Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Пять полезных советов для продуктивных занятий

18.03.2022 Новости
Пять полезных советов для продуктивных занятий | A&T Trade

Практика - основополагающая составляющая вашего успеха в освоении инструмента. Мы собрали пять полезных советов на тему того, как сделать ваши практические занятия более продуктивными.

Постоянная практика - одна из самых важных вещей, которую должен делать гитарист, независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным музыкантом. Тем не менее, многие музыканты тормозят своё развитие из-за негативных привычек - играют слишком быстро, заучивая ошибки, или избегают практики определенных вещей. В этой статье мы предлагаем вам сфокусироваться на идеях и советах, которые могут сделать ваши практические занятия более комфортными и продуктивными: таким образом вы сможете вынести из них максимум пользы и вывести ваш уровень игры на новый уровень.  

 

Играйте так медленно как вам требуется

Скорее всего при разборе новой композиции вам сразу же захочется сыграть её в оригинальном темпе. Важно однако помнить, что для начала стоит выбирать тот темп, в котором вы можете сыграть её чисто, даже если этот темп значительно медленнее чем тот, что был в оригинальной версии. Не переживайте, по мере разбора и изучения песни вы сможете постепенно увеличивать скорость, и в итоге сыграть композицию в оригинальном темпе.       

 

Если что-то звучит не так, как должно - остановитесь и попробуйте понять, в чём проблема

Вместо того, чтобы пытаться “замазать” фразу, которая звучит у вас не так, как должна, остановитесь и попробуйте понять, что не так. Может вы играете не в той тональности или не в том ритме? Может быть вы извлекаете ноты недостаточно чисто? Определите корень проблемы и примите меры по её решению, тогда ваша песня зазвучит целостно и гладко.

 

Будьте критичны к себе, но не переусердствуйте

Этот совет вытекает из предыдущего. Если вы будете воспринимать все свои неудачи в игре слишком близко к сердцу, это приведёт к тому, что у вас пропадёт какая-либо мотивация заниматься. Постарайтесь оценивать свою игру объективно: будьте разумно критичны к себе, хвалите себя за достижения. Часто бывает полезно записывать занятия на видео, чтобы посмотреть на уровень игры со стороны.

 

Делайте частые короткие перерывы, чтобы дать отдохнуть рукам и голове

При самом плохом развитии событий чрезмерно напряженная практика может привести к травме. Как и в случае с занятиями спортом не забывайте периодически отдыхать, откладывая инструмент: воспользуйтесь моментом, чтобы потянуть руки и очистить свою голову. Практика должна приносить удовольствие и положительные эмоции, получить их намного проще будучи расслабленным.


Будьте открытым

Практика - это не только про технику и навыки, это также и про эмоции и чувства. Не стоит руководствоваться принципом “Сначала я выучу ноты, а потом добавлю песне души”. Всё, что вы используете в качестве материала для занятий - гаммы, аккорды или песни - дают вам возможность выпустить наружу ваши эмоции и вдохнуть в музыку жизнь.