Eng
Ваш город<br/>?
Нет
Да
Изменить город
×
Мои спецификации(0)
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

История Ibanez: часть 1

16.09.2019 Статьи
История Ibanez: часть 1 | A&T Trade

Корни истории гитар Ibanez уходят в конец XIX столетия и тесно переплетены с судьбами представителей семьи Hoshino. В начале XX века книжный магазин, основанный в Нагое Мацухиро Хошино обладал хорошей репутацией поставщика тетрадей для японских школ.

В 1908 году семья Хошино решает расширить свой бизнес и заняться также продажей музыкальных инструментов: в основном это подразумевало поставку органов для Министерства образования Японии, которому же они поставляли и тетради.

Новой сферой бизнеса руководил 23 летний Йошитаро Хошино, который провёл много времени, разрабатывая стратегию привлечения новых клиентов. Его усилия увенчались успехом, и Хошино решили всерьез заняться оптовой торговлей музыкальными инструментами.

В 1908 году появилась компания Hoshino Gakki Ten - музыкальная компания Хошино. 4 сына Йошитаро - Риохей, Джампей, Масао и Йошихиро оказали огромное влияние на компанию Hoshino Gakki. Первым из них в бизнесе был задействован старший сын - Риохей. Риохей получил хороший уровень английского языка в школе и в 1926 году начал использовать свои знания, чтобы помогать отцу с международной торговлей. В 1929 году он окончил престижную Высшую Школу в Нагое и начал работать в компании полный день.

В 1929 году музыкальная компания Хошино начала импортировать первые гитары бренда Salvador Ibanez из испанской Валенсии. Лютье Сальвадор Ибаньес начинал с небольшой мастерской в Валенсии в 1875 году. К началу XX века он являлся владельцем самой крупной фабрики по производству гитар в Испании. После того, как Сальвадор скончался в 1920 году, два его сына приняли на себя управление бизнесом отца.

Salvador Ibanez.jpg

Гитары появились в Японии в начале 20 века. Первым крупным популяризатором гитар стал гитарист и композитор Морисигэ Такэи, давший свой первый концерт в 1921 году. По интересному стечению обстоятельств, именно в 1929 году, в том же году, когда Hoshino начали импортировать гитары Salvador Ibanez, в Японию в первый раз с туром приехал маэстро Андрес Сеговия. С того времени интерес к гитаре в Японии не угасает.

Казалось бы, 1929 год должен был стать не самым подходящим годом для Hoshino, чтобы расширять свой музыкальный бизнес. Им понадобилась вся их храбрость, чтобы предпринять такой важный шаг в такой злополучный год. В итоге, однако, оказалось, что для них это было отличное время, как минимум для того бизнеса, который Hoshino создавал. В октябре 1929 года американский фондовый рынок обвалился, запуская цепную реакцию по всему миру, и Японии не удалось избежать участи всех остальных: японская экономика была разрушена. Один за другим, банки и крупные компании закрывались. 1930 году более 400 тысяч людей остались без работы. На фоне экономической депрессии Япония вступила в период политической и социальной нестабильности, который в итоге привёл к её участию во Второй Мировой Войне.

Вместо того, чтобы утянуть новый музыкальный бизнес Hoshino на дно, нестабильность помогла популяризировать музыкальные инструменты в Японии: людям требовалось занятие, которое могло бы отвлечь их от проблем внутри страны. Когда песня "Kage wo Shitaite" стала хитом в 1932 году, фанаты принялись скупать мандолины и гитары, чтобы сыграть её самостоятельно.

Hoshino оказались в нужное время в нужном месте. Импортировать гитары Salvador Ibanez оказалось очень успешной затеей. Hoshio приняли решение расширить бизнес и импортировать струнные инструменты и аксессуары из Чехословакии и струны Black Diamond Strings из США. В 1931 компания выпустила свой первый каталог музыкальных инструментов, который включал в себя духовые инструменты, барабаны, скрипки и гитары Salvador Ibanez.

В этот период Hoshino являлись одними из немногих оптовых продавцов музыкальных инструментов в Японии. Найти новые источники поставки инструментов было достаточно проблематично. Так как Риохей Хошино хорошо владел английским и любил путешествовать, то именно ему выпала ответственная миссия искать новых поставщиков. В Германии и Италии он нашёл поставщиков мандолин, барабанов и аксессуаров. В США он договорился о поставке барабанов знаменитого бренда Ludwig, который Hoshino начали поставлять в Японию в начале 1930-х годов. 

Товары приплывали в порт Нагои, который находился в 16 километрах от их магазина. В то время это расстояние казалось в разы длиннее: до того, как была создана современная транспортная инфраструктура, работники Hoshino выдвигались в порт с ручными тележками, нагружали столько гитар, сколько было возможно, и везли их в магазин.