Eng
Ваш город<br/>?
Нет
Да
Изменить город
×
Мои спецификации(0)
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

История Ibanez: часть 2

26.09.2019 Статьи
История Ibanez: часть 2 | A&T Trade

Рождение Ibanez

К 1935 году рынок музыкальных инструментов в Японии был уже достаточно стабилен и готов к росту. Так как Сальвадор Ибаньес был не в состоянии справляться с растущими объёмами Hoshino, компания приняла решение открыть своё собственное производство струнных инструментов. Это решение не было таким уж сложным, каким может показаться, учитывая то, что место расположения Hoshino, Нагоя, считалась колыбелью струнных инструментов, так как многие фабрики располагались именно там.

Первая фабрика Hoshino располагалась в Ясуда Дори, Шова-ку, в Нагое, и на ней работало около 30 мастеров. Чтобы не путать покупателей, Hoshino решили оставить название бренда, к которому люди уже привыкли, сократив его, однако, только до фамилии - Ibanez. С этого момента оригинальные гитары Сальвадора Ибаньеса перестали поставляться Hoshino в Японию.

Hoshino скоро стали рассматривать возможность экспорта инструментов за пределы Японии, и в 1935 году они стали первой японской компанией, экспортировавшей инструменты в другие регионы, благодаря чему компания достаточно быстро стала крупным поставщиком инструментов в Корею, Северные регионы Китая и Россию.

Всего 2 года спустя, собственное производство Hoshino выросло до 1000 гитар в месяц. Новые акустические модели Ibanez пользовались огромной популярностью, они были настолько хорошего качества, что многие музыканты не могли отличить их от испанских. К концу 1930-х годов Hoshino начали экспортировать в небольшом объёме музыкальные инструменты и аксессуары в США.

К сожалению, новооснованное производство гитар Hoshino прожило недолго. В 1939 году пожар уничтожил фабрику, и Hoshino приняли решение перенести производство в Хиросетё, сильно уменьшив объёмы производства. Но и это производство пришлось скоро свернуть из-за того оно не являлось необходимым в условиях второй мировой войны. Музыкальные инструменты попадали в список непервоочередных продуктов, и их производство было строго ограничено. Впрочем, даже без этого, материалы, нужные для производства гитар было чрезвычайно сложно достать. 

Для того, чтобы выжить, Hoshino пришлось отказаться от производства инструментов и начать производство других вещей. В конце концов, фабрика, на которой работали мастера своего дела занималась производством деревянных ручек для сумок.

Война также наложила отпечаток и на семью Хошино. Одного за одним сыновей Йошитаро призывали на фронт. Когда все члены семьи Хошино покинули компанию Hoshino, у компании не осталось другого выбора, кроме как свернуть бизнес и отдать фабрику другому предприятию.

А потом война пришла в их дом: 19 марта 1944 года в ходе бомбардировки Нагои было разрушено всё, что принадлежало Hoshino: фабрика и магазин.

Потерять результаты десятилетних трудов стало огромным потрясением, но могло бы быть и хуже: Йошитаро потерял всё, что имел, но все его сыновья вернулись с войны невредимыми.

Потеряв всё, семье пришлось начинать всё с нуля. Так начались долгие годы упорной работы. В 1948 году Йошитаро заново открыл магазин, расположив его в деревянной лачуге. Ежедневная работа на износ, однако, дала свои плоды. К 1950 году Hoshino вновь начали осуществлять оптовые продажи по стране. Все сыновья Йошитаро принимали в бизнесе активное участие, включая младшего - Йошихиро, который к тому моменту совсем недавно окончил высшее учебное заведение и успел немного поработать в компании, которая занималась экспортом фарфоровой посуды. На той работе он научился подготавливать экспортную документацию, и этот навык вскоре очень сильно ему пригодится.

Рабочая среда после войны сильно отличалась от той, что была до неё. Конкуренция в сфере музыкальных инструментов стремительно возрастала. Скоро стало понятно, что внутренних продаж недостаточно, чтобы удержать компанию на плаву. Невероятной удачей оказалось то, что из разрушенных зданий удалось спасти список зарубежных клиентов Hoshino. Используя его как отправную точку, компания нацелилась на международный экспорт. У Hoshino был опыт, а следовательно и преимущество перед другими японскими компаниями, благодаря чему затея оказалась успешной. Более того, пригодились умения Йошихиро. И даже когда выяснилось, что в компании нет печатной машинки, чтобы заполнять документы на английском, Йошихиро удалось договориться с мастерской, которая чинила печатные машинки, чтобы те дали ему доступ в обмен на небольшой подарок.

017.jpg


Забавно, но одним из первых экспортных грузов Hoshino в США были медиаторы. К тому времени большинство медиаторов имитировали вид черепашьего панциря, а медиаторы Hoshino были действительно сделаны из них. Медиаторы стоили дорого, но, несмотря на это, пользовались популярностью. Вслед за экспортом аксессуаров, в конце концов, Hoshino перешли и к экспорту инструментов. 

Бизнес рос несмотря на то, что компания испытывала трудности с продажами внутри страны. В 1955 году компания прекратила торговлю внутри Японии. Приостановка деятельности длилась до 1981 года, когда возродившийся спрос на инструменты Hoshino внутри страны стал результатом основания дистрибуционной компании Hoshino Gakki Hanbai Co., которая работала внутри страны. 

Одним из факторов, которые помогли Hoshino вернуться в гитарный бизнес стала популярность рокабилли в середине 50-х. К 1957 году Hoshino экспортировали гитары под брендами Star, Royal и Imperial. Электрогитары изготавливались компанией Tokyo Sound, а акустические гитары - Kuroyanagi Gakki. Члены семьи Хошино вспоминают, что тогда инструменты приобретались по цене около 2 долларов за штуку, а продавались - за 2,5 доллара за штуку. Гитары экспортировались в Азию, и небольшими партиями - в США. На протяжении нескольких лет Hoshino выкупали целиком оборот компании Tokyo Sound, однако они не переставали думать о возобновлении производства собственных гитар.

Одним из первых уроков, с которым Hoshino пришлось столкнуться - необходимость стабильно качественного производства. Клиенты становились более требовательными, и чем больше заказов поступало в Hoshino, тем больше поступало и жалоб. Реакция Hoshino была беспрецедентной: они ввели 100% контроль качества перед отгрузками. Не обошлось и без скептиков: многие говорили, что такие проверки - бессмысленная трата времени. Но те быстро утихли, узнав, что вследствие этих действий удовлетворенность покупателей стабильно росла.

 Одержимость качеством явилась одной из основных причин, почему инструменты Ibanez достигли такой популярности по всему миру.

В конце 50-х годов руководство бизнесом перешло от основателей к молодому поколению. Жена Йошитаро, Тама, которая поддерживала его на протяжении всего пути, скончалась в октябре 1959 года. В следующем году, в возрасте 49 лет скончался старший сын Риохей. Сам Йошитаро, основатель компании, скончался в январе 1963 года в возрасте 72 лет. Руководство компании взял на себя его второй сын - Джампей. В качестве нового президента, Джампей, выпускник осакского университета иностранных языков, сконцентрировал своё внимание на развитии международного сотрудничества. В 1960 году Hoshino решили объединить все свои гитарные бренды под именем Ibanez, хотя они и производили инструменты под брендами своих клиентов. В 1962 году Джампей решил возобновить производство электрогитар и усилителей, после чего Hoshino заказали постройку фабрики размером 5800 квадратных метров. Новая фабрика была названа Tama Seisakusho Inc. (или Tama Manufacturing Company) в честь жены Йошитаро и матери Джампея. Младший сын, Йошихиро, стал президентом новой фабрики. 

В 1981 году Tama Manufacturing Company была присоединена к Hoshino Gakki Co, а название Tama стало относиться только к барабанному производству. 

Как и в США, на волне популярности the Beatles электрогитары стали очень востребованы в Японии в 1964 году. В стране основывались и набирали популярность рок-коллективы. Йошихиро считал, что в 60 годы телевидение оказало огромное влияние на музыку, сделав из неё мощный визуальный рычаг воздействия. Гитары стали модными.

В то время производство работало неторопливо, в отличие от нынешнего стиля я-хочу-это-вчера. Заказы в основном обрабатывались лично: либо дистрибьюторы приезжали в Японию для обсуждения, либо представители Hoshino собирали их в ходе поездок за рубеж. Часто заказы размещались сразу на полгода или год вперед.

В 1966 году Hoshino решили продолжить заниматься изготовлением барабанов, при этом менее затратным способом сохранить производство гитар по спецификациям Hoshino, оказалось отдать их на другие фабрики. На фоне окончания гитарного бума в Японии в 1968 году, Hoshino начали работать с двумя фабриками - Fujigen Gakki и Teisco Toyoshina. Вторая в конце концов закрылась, и производство многих моделей также перенести на Fujigen. К 1970 году большинство электрогитар Hoshino производились на фабрике Fujigen, где, собственно, производятся и по сей день. 

В 1972 году после продолжительных и напряженных переговоров, Hoshino Gakki заключили партнёрство с американской компанией Elger, а к 1981 году она превратилась в Hoshino USA. Это был долгий и увлекательный путь от книжного магазина, взявшего в продажу музыкальные инструменты в 1908 году. Таким образом, компания предприняла важнейший шаг к становлению мировым лидером на музыкальном рынке.