Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Takamine: от скромной мастерской до самых знаменитых сцен мира

20.05.2022 Новости
Takamine: от скромной мастерской до самых знаменитых сцен мира | A&T Trade

Большинство людей, услышав словосочетание “японское производство” скорее всего представят себе современные полностью автоматизированные цеха и роботов, которые “потеют” над сборкой продукции. Что, конечно же, реальность для многих японских компаний, однако совершенно не отображает картину, если речь заходит о производстве гитар Takamine.

Талантливые ремесленники и удивительные вещи ручной работы являются основой японской культуры на протяжении многих веков, и всё это с уверенностью можно найти в инструментах бренда Takamine. От скромной мастерской до одного из ведущих мировых брендов - Takamine получили свою репутацию благодаря превосходным гитарам исключительного качества.

 

Скромная мастерская

История бренда Takamine начинается в 1959-м году с небольшой семейной мастерской у подножья горы Такамини в центральной части Японии. Спустя три года, компания получила название Takamine Gakki Ltd в честь той горы, у которой она и находилась. Забавно, ведь в этом есть своего рода метафора: гора как будто бы символизирует тот головокружительный подъём, который пришлось сделать создателям компании, чтобы встать в один ряд с такими гигантами индустрии как Martin или Gibson.   

 

Команда Takamine Gakki Ltd

К концу 60-х годов производство Takamine настолько выросло, что в штате компании уже насчитывалось более 60 сотрудников, а компания занимала одно из лидирующих мест по производству классических гитар и мандолин. В 1968-м году к компании присоединился известный лютье (и будущий президент компании) Масс Хирадэ, привнесший в компанию множество инноваций. В честь Хирадэ до сих пор названа одна из самых продаваемых моделей классических гитар Takamine.

Став президентом компании в 1975-м году, Хирадэ нацелился на то, чтобы сделать гитары Takamine доступными для широкого рынка, в то время как дредноуты и OM-формы “захватывали” мир. Амбиции Масса во многом обусловливали сумасшедший рост популярности компании в последующие годы. Takamine решили не просто забраться на вершину горы, а покорить ее!

 

Развитие и инновации

В 1978-м году Takamine начали работу над одним из самых важных элементов своих электроакустических гитар - подпорожковым звукоснимателем Palathetic. Концепция электроакустической гитары появилась ещё в 20-х годах, однако примитивные системы не могли снять нюансы звучания акустики достаточно чётко.

Благодаря использованию шести отдельных крупных керамических элементов, звукосниматель Takamine Palathetic получает сигнал от каждой струны индивидуально, в результате чего звучание подключенного инструмента можно описать как удивительно чистое и натуральное. Это ключевое изобретение нашло отклики в сердцах множества музыкантов, которым раньше приходилось мучаться с подзвучкой гитары при помощи микрофона.  

 

С течением времени

В 1979-м году Takamine выпустили свою первую электроакустическую модель, PT-007S, ставшую базой для всех современных гитар Takamine.

В 1987-м году Takamine отметили свой 25-й юбилей выпуском первой лимитированной модели - EF25. Гитара была выполнена из массива ели, покрытой глянцевой белой краской с золотыми кольцами.

Среди последующих важных разработок можно отметить параметрический эквалайзер (позже перевыпущенный под названием “предусилитель AAP”), который позволял музыканту регулировать звучание инструмента в зависимости от его предпочтений. Также - инновационный внешний отсек для батарейки и систему заменяемых преампов, благодаря которой любой мог с лёгкостью заменить один преамп Takamine на другой.

В 2012-м Takamine отметили своё пятидесятилетие. В честь этого была выпущена уникальная модель T50TH - в количестве всего пятидесяти штук. Она была выполнена из лучших массивов ели и кокоболо, а также имела отличительную черту в виде лозы винограда, проходившей через весь гриф.   

 

Серия гитар Takamine G-Series

Популярная серия Takamine G-Series представляет собой линейку гитар, которые отличаются прекрасным качеством, находясь при этом в рамках среднего ценового диапазона. Среди инструментов G-Series можно найти все самые популярные формы акустической гитары, поэтому любому музыканту стоит обратить на них внимание.

Модель GD93CE представляет собой особенный инструмент, чья задняя дека собрана из двух различных пород дерева. Эти гитары звучат мощно и сбалансированно, особенно, если вы - поклонник играть боем открытые аккорды.

Для тех, кто предпочитает более современный дизайн, в линейке есть модель GN51CE оригинальной формы NEX (уменьшенной версии джамбо). Такая гитара отличается особенно мощными низами и искрящимися верхами. Форма корпуса NEX превосходно подходит для того, чтобы играть на ней аккомпанемент для вокалиста.  

 

Мировые звёзды - артисты Takamine

Список мировых звёзд, которые выбирают Takamine - достаточно внушителен. От рока до поп-музыки, от блюза до кантри - Takamine можно увидеть на сцене в руках абсолютно разных музыкантов. Ниже мы перечисляем лишь несколько из них.

 

Стив Уоринер

В 1990-м году Takamine выпустили подписную модель Уоринера - SW341-SC, что стало важным этапом в истории компании: это была первая, но далеко не последняя модель Takamine.

 

Джон Бонджови

Фронтмен Bon Jovi доверяет свои легендарные треки модели Takamine EF341SC на протяжении уже более тридцати лет. Купив этот элегантный дредноут в музыкальном магазине Нью Джерси в 1994-м году, Джон не расстаётся с ним ни в одном туре.

 

Брюс Спрингстин

Легендарного американского певца и композитора часто можно увидеть на сцене в руках с Takamine P6N-BSB.

 

Джон Скофилд

Обладатель Грэмми и гуру джаз/рок музыки играет на Takamine NP65C с 1998-го года и по сей день остаётся верен этому инструменту.

 

В заключение

На рынке, возглавляемом в основном американскими брендами, Takamine удалось сделать практически невозможное. Их страсть к инновациям и производству гитар бескомпромиссного качества вознесли компанию на самый верх пьедестала, заставив здорово потесниться гитарных гигантов. Это становление компании от небольшой семейной мастерской до легендарного бреда поистине удивительно.