Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Большой гид по диджей-оборудованию для новичков, часть 3

21.01.2022 Новости
Большой гид по диджей-оборудованию для новичков, часть 3 | A&T Trade

Традиционные виниловые проигрыватели

С момента своего появления диджеинг кардинально изменился. Изначально все, что было у диджея – это две проигрывателя DJ-микшер, и на таком простом оборудовании тренировались настоящие виртуозы сведения треков и хип-хоп диджеинга со скретчами и бит-джаглингом.

Многие начинающие диджеи относятся с большим уважением и трепетом к старой школе и хотели бы научиться владеть традиционными проигрывателями. При этом чаще всего главной проблемой становится доступность винила, ведь стоимость одной пластинки может доходить до 1000 рублей и даже превышать эту сумму.

Но цифровые технологии не стоят на месте и сегодня можно получить лучшее из двух миров: научиться работать с классическими вертушками, не разоряясь на тонны винила. Это стало возможно с появлением цифровых виниловых систем (DVS).

Цифровая виниловая система (DVS)

Цифровая виниловая система состоит из диджейского микшера, двух вертушек и двух цифровых виниловых пластинок с так называемыми таймкодами. Это особые метки, нанесённые на пластинку таким же образом, как раньше записывалась музыка. Соответственно, в системах DVS используются пластинки с таймкодами и звуковая карта, которая считывает сигнал таймкодов, обрабатывает и затем передает эту информацию в DJ-программу на компьютере, которая, в свою очередь, посылает аудиосигнал обратно в микшер, который затем воспроизводится из колонок.

Наиболее популярные DVS – это Traktor, Serato и Rekordbox. Они предоставляют примерно одинаковые возможности и позволяют как использовать цифровую музыку, так и классический винил. Лучше всего DVS подойдут тем, кто хочет отдать дань уважения оригинальному диджейскому мастерству с современным цифровым уклоном.

Базовое оборудование

В конце нашего гида нужно обсудить базовое оборудование, без которого не обойтись в любом случае.

Наушники

Без наушников не обходится ни один диджей, каким бы талантливым он ни был. Они требуются для того, чтобы слушать трек, который планируется свести с тем, что звучит в текущий момент. Как из любого правила, из этого тоже есть исключения, но они только подтверждают сказанное.

Выбирайте наушники на свой вкус, но перед тем, как сделать окончательный выбор, удостоверьтесь, что они отвечают нескольким важным, но неочевидным параметрам.

Прежде всего, обратите внимание на кабель. Для диджеинга лучше всего подходят наушники с кабелем, свёрнутым в пружину. Это помогает легко перемещаться рядом с оборудованием, не рискуя наступить на кабель и повредить наушники.

Второй важный параметр – общая громкость звучания и отдача на басах. Важно, чтобы диджей смог услышать ритмический рисунок композиции в любой обстановке.

Третий параметр – прочность и удобство конструкции. Наушники с тонкими дужками или множеством выступающих элементов, скорее всего, плохо подойдут и очень скоро выйдут из строя. Лучше всего использовать наушники с прочным широким оголовьем, покрытым мягким материалом, большими чашками с амбушюрами, полностью охватывающими ухо.

В качестве удачного примера, сочетающего в себе всё вышеперечисленное, можем порекомендовать наушники Numark Red Wave Carbon.

Акустика

Ещё одним важным элементом диджейского оборудования являются акустические системы. Мы не говорим сейчас о мощных колонках, установленных в клубе или на концертной площадке. Для домашнего использования и тренировок понадобятся небольшие мониторные колонки.

К счастью, сейчас очень много вариантов, вплоть до компьютерных колонок, которые уже могут быть у вас в наличии. Мы рекомендуем выбирать себе колонки по карману, отдавая предпочтение моделям, имеющим встроенный усилитель, так называемым активным колонкам. Постарайтесь послушать их в магазине, чтобы оценить общий уровень громкости и работу с нижними частотами.

Так что же выбрать?

Когда дело доходит до выбора оборудования, в итоге это решение зависит от вас, вашего бюджета и типа диджея, которым вы хотите стать.

Оборудование всегда можно обновить, например, продать старое оборудование и купить новое в будущем.

Базовое оборудование, такое как колонки и наушники, может работать долгое время без необходимости обновления, но музыкальные проигрыватели и контроллеры требуют ощутимых вложений, и важно сделать оптимальный выбор.

Начинающим диджеям мы рекомендуем приобрести DJ-контроллер Numark. Они бывают разных уровней и по разным ценам, и каждый найдет себе подходящий. DJ-контроллеры очень удобны для обучения, их легко транспортировать, и они занимают минимум места.

Надеемся, что наш гид поможет вам сделать выбор и принять окончательное решение при выборе оборудования.