Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Большой гид по диджей-оборудованию для новичков, часть 2

12.01.2022 Новости
Большой гид по диджей-оборудованию для новичков, часть 2 | A&T Trade

Продолжаем публиковать наш гид по выбору оборудования для начинающих диджеев.

DJ-контроллер и ноутбук

Это самый новый вариант оборудования. Первые профессиональные диджей-контроллеры появились около десяти лет назад, но по-настоящему популярны стали только недавно. По своей сути DJ-контроллер представляет собой MIDI-устройство, созданное для облегчения управления DJ-программой на ноутбуке или обычном компьютере. Контроллер посылает сигналы в программное обеспечение, звук обрабатывается на компьютере и передаётся обратно на аудиовыход контроллера.

Как правило, DJ-контроллер имитирует форм-фактор традиционного диджей оборудования, то есть включает в себя две «вертушки» с джогами и основные элементы диджей-микшера. Каждый контроллер рассчитан на работу с одной или несколькими диджей-программами, одна из которых обязательно идёт в комплекте.

Основные программы для диджеинга очень схожи между собой. Вне зависимости от производителя или версии они обязательно включают в себя плейлист, две виртуальные деки, куда загружаются треки и служебную информацию, такую как время воспроизведения и BPM. BPM (beats per minute) – цифровое выражение темпа звучания композиции. Если совсем просто – количество ударов в минуту. Например, хип-хоп имеет темп в районе 90 BPM, хаус – 120, а драм-н-бейс – 170 BPM.

Некоторые контроллеры оснащены дисплеями, блоками эффектов или пэдами. Принципиального значения эти функции не имеют, хоть и позволяют серьёзно разнообразить звучание диджей-сетов при правильном использовании.

Комплект из контроллера и ноутбука идеально подходит для домашнего использования, а также для выступлений на выезде, там, где нет стационарного оборудования. Рекомендуем присмотреться к доступным и надёжным контроллерам производства Numark, например DJ2GO2 Touch и Party Mix II.

CDJ и DJ-микшер

Изначально CDJ – это обозначение диджейских CD-проигрывателей. Но по мере перехода на другие носители, такие как флэшки или внешние диски, более подходящей аббревиатуры не нашлось. Поэтому под CDJ мы подразумеваем современный медиапроигрыватель, способный воспроизводить треки с широкого спектра носителей, от классических компакт-дисков до USB.

Каждый CDJ является отдельным источником аудиосигнала. Таким образом, все манипуляции, которые производит с проигрывателем диджей, отражаются на звуке, который передаётся на микшер.

Самая базовая функция микшера – дать диджею возможность плавно снижать громкость одного источника сигнала с помощью фейдера соответствующего канала, параллельно повышая громкость второго источника с помощью другого фейдера.

Но почти все современные микшеры содержат массу дополнительных функций, как минимум -- полноценный эквалайзер и блок эффектов. Таким образом, диджей изменяет звучание треков с помощью манипуляций на CDJ и микшере одновременно.

Микшер обычно имеет 2–4 канала, но их может быть и больше на некоторых моделях. К каждому каналу можно подключить как минимум один CDJ. Это может значительно расширить творческие возможности диджея по мере «прокачивания» его навыков.

Список треков и служебная информация отображаются на дисплее CDJ-проигрывателя. На более продвинутых моделях там же можно увидеть и так называемую вейвформу трека – графическое представление уровня громкости всей композиции. Это помогает диджею понять, какой момент сейчас воспроизводится, когда будет проигрыш без бита и в какой момент лучше начинать сводить два трека.

На сегодня CDJ являются стандартом в индустрии, их можно встретить во всех лучших клубах, фестивалях и концертных залах по всему миру. Соответственно, сочетание CDJ и микшера является отличным выбором для диджеев любого уровня, от начинающих до ветеранов. Важно учитывать, что подобный комплект может обойтись в круглую сумму, поэтому приобретать его стоит только тогда, когда вы полностью уверены в своей мотивации и планах на будущее.