Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Ривз Гэбрелс. Арт-рок джедай или блюз-рокер? Часть 1.

28.01.2022 Новости
Ривз Гэбрелс. Арт-рок джедай или блюз-рокер? Часть 1. | A&T Trade

За свои сложные, лабиринтообразные, в чем-то потусторонние гитарные текстуры Ривза Гэбрелса называли в прессе «мастером-джедаем» столько раз, что сам он не сможет сосчитать. Давний участник The Cure, более десяти лет сотрудничавший с Дэвидом Боуи, бывший гастролирующий гитарист Пола Роджерса и руководитель собственной группы, 65-летний Гэбрелс, безусловно, заслуживает почетного звания.

Он учился в Беркли в 70-е, а затем у таких тяжеловесов блюза как Лэсли Уэст, Стив Мэрриотт и Майкл Шенкер - музыкантов, полагавшихся на интуицию, больше, чем на теорию.

Мы встретились с Гэбрелсом в его домашней студии в северной части штата Нью-Йорк, где он хранит множество винтажных усилителей и гитар, педалей и оборудования Line 6: Dl4 Delay Modeler, мультиэффекты M5, M9 и M13, а также последние модели Helix Floor и HX Stomp.

 

Вы воспринимаетесь как авангардный рок-музыкант, но на самом деле выросли на блюз-роке 70-х. Как так получилось?

Когда я учился в седьмом или восьмом классе в начале 70-х в моем окружении все были фанатами Лесли Уэста. Я помню, как возвращался домой из школы в январе 1971 года. Надвигалась гроза, и я ушел из школы пораньше. В тот момент моей жизни я хотел быть художником комиксов. Итак, я сижу за столом и рисую, а у меня включено радио. Легендарный ди-джей Скотт Муни ставил Mountain - Nantucket Sleighride. Прослушивание этого альбома стало для меня моментом откровения. Как будто все, что я полюбил в жизни, выросло из этого момента: темная, ненастная погода, Les Paul Juniors и весь этот «прогрессивный блюз-рок».

 

Это станет открытием для многих, кто отождествляет вас с авангардной сценой или фьюжном.

Раньше очень раздражало, когда меня ставили через запятую с Ричардом Ллойдом, Робертом Куайном, Марком Рибо. Они все великие музыканты, и я во многом разделяю их эстетику. Но мой звук был другим. И я расстраивался из-за того, что люди не видели разницы между мной и ними.

Мои корни уходят в английский и американский рок 1970-х: Лести Уэст, Питер Фрэмптон, Олли Халсолл, Нил Янг, Ствиен Стиллз. Я также был большим поклонником Майкла Шенкера. Мое звучание это, вероятно, смесь Шенкера, Ронсона и Лесли Уэста. В 1975 году я прожил в Нью-Йорке добрых два года, посещая художественную школу и играя в группе Malice, исполнявшей кавера на Mountain, Mott the Hoople, Боуи и других. Затем я начал брать уроки у Джона Скофилда. По сути именно Скофилд уговорил меня поступать в Беркли.

Скофилд сказал: «Ты знаешь все приемы рок-гитары. Теперь тебе нужно слушать трубу, послушать, что делают валторнисты и как клавишники используют левую руку. Для всего того, что ты хочешь знать, лучше просто пойти в Беркли. Чтобы получить эти знания от меня, тебе потребуется 20 лет уроков.»

 

Продолжение следует.