Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Софт для диджеев: общие принципы и рекомендации по выбору

28.04.2022 Новости
Софт для диджеев: общие принципы и рекомендации по выбору | A&T Trade

Общие принципы диджейского софта

В общем и целом, диджейский софт моделирует изначальный способ диджеинга, то есть использование микшера, двух проигрывателей и большого количества виниловых пластинок или компакт-дисков. Только вместо этого все диджейские манипуляции выполняются с помощью программного обеспечения, установленного на компьютер или, в редких случаях, приложения на смартфоне или планшете. В этом материале мы сфокусируемся на программном обеспечении для диджеев, используемом на компьютере.

На базовом уровне DJ-программа позволяет брать музыкальные треки, комбинировать их друг с другом, обеспечивать плавное сведение, и, в некоторых случаях, создавать уникальные ремиксы.

Благодаря современным технологиям диджейский софт может дать гораздо больше возможностей, чем просто сведение двух треков на экране компьютера. Параллельное появление совместимого DJ-оборудования, такого как CDJ и контроллеры, не только облегчило управление DJ-программами, но и сделало их более эффективным способом диджеинга.

В любом программном обеспечении для диджеев есть множество функций, помогающих в сведении. Это не только визуальная информация, такая как вейвформы, темп и тональности треков, но и автоматизация части диджейских действий. Чаще всего это автоматическая синхронизация темпа треков, sync. В таком режиме диджею остаётся лишь плавно работать с эквалайзером и фейдерами каналов, чтобы безупречно свести две композиции. Несмотря на всю полезность функции sync для обеспечения ровного микса, большинство диджеев считает, что она «убивает» искусство диджеинга вручную и может использоваться только в совсем критических случаях. Как бы то ни было, полезно иметь такого резервного компьютерного помощника под рукой, особенно для новичков в области диджеинга.

Также практически все диджейские программы имеют в своём арсенале функции эффектов для добавления креативности в звучание. Таким образом, если вы используете микшер или контроллер для работы в тандеме с ноутбуком и диджейским софтом, а в устройствах нет собственного блока эффектов, можно использовать программные эффекты. Имейте в виду, что это подразумевает повышенную нагрузку на систему и требует серьёзной производительности от ноутбука.

Моменты, на которые следует обратить внимание при выборе программного обеспечения

Несмотря на то, что все DJ-программы, по сути, делают одно и то же, применительно к ним, как и к любому продукту, существуют важные элементы, которые необходимо учитывать, прежде чем принять окончательное решение.

Совместимость

Этот фактор чрезвычайно важен, когда речь идет о выборе DJ-программы. Аппаратное оборудование, такое как DJ-контроллеры, как правило, совместимо только с определённым набором диджейского софта. К примеру, контроллеры Pioneer вообще работают только с фирменным софтом Rekordbox, о котором мы рассказывали в предыдущем выпуске. Если у вас на примете есть диджей-контроллер Numark, проверьте, с каким софтом он совместим. Как правило, это Serato, в части случаев Traktor, а также более редкий нишевый софт.

Также важно обратить внимание на совместимость софта с операционной системой вашего компьютера. Например, если вы используете ноутбуки Apple, многие программы могут некорректно работать с самой свежей версией операционной системы macOS.

Наличие встроенного аудиотракта

Некоторые недорогие DJ-контроллеры не имеют собственного аудиотракта и полагаются на возможности ноутбука. Как правило, встроенные аудиокарты ноутбуков обладают довольно посредственным качеством звучания. Их можно использовать для домашних тренировок или выступлений. Для более серьёзных площадок в этом случае потребуется приобрести внешнюю звуковую карту и использовать сочетание контроллер-ноутбук-внешняя карта. Как правило, это не оправданно по цене и лучше будет приобрести недорогой контроллер с собственным аудиотрактом, например, Numark Party Mix II или Numark DJ2Go2 Touch.