Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Стив Вай о том, как Фрэнк Заппа вдохновил его на создание модели JEM - и почему именно Ibanez воплотили её в жизнь

29.06.2022 Новости
Стив Вай о том, как Фрэнк Заппа вдохновил его на создание модели JEM - и почему именно Ibanez воплотили её в жизнь  | A&T Trade

Ibanez сказали: “Мы хотели бы выпустить эту модель для других людей тоже”, а я подумал: “Кто вообще захочет такую гитару? Она же слишком странная!”.

С момента создания модели Ibanez JEM в 1987-м году, мир узнал, насколько сильна способность Стива Вая визуализировать свои самые смелые идеи. В этом небольшом интервью он вспоминает о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться в процессе создания JEM, и почему спустя три десятилетия он решил, что настало время для новой подписной модели.    

 

JEM на рынке уже более 35 лет. С чем было связано желание создать свой собственный инструмент?

Я работал с Фрэнком Заппой, и, помимо всего прочего, я научился у него одной важной вещи: если ты чего-то хочешь - просто сделай это. Фрэнк кастомизировал свои гитары, устанавливая на них разную электронику вроде модуляторов частоты или параметрических эквалайзеров. И я подумал: “Так вот, в чём смысл: понять, что ты на самом деле хочешь получить в конечном итоге!”. Мне нравились страты, ведь у них было тремоло, но их звучание мне не заходило. К тому же они выглядели недостаточно рок-н-рольно. Мне нравились гитары типа Лес Пола, потому что на таких играл Джимми Пейдж, но играть на них было для меня некомфортно, особенно - на верхних ладах.  

Я понимал, что мне не обязательно выбирать из двух этих вариантов. Эдди Ван Хален как-то установил хамбакер на стратоподобную гитару - это, наверное, был первый суперстрат. И это было отличной идеей, потому что тогда мы смогли получить инструмент с шикарным жирным звучанием и тремоло. Но в той гитаре было и достаточно вещей, которые меня не устраивали. И тогда я подумал: “А что я на самом деле хочу? Ведь это же можно сделать”.

 

Планировал ли ты, что твоя подписная модель получит массовое распространение?

Я никогда не думал, мол, я создам гитару, которая всем понравится, и заработаю кучу денег. Нет, такого никогда не было. Было лишь “что я хочу?”. Я поехал в Charvel, встретился с Гровером Джексоном, и он дал мне инструмент, который превратился в мою Green Meanie: в той модели много чего не хватало, но на ней стояли хамбакеры.

Я хотел 24-ладовый гриф, а в то время такие модели были редкостью. Не знаю, были ли такие модели тогда вообще - наверное, Jackson сделали первую. Также мне нужно было, чтобы мне было максимально комфортно играть, и чтобы моим рукам ничего не мешало. К тому же, я хотел инструмент, который смотрелся бы более стильно, нежели страт или лес пол - в моём представлении. А ещё я хотел, чтобы на корпусе был вырез-ручка - таким точно не могла похвастаться ни одна модель на рынке. Тогда я просто взял молоток и отвёртку и выдолбил её сам.

 

А что насчёт конфигурации звукоснимателей?

Мне действительно нравился тот немного ламповый звук страта с двумя синглами. Тогда мне пришлось сделать пятипозиционный переключатель: когда ручка находится в позиции нека - активирован нековый хамбакер, а если передвинуть её на одну позицию от себя - вы получаете два сингла - и тот самый стратоподобный звук.

Есть ещё сингл в миддле - если он вам нужен, я никогда его не использовал особо. Говорят, в то время такая конфигурация была уникальной. А ещё я никогда не мог понять, почему конструкция входа для провода на стратах и лес полах была выполнена таким образом, что, наступи ты на кабель, он тут же вырывался из инструмента. Ну сделайте же вход под углом!

 

Итак, как же появилась на свет JEM?

Моим лучшим другом ещё с детского сада был Джо Деспаньи - мы были неразлучны. Во взрослом возрасте Джо занялся производством гитар - он же был первым, кто придумал сделать ручку в корпусе гитары ещё когда мы были детьми.

У меня было четыре прототипа JEM, я взял их в тур с Девидом Ли Ротом: когда я присоединился к его группе, все гитарные компании тут же начали предлагать мне эндорсмент, но я отвечал: “Спасибо, но у меня есть моя гитара”. А они такие, мол, мы сделаем тебе новую гитару!

Я отправил схематические изображение с комментариями всем большим компаниям, в сотрудничестве с которыми я был заинтересован, и все они провалились. Все, кроме Ibanez. Спустя три недели они прислали мне гитару, которую я себе представляли. Это была она. И тогда я согласился с ними работать.

Ibanez предложили сделать её производство массовой, а я подумал: “Кто вообще захочет покупать такую гитару? Она такая странная и специфическая”. А они ответили: “Ну, мистер Стив, мы считаем, что много, кто”. Я затем размышлял, что некоторые интересные аспекты этой гитары скорее всего позаимствуют другие производителя для своих моделей, и это - нормально, так это и работает. Поэтому мне нужно было придумать что-то, что ни у кого не хватит смелости повторить.

Так на JEM и появилась ручка Monkey Grip. Изначально мы снимали видео с Ли Ротом, и я хотел, чтобы у меня была возможность взять за что-то корпус гитары для того, чтобы крутить его вокруг себя. Бедные ребята из Ibanez. Я сказал: “Это - шикарная гитара, но я ещё хочу, чтобы в ней была ручка”.  

 

Какова была реакция аудитории после выпуска модели на рынок?

В рамках нашего контракта Ibanez могли выпускать более бюджетную версию JEM, так как оригинальная модель была очень дорогой, и позже это положило начало линейки RG. Мы получили невероятный отклик, так как такой инструмент отвечал требованиям множества музыкантов по всему миру. Она стала гитарой номер один для метала и рока на протяжении многих лет. А RG, думаю, продавалась в то время не меньшими объёмами.

 

Пару лет назад ты представил новую подписную модель - PIA. Как она появилась?

Я тридцать лет играл на инструменте, который был для меня супер комфортным, и настало время для каких-то изменений. Первое, о чём я подумал - я хотел изменить стиль ручки. Сделать нечто более утонченное. Процесс занял достаточно много времени, но в конце концов появилась идея сделать его в виде двух капель.

 

И задняя крышка теперь на магнитах, а не на болтах?

О да. Я - не большой фанат гитар, вместе с которыми нужно возить инструменты, чтобы что-то подстроить. Годами я искал решение, как облегчить этот процесс, и особенно - когда менял струны, и нашёл решение только в таком формате.

 

То есть, можно сказать, что PIA - вроде как взрослая версия JEM?

Да, PIA - это как становление тинейджера в молодого человека.