Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Работа с эквалайзером для начинающих диджеев

01.01.2022 Новости
Работа с эквалайзером для начинающих диджеев | A&T Trade

Мы продолжаем публиковать краткие гиды по основам работы с диджейским оборудованием для новичков. На это раз пришла очередь эквалайзера.

Большинство онлайн-гидов с советами и приёмами по диджеингу рассчитаны на тех, кто уже успел довольно далеко продвинуться на пути освоения работы с оборудованием. А информации для тех, кто только начинает, на наш взгляд недостаточно. Мы собрали несколько советов и рекомендаций, которые помогут вам эффективно освоить эквалайзер на диджейских микшерных пультах Numark и других производителей.

Высокие частоты

Чаще всего в этом диапазоне находятся тарелки и вокал, которые крайне важны для общего звучания вашего микса.

Если в высоком диапазоне частот есть конкретный звук, который вы хотели бы выделить или привлечь к нему внимание, например, резко звучащая трещотка или хай-хэт, это можно сделать, увеличив громкость высоких частот с помощью регулятора, расположенного на микшере.

Во время сведения треков полезным приёмом может стать замена высоких частот, звучащих в одном из треков, их аналогом из другого. Особенно хорошо это работает в динамичных и быстрых стилях музыки, таких как техно и драм-н-бейс.

Человеческое ухо лучше слышит высокие частоты, чем все остальные, и слишком громкие звуки в этом диапазоне могут быть весьма неприятны, поэтому внимательно следите за уровнем.

Высокие частоты более чувствительны для человеческого уха, если они слишком громкие, это может быть неприятно, поэтому следите за уровнем.

Средние частоты

В этом диапазоне частот находятся гитары и большинство вокальных партий. Уровень средних частот чаще всего регулируется поворотным регулятором на пульте, как и всех остальных. Но на некоторых недорогих или давно выпущенных пультах может присутствовать только два регулятора, верхних и нижних частот. Не нужно этого бояться, просто действуйте, опираясь на свой слух и вкус.

Лучше всего использовать регуляторы средних частот, чтобы подчеркнуть вокал в одном треке и убрать мелодичный или гитарный элемент в другом, или наоборот.

Старайтесь не убирать средние частоты одного трека полностью, это будет очень заметно для слушателя и приведет к неровному переходу от одного трека к другому.

Низкие частоты

В низкочастотном диапазоне находятся ударные и бас-линии, они являются основой большинства треков, создают и несут большую часть энергии в треке, особенно когда речь идет о EDM и хип-хоп музыке.

Помните, что при сведении на полную мощность одновременно должны звучать низкие частоты только одного трека из двух, нарушение этого правила может привести к перегрузкам и «грязному» звуку.

Во время сведения треков полезным приёмом может стать замена низких частот, звучащих в одном из треков, их аналогом из другого. При использовании этой техники очень важен выбор момента, нужно заменять бас в конце такта или музыкальной фразы. Лучше всего постепенно приглушать низкие частоты одного трека, одновременно вводя звучание второго, чтобы создать плавный и хорошо звучащий переход.

Надеемся, эти советы помогут вам легче освоить диджейское оборудование Numark. Если вы только начинаете свой путь в диджеинге – обязательно обратите внимание на недорогие контроллеры Numark DJ2Go2 Touch или Party Mix.