Eng
Ваш город<br/>?
Нет
Да
Изменить город
×
Мои спецификации(0)
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Четыре совета новичку: как выбрать первую гитару

23.01.2020 Статьи
Четыре совета новичку: как выбрать первую гитару | A&T Trade

В дефицитные 90-е выбирать гитару было настоящим страданием – тогда невозможно было купить даже колбасу, не говоря уже о нормальном инструменте. Сейчас проблема в другом: разнообразие настолько велико, что сделать выбор без подготовки просто нереально. Купить ту, что просто понравилась на вид, – не вариант, поэтому мы подготовили четыре совета, которые помогут тебе не ошибиться с выбором.

Совет 1. Определись с видом гитары

Обычно новичкам предлагают классическую гитару, ведь нейлоновые струны намного легче даются тем, кто не держал в руках инструмент. На нейлоне хорошо звучат романсы на стихи Есенина, но с ними рок-звездой не станешь. А поставить на классику металлические струны – значит угробить инструмент.

Если вы планируете учиться в обычной музыкальной школе, то классика вам подойдет. А вот исполнять на ней Still Loving You – сомнительное занятие.

Поэтому пройдемся по другим видам гитар, которые подойдут начинающему музыканту.

Акустическая гитара – металлические струны и универсальность

Не бойся ободрать пальцы – будет просто немного некомфортно в начале обучения. Акустика обладает более громким и ярким звучанием по сравнению с классикой не только из-за материала струн, но и из-за особенностей строения корпуса и грифа. Так что не советуем сдаваться и ставить на нее нейлон, чтобы сберечь свои нежные пальчики – звук будет слишком тихий.

Еще одно преимущество этого типа гитары – универсальность. Вариаций моделей довольно много, и ты можешь выбрать акустическую гитару, которая подойдет именно тебе. Кроме того, на ней можно исполнять песни разных жанров, а по мнению Кита Ричардса из The Rolling Stones, акустика – обязательный шаг перед освоением электрогитары.

Полуакустическая гитара – игра в группе в любом стиле

Если объяснять максимально просто, то полуакустика – это гитара с полым корпусом и установленными магнитными звукоснимателями, как на электро.

Этот вид гитар хорош тем, что заниматься можно и в неподключенном состоянии, что особенно важно для новичка. То есть ты учишься в режиме тихой игры, а после блистаешь с подключенным инструментом и наслаждаешься глубоким и чистым звуком.

Если мечтаешь играть в группе, лучше выбрать полуакустическую гитару, ведь даже при перегрузе ее звук остается читаемым и не теряется в миксе. Ну и разнообразие стилей – еще один плюс в копилку полуакустики, на ней играют все: от блюза до панка.

Полуакустика Ibanez

Электрогитара – крутой внешний вид и разнообразный звук

Многие считают, что выбирать электруху в качестве первой гитары неправильно, но мы не придерживаемся этой точки зрения. Если ты мечтаешь пилить соло, можешь смело присматриваться к электрогитарам. Из преимуществ можно отметить разнообразный звук – это значит, что можно играть в любом стиле, – а еще крутой внешний вид.

Электрогитара состоит из цельного корпуса без пустот, тонкого грифа и относительно мягких струн. Звук на ней воспроизводится при помощи датчиков и усилителя. Кстати, важно для новичков: на вашей первой электрухе должны быть два типа датчиков – хамбакер и сингл. Рассказывать о том, что это, сейчас нет смысла, просто запомните и при выборе обратите на это внимание.

Кот с гитарой Ibanez

Бас-гитара – толстые струны для опытных музыкантов

Пожалуй, самый неподходящий вид гитары для тех, кто не держал в руках подобный инструмент, – бас-гитара. Чтобы выбрать хороший бас, необходимо послушать, как он звучит без подключения. Но как сделать это без навыков? Разве что довериться приятелю или продавцу. Толстые струны басухи для непривыкших пальцев – еще один минус в копилку для полного новичка.

Бас-гитара Ibanez

Совет 2. Внимательно осмотри инструмент

Представим, что вид гитары ты выбрал. Теперь рассматривай ее со всех сторон:

  • Гриф. Наверное, ты видел, как кто-то берет гитару и кладет на плечо – именно так проверяют, насколько он ровный. Любые неровности и отклонения говорят о браке. Запомни: гриф должен быть идеально ровный, а колки полностью исправны.
  • Дека. Корпус, как и вся гитара, должен быть без малейших повреждений. Здесь один метод проверки – твоя внимательность.
  • Струны. Не должны дребезжать и издавать посторонних звуков. В идеале ты должен проверить каждую струну по отдельности.

Совет 3. Возьми с собой друга или изучи материал

Классика жанра – при покупке первой гитары позвать знающего друга, который поможет сделать правильный выбор. Это работает, если ты покупаешь гитару офлайн, а там можно надеяться и на продавца. А что делать, если ты решил купить гитару онлайн? Конечно, самостоятельно изучить материал. В Рунете есть куча информации о том, как не прогадать с выбором. Вооружайся знаниями – и вперед!

Гитара Ibanez

Совет 4. Выбирай качество

Считается, что большинство людей продает свою первую гитару. Случается это по разным причинам: кто-то так и не научится играть, а кто-то перерастет инструмент. Но это не повод покупать некачественную китайскую вещь и портить весь процесс обучения.

Лучше выбирать гитары известных брендов – это гарантия качества и возможность последующей перепродажи по нормальной цене.

Выбрал, купил? Не забывай ухаживать за своей гитарой

Чтобы не уничтожить инструмент за месяц, не забывай об элементарных правилах ухода:

  • Не храни гитару у батареи или кондиционера, чтобы не повредить корпус.
  • Ослабь струны, если не собираешься играть более трех дней, так они не потеряют своих звуковых свойств.
  • Следи за колками, чтобы они не заржавели, смазывай их.
  • Не вынимай гитару, когда только пришел с улицы – дай ей постоять 30 минут, чтобы температура в чехле и в комнате сравнялась.
  • Не играй грязными пальцами и протирай струны чистой тканью.
  • Старайся менять струны хотя бы раз в два месяца.

В заключение

По статистике, четыре человека из пяти, купив гитару, так и не научились на ней играть. Поэтому, какую бы гитару ты ни выбрал, главное, чтобы она тебе нравилась – и ты точно станешь тем, кто не бросил свою мечту.