Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Akai Professional MPC стал музейным экспонатом

11.08.2021 Статьи
Akai Professional MPC стал музейным экспонатом


Национальный музей афро-американской истории и культуры (NMAAHC), расположен в Вашингтоне и одним из 3000 экспонатов стал семплер Akai Professional MPC3000 известного продюсера J Dilla.

J Dilla (урожденный в 1974 году Джеймс Дьюитт Йенси) прожил всего 32 года. При жизни он не стал мегазвездой, но внес существенный вклад в развитие хип-хопа.

К середине 1990-х Jay Dee (как от тогда себя называл) был известен как один из перспективных хип-хоп исполнителей, с несколькими синглами и ремиксами для Джанет Джексон, The Pharcyde, De La Soul, Busta Rhymes, A Tribe Called Quest, сольного альбома Q-Tip и других. В большинстве этих композиций не упоминалось его имя, на виду были только The Ummah (коллектив из битмейкеров, также включающий в себя Q-Tip и Али Шахид Мухаммада из группы A Tribe Called Quest, и позднее Рафаэла Садика из группы Tony! Toni! Toné!). В составе этой группы он смог поработать со знаменитостями R&B и хип-хопа, создавая минусовки и ремиксы для Джанет Джексон, Busta Rhymes, Brand New Heavies, Something For the People, трип-хоп группы Crustation и многих других. В 1995 году выходит альбом группы The Pharcyde Labcabincalifornia, большинство из песен на котором спродюсированы Jay Dee. В 1997 году Джанет Джексон получила премию Грэмми за песню «Got ’til It’s Gone» с альбома The Velvet Rope, сопродюсером которой, как он уверял, был Jay Dee. Однако его имя не было упомянуто в аннотации на обложке альбома. Позже он выпустил другую версию этого трека под названием «Got 'Til It’s Gone (Ummah Jay Dee’s Revenge Mix).

В 2000 году вышел дебютный официально выпущенный альбом Fantastic, Vol. 2 в составе группы Slum Village, в котором он выступил как продюсер и рэпер. Несмотря на то, что из-за бутлегерства продажи были низкими, это не помешало альбому обрести популярность в андерграунд среде. Самого Диллу, однако, это не смущало. «Говорят, мы стали мультиплатиновыми на улицах <…> бутлегерство было настолько сильным, что к тому моменту, когда мы выпустили альбом, он уже у всех был», — рассказал он в интервью.

7 февраля 2006 года, в тридцать второй день рождения продюсера, был выпущен его последний прижизненный альбом, – Donuts, позже ставший самым известным альбомом Диллы. Через три дня, 10 февраля 2006 года, J Dilla умер от неизлечимой болезни.

J_Dilla_Donuts_LP.jpeg

Одним из постоянно применяемых в работе инструментов у J Dilla был грувбокс Akai Professional MPC3000. Его работы на этом семплере характеризуются особой живостью и почерком.

С тех пор серия МРС шагнула далеко вперед, но и старые и новые приборы этой серии пользуются огромной популярностью у музыкантов, работающих в жанрах электронной музыки.

MPC3000.jpg