Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Музыка для диджеев: гид по источникам, часть 4

18.02.2022 Новости
Музыка для диджеев: гид по источникам, часть 4 | A&T Trade

Shazam

Отличное приложение для смартфона, способное серьёзно помочь с поиском музыки. В любом месте, где вы слышите интересующий вас трек, достаточно включить Shazam и с хорошей долей вероятности приложение подскажет, что именно сейчас звучит. При этом найденная музыка сохранится в списке. К сожалению, алгоритм не всегда срабатывает, особенно при попытке найти эксклюзивный или андеграундный трек.

Discogs

Онлайновая база данных, включающая в себя практически все выпущенные в мире релизы за последние несколько десятков лет. Там же можно купить музыку на компакт-дисках или виниле у коллекционеров. База содержит огромный выбор редкой и эксклюзивной музыки, которую трудно найти где-либо еще.

Офлайновые магазины музыки

Несмотря на то, что основной объём музыки уже давно переехал в онлайн, во многих крупных городах мира ещё остались старые-добрые музыкальные магазины. В большинстве из них есть возможность прослушать записи перед покупкой. В мире диджеинга есть понятие «крейт-диггинг» -- поиск музыки в огромных ящиках винила и компакт-дисков в магазине. Не пренебрегайте возможностью расширить свой кругозор, если окажетесь в настоящем музыкальном магазине из прошлого. А некоторые из них стоит посетить целенаправленно, особенно во время путешествий.

На что обратить внимание

Качество аудио

Очень важно следить за качеством аудиофайлов, особенно если вы планируете выступать на публике. Всегда прослушивайте файлы от начала и до конца до выступления – они могут содержать джинглы или оказаться «битыми», что может доставить неприятности во время сета.

Основные форматы аудиофайлов

Существует множество форматов аудиофайлов, но диджеями используется, как правило, всего два или три.

MP3 – самый популярный и распространенный формат, он воспроизводится всеми основными программами и вполне подходит для выступлений. При использовании MP3 убедитесь, что битрейт файла составляет 320 кбит/с, это общепринятый стандарт.

Форматы FLAC и WAV являются более качественными по звучанию, но разница в звуке для неподготовленного слушателя, как правило, минимальна. Кроме того, такие файлы имеют размер в 5–10 раз больше, чем MP3. Это может быть критично для больших медиатек в тысячи файлов.  

Для начинающего диджея отлично подойдёт формат MP3. По мере развития ваших навыков и появления выступлений на больших площадках и фестивалях в дальнейшем можно будет перейти на WAV, если возникнет необходимость.

Легальность

Не скачивайте музыку нелегально из любого источника и не используйте сторонние программы для копирования треков с YouTube, Soundcloud и подобных сервисов.  Полученные таким образом файлы будут нелегальны, и, к тому же, низкого качества из-за алгоритмов сжатия, используемых при стриминге.

Продюсеры музыки для диджеев вкладывают свой труд и творческий потенциал в её создание. Поддержка ваших любимых артистов вдохновит их продолжать создавать треки в будущем. Рекомендуем приобретать легальную музыку в онлайн-магазинах или на Bandcamp, где большая часть средств поступает музыкантам напрямую.

Сейчас многие диджеи осваивают стриминг музыки через социальные сети. Это отличный способ продемонстрировать свои навыки и увеличить известность. При этом очень часто диджеи-стримеры сталкиваются с проблемами авторского права, удалением и частичным приглушением звука в своих записях. В этой связи рекомендуем использовать сайты, непосредственно предназначенные для онлайн-трансляций, например Mixcloud или Twitch.

Заключение

Поиск новой музыки, которая хорошо сочетается друг с другом, — это увлекательная и очень важная часть работы диджея. Если вам нравится музыка, то это может стать веселым и приятным занятием, приносящим свои плоды. Редкие, но удачно звучащие треки, которые мало кто знает и играет, могут дать вам серьёзное преимущество перед другими диджеями.

Мы надеемся, что эта статья поможет вам в поисках новой музыки и получении удовольствия от процесса!

При подготовке материала использовалась информация с сайта https://www.djingcultivation.com