Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Стратокастер эпохи CBS

24.12.2021 Новости
Стратокастер эпохи CBS | A&T Trade

Начало 1970-х оказалось не лучшим временем для гитарного мира. Умер Джими Хендрикс, распались Битлз, а затем Питер Грин и Эрик Клэптон ушли в «самоволку». Тем временем за океаном старая команда Fender постепенно выходила из бизнеса, продав свое детище компании CBS в 1965 году.

В 1970 году через несколько месяцев после ухода Дона Рэндалла Лео Фендер разорвал все связи с брендом, основанным им в 1946 году. Это был официальный конец «золотой эры» Fender. Тем не менее Stratocaster пользовался беспрецедентным спросом, подкрепленный влиянием Хендрикса.

Но когда Strat начал, по мнению многих, становиться бледной копией самого себя, гитаристы стали оглядываться на модели раннего периода производства. Так начал формироваться рынок гитары pre-CBS.

Тем не менее многие великие гитаристы играли на стратах 70-х, например Ричи Блэкмор, Ингви Мальмстин и Эдж. Так действительно ли эти модели заслуживают своей репутации? По правде сказать все они очень разные. И именно это отталкивало покупателей.

Уверенность в гитаре - самое важное при покупке брендового инструмента, поэтому все современные производители стремятся к единообразию. Однако, пожалуй, единственная неизменная черта стартов 70-х - это их непостоянство. Что касается изменений в дизайне, многие из них действительно хороши и применяются до сих пор.

 Картинка 2.png

Возьмем к примеру тяжелую полиуретановую отделку. Fender гордился своей «толстой глянцевой» отделкой. Компания даже официально зарегистрировала термин «толстокожий» (thick-skin) и рекламировала его повсеместно. Система Micro-Tilt, гриф с тремя болтами, гайка анкерного стержня типа «пуля» - отличные решения при правильной настройке. А увеличившийся вес некоторых гитар был сознательной мерой по улучшению звука.

Картинка 3.png