виртуозов: в основе подписных моделей Тима Хенсона и Скотта ЛиПейджа из инструментальной прогрессив рок группы Polyphia, как и в основе подписных гитар Марио Камарены и Эрика Ганзеля из Chon лежала именно серия AZ.

Корпус моделей AZ Prestige в основном производится из ольхи - вероятно, самой популярной породы дерева для производства корпусов электрогитар в мире. Ольха имеет такую популярность совершенно заслуженно: она обладает сбалансированным звучанием и умеренным весом. Более бюджетные модели AZ Premium выполнены из липы.

Самая отличительная черта серии AZ - это её гриф. Для его производства используется так называемый обожженный клён: древесина высушивается в специальных печах  при высокой температуре, обеспечивая тем самым полное испарение влаги из дерева. Древесина становится намного более жёсткой, и при перепаде влажности или температуры вы не рискуете получить кривой гриф. Гладкое матовое покрытие особенно приятно на ощупь и позволяет комфортно играть быстрые партии. Лады размера jumbo из нержавеющей стали обеспечивают отличный контроль во время исполнения вибрато и бендов и будут служить вам верой и правдой долгие годы.

Электроника, установленная на гитарах AZ, так же уникальна: один из самых легендарных брендов в истории - Seymour Duncan - разработал отдельную линейку звукоснимателей Hyperion специально для этой серии. Звукосниматели Hyperion чувствительны к общей динамике игры, поэтому отлично подходят музыкантам с экспрессивным звукоизвлечением. На модели серии AZ установлены звукосниматели конфигурации HH или HSS: вторая - более универсальная, так как вы можете выбрать комбинацию хамбакер-сингл или сингл-сингл.

Так как серия AZ разрабатывалась как серия с достаточно традиционным внешним видом, фурнитура на гитарах так же отличается от других серий Ibanez. Вместо привычного Edge Tremolo на гитары AZ установлены высококачественные бриджи Gotoh.

FR Series

FR.jpg

Серия FR основана на классической форме телекастера, однако обладает некоторыми чертами, которые делают её отличным вариантом для поклонников шреддинга. Стильные скосы на корпусе и фирменный стиль головы Ibanez позволяют гитаре выглядеть современно, но без лишней вычурности. Модели FR обладают сногсшибательным звучанием благодаря тому, что на них установлены отличные звукосниматели, а тонкий профиль грифа делает игру на таких гитарах особенно комфортной.

Корпус моделей FR чаще всего производится из махагони или ньятона - две эти модели обладают достаточно схожей плотностью, а их звучание можно описать как глубокое и богатое обертонами с особенно выраженными низкими частотами и серединой. В качестве топа часто используются ясень или узорчатый клён: эти породы не только выглядят привлекательно, но и добавляют к общему звучанию инструмента верхов. На гитары серии FR установлен болчёный гриф ультратонкого профиля Nitro Wizard, поэтому эти инструменты как нельзя лучше подойдут для скоростной игры. Как правило, гриф состоит из трёх кусков клёна и бубинги или амаранта для того, чтобы придать ему достаточную жёсткость и предотвратить риск его искривления.

На гитары установлены два мощных хамбакера, позволяющие получить особенно насыщенное и жирное звучание. Они отлично работают с большим количеством гейна, не теряя при этом  в читаемости, и, более того, прекрасно подойдут и для чистого звука.

В качестве бриджа на гитарах FR используется фиксированный Gibraltar Standard II, который обеспечивает оптимальную вибрацию струны и сустейн подобный тому, что вы встретите на пианино.

AR Series

AR.JPG

Впервые представленная в 1974 году Серия AR - одна из первых оригинальных серий гитар в истории Ibanez. Гитары серии AR выглядят особенно традиционно благодаря двум симметричным вырезам на корпусе, винтажной отделке, включающей в себя прямоугольные маркеры ладов, и бриджу Quick Change Classic. Как и у всех серий Ibanez, эта серия имеет огромное количество своих поклонников.

Очевидное влияние, оказанное Gibson Les Paul на эту серию выражается как минимум в том, что корпус инструментов производится из махагони, а гриф - из клёна. Махагони, как мы уже говорили ранее, обладает ярко выраженными тёплыми низами и плотной серединой, а клён подчёркивает высокие частоты, помогая им "прорезаться" сквозь общий микс инструментов. В зависимости от модели, можно найти гитары с топом из огненного клёна или ясеня.

Гриф гитар AR серии - вклеенный - ещё одна отсылка к Gibson Les Paul. Всё это делает AR серию достаточно уникальной в рамках линейки электрогитар Ibanez, учитывая то, что большинство грифов, которые устанавливают на свои гитары Ibanez - болчёные. Вклеенный гриф обеспечивает, однако, больший сустейн, так как гриф имеет более плотный контакт с корпусом.

На гитары AR серии устанавливаются два хамбакера, обладающие мощным, но в то же время сбалансированным звучанием, что делает гитары эти серии особенно универсальными, подходящими для многих стилей и жанров. Две ручки тона и две ручки громкости - для точной настройки нужного звучания. Классический бридж tune-o-matic обеспечивает прекрасное интонирование и упрощает настройку инструмента.

Prestige Series

Prestige.jpg

Если не считать редкой и достаточно эксклюзивной серии j.custom, серия Prestige является самой топовой серией Ibanez: с 1996-го года она производится в Японии самыми опытными и талантливыми лютье Ibanez. Для производства гитар этой серии используются особенные породы дерева, а также высококлассная электроника и фурнитура.

Большая часть серий Ibanez, таких как, например, RG, S или AZ имеют свою линейку Prestige. Хотя все без исключения инструменты Ibanez производятся с вниманием к каждой детали, гитары Prestige серии выглядят как эксклюзивные инструменты. Не удивительно, что многие профессиональные гитаристы по всему миру выбирают именно эти инструменты.

Premium Series

Premium.jpg

Серия Premium - следующая после Prestige премиальная серия электрогитар. Модели этой серии производятся в Индонезии, однако внимание к деталям и использование лучших пород дерева и электроники делает её серьёзным конкурентом японской Prestige.

Помимо того, что все модели этой серии имеют установленные звукосниматели знаменитых брендов, таких как Seymour Duncan или DiMarzio, и фурнитуру Gotoh, гриф этих инструментов делается из пяти, а на некоторых моделях - аж из двенадцати кусков, что обеспечивает его беспрецедентную стабильность.

Axion Label

Axion Label.jpg

Axion Label - самая новая серия Ibanez, она была представлена в января 2019-го года в рамках самый крупной музыкальной выставки в мире - NAMM Show в Калифорнии. Данная серия использует профили корпуса RG и S и отличается экстравагантными расцветками, мультимензурными грифами и мощнейшими топовыми звукоснимателями. Скажем прямо - эта серия была разработана в первую очередь для молодого поколения металлистов.

Несмотря на большое количество премиальных черт, эта серия находится в значительно более бюджетном ценовом диапазоне по сравнению с Prestige, и стоит на одном уровне с Premium. Среди особенностей спецификации можно выделить использование таких топовых звукоснимателей как Fishman, Bare Knuckle и DiMarzio, фурнитуру Gibraltar и Gotoh, стреп-локи Schaller.

Гитары этой серии являются доступными для большинства музыкантов инструментами, и это, ко всему прочему, позволило серии Axion Label покорить тысячи сердец в рекордно быстрые сроки.

Genesis Series

Genesis.jpg

Genesis Series отчасти похожа на серию Axion Label, однако, в то время, как Axion Label была создана в первую очередь для того, чтобы привлечь молодое поколение, Genesis Series является своего рода переизданием оригинальной и невероятно популярной оригинальной модели RG 1987 года.

Гитары Genesis Series, как и в далёком 1987 году, доступны в нескольких ярких расцветках - жёлтой Desert Sun Yellow, красной Road Flare Red и неоновой фиолетовой Neon Purple, чем могут вызвать у многих взрослых музыкантов чувство ностальгии. Благодаря установленному оригинальному Edge Tremolo и собственным звукоснимателям Ibanez V и S, а так же профилю грифа Super Wizard, эти инструменты обладают бескомпромиссным комфортом во время игры.

Gio Series

Gio.jpg

Ibanez заботятся о том, чтобы у музыкантов с любым достатком всегда была возможность выбора прекрасного инструмента. Серия Gio - самая начальная серия электрогитар Ibanez, рассчитанная в основном на людей, которые ищут свой первый инструмент. Ibanez сыграли и продолжают играть огромную роль в развитии гитарного рынка в целом и рынка для начинающих в частности. Гитары Gio - признанные лидеры среди молодых музыкантов, которые только начали свой музыкальный путь.

Серия Gio обладает широким модельным рядом, в рамках которого каждый музыкант сможет найти свой инструмент, а легендарное качество гитар Ibanez поможет ему быстро прогрессировать.

Signature Series

Signature.jpg

Учитывая заслуженную известность бренда Ibanez, не удивительно, что так много знаменитых музыкантов не только выбирают их гитары, но и создают свои в рамках подписной серии. Ibanez с радостью поддерживает талантливых гитаристов и даёт им возможность разрабатывать собственные инструменты: большинство подписных гитар основываются на уже существующих профилях корпуса, в то время как артисты добавляют свои характерные черты - любимые звукосниматели, фурнитуру или расцветку.

Список эндорсеров Ibanez внушителен, вероятно, ни один другой гитарный бренд не может похвастаться таким большим количеством знаменитых и талантливых гитаристов: Стив Вай, Джо Сатриани, Пол Гилберт, Пол Стенли и многие другие музыканты имеют свои подписные модели, которые можно приобрести, приобщившись к своему кумиру.